ПолитикаИсточник12 дек.

Запад пожертвует Украиной

nk_hauz/8ki35w27R.jpeg

Нынешнее обострение должно отвлечь Россию от Дальнего Востока

Бывший глава военного ведомства «незалежной» Степан Полторак заявил, что вне зависимости от позиции западных партнеров Киева и переговоров глав России и США Москва все равно нанесет удар по Украине, который лишит ее государственности.

«Благодаря работе наших партнеров европейских, благодаря работе наших партнеров и друзей в США, разговору Путина с Байденом, благодаря работе дипломатов нашей страны, по моему глубокому убеждению, мы временно отодвинули агрессию Российской Федерации от Украины… Не нужно недооценивать Путина – он сейчас это время, которое, по нашему мнению, есть у всех, использует для того, чтобы максимально подготовиться к санкциям, минимизировать потери, найти пути обхода этих санкций, а потом снова с оружием прийти в Украину», – заявил Полторак в эфире ток-шоу Савика Шустера, добавив свой спич в копилку всевозможных измышлений о грядущей «российской агрессии».

Между тем, Москва вполне однозначно обозначила две причины, которые могут привести к силовому воздействию на Киев. Так, глава ГШ ВС РФ, первый заместитель министра обороны, генерал армии Валерий Герасимов на брифинге для иностранных военных атташе предупредил, что широкомасштабная агрессия Киева против Народных Республик вызовет операцию российских войск по принуждению к миру. А ранее президент России предупредил, что ситуация, когда с территории Украины будут возникать угрозы безопасности нашей страны, неприемлема и является для нас «красной линией».

То есть Киев и его хозяева предупреждены, что Россия не потерпит нападения на ЛДНР и превращения Украины в антироссийский плацдарм, создающий военные опасности для нас и наших союзников. Все предельно ясно и прозрачно и не нуждается в дополнительном толковании.

Надо сказать, что подобные предупреждения Киеву звучали и раньше, и, как правило, их было достаточно, чтобы украинские «ястребы» на некоторое время притихли. Но сейчас простого предупреждения, видимо, недостаточно. Сразу же после заявления генерала армии Герасимова министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что главной целью Киева на Донбассе является установление «мира через силу».

«Цель Украины простая: мир через силу», — написал он в своей статье для издания Foreign Affairs, добавив, что задача США и НАТО – укрепить Украину в военном отношении настолько, чтобы Россия не могла помешать ей достигнуть этой цели. А переговорный процесс, по словам Кулебы, имеет лишь одно значение – «выиграть время» для военного строительства Украины, чтобы она окрепла до необходимого для силового решения «донбасского вопроса» уровня.

Что же произошло? Почему Киев потерял страх? Ответ очевиден – Запад все последнее время накачивает Украину оружием, наемниками, инструкторами. Туда же перебрасываются воинские контингенты с не совсем понятным функционалом (но украинское руководство предпочитает полагать, что для его защиты).

Подталкивают киевский режим к агрессии и безответственные заявления западных лидеров. Так, например, Байден объявил, что не приемлет никаких «красных линий Москвы» в «незалежной» и вообще отказывает России в праве иметь интересы за пределами ее границ, в том числе и на Украине.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал примерно то же самое, но несколько мягче. Так, на пресс-конференции 10 декабря он заявил, что альянс готов обсуждать с Россией темы, которые вызывают у нее тревогу, однако речь не может идти о том, чтобы исключить вступление в НАТО Украины и других стран.

Наряду с этим в «серьезных» западных СМИ появляются статьи военных аналитиков, в которых они серьезно обсуждают специфику действий контингентов НАТО против России на территории Украины. Столь агрессивная информационная кампания вселила в сердца украинских «ястребов» мощные надежды.

Но пикантность ситуации заключается в том, что и Вашингтон, и Брюссель посылают Москве вполне определенные месседжи о том, что в случае вооруженного конфликта России и Украины речи о военном участии НАТО быть не может. Об этом прямо заявили и Байден, и Столтенберг.

То есть, с одной стороны, Запад всеми силами подталкивает Украину к пересечению «красных линий», очерченных Кремлем, с другой – дает понять России, что вступаться за наглецов он не будет. По крайней мере, военной помощи Киеву не будет.

Если учесть стремительно растущее напряжение в Азиатско-Тихоокеанском регионе, причины такой амбивалентности Запада очевидны. Запад готов пожертвовать Украиной, чтобы отвлечь Россию от происходящего на Дальнем Востоке, лишить ее маневра и возможности оказать существенную поддержку Китаю в усиливающемся противостоянии с США и их союзниками.

Расчет строится на том, что наша страна увязнет в Украине надолго и она потребует всех ее сил и средств, что позволит Западу почти полностью сконцентрироваться на борьбе с Китаем. И надо сказать, что если Москва не будет действовать быстро и решительно, опасность завязнуть надолго становится более, чем реальной.

Борис Джерелиевский

💬 Последние комментарии
е
уважаемый, а Вы не видели еще упаковок от продуктов с очень характерной надписью "не для продажи в ЕС"? а я видел... так что да, для папуасов техника другая...
Читатель
Только для Украины? Для всего мира другие характеристики? Ну и заголовок....
е
показывай дорогу.. ты ведь только оттуда)))
е
вот и ЗАТКНИСЬ тогда на этот счет! Дошло недоумок??? Раз сама не желаешь этот вопрос обсуждать, то не трогай по нему остальных или тебе с матами надо, чтоб дошло, ты ж иначе не понимаешь...
Бар Голубая Устрица - фсьо!
актёрам сериала "Полицейской Академии Украины" обещали повысить зарплаты... но что топошло не так в Голливуде, после расстрела украинцев Алексом Балдуиновым
Путенська мобилизация українців до Польщі.
тендер - это склад дров/угля в кабине древнего паровоза, тенденция - это степень наполнения топки паровоза количеством топлива... Слава хуторскому Тендеру, слава Газенвагену!
Рупор Белого дома вещает
а где фото/видео где пьяная Псаки в одном сапоге на брифинг в Белом доме вышла???