Запад проводит учения Sea Breeze для поднятия морального духа колониальной администрации Украины
Политика09 июля 2021

Запад проводит учения Sea Breeze для поднятия морального духа колониальной администрации Украины

28-го июня в Одессе состоялась официальная церемония открытия международных учений Sea Breeze 2021, которые проходят в Чёрном море. Нынешние военные учения НАТО и партнеров альянса продлятся до 10 июля включительно. С 6 июля военнослужащие Украины, США, Грузии и Молдавии приступили к активной фазе берегового компонента военных учений Sea Breeze 2021.

Основными участниками маневров традиционно являются Украина, США, Канада, Великобритания, Нидерланды, Румыния, Болгария, Греция, Турция, Латвия.

Согласно официальной информации, в учениях задействованы около 4000 военнослужащих, 40 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, 30 единиц авиационной техники и более 100 единиц автомобилей и бронетехники.

Данным учениям особое внимание уделяет именно Украина. Президент Украины Владимир Зеленский, в частности, заявил о том, что эти учения являются наиболее масштабными за всю историю Sea Breeze в Чёрном море в текущем году. Зеленский считает, что именно это является сигналом того, что «Украина не остается одна с Россией».

«Мы верим, что благодаря поддержке наших партнеров, Соединенных Штатов Америки, и на суше, и на воде, и в воздухе сможем более уверенно и успешно защищать нашу независимость», – сказал он.

В Министерстве обороны Российской Федерации ещё до начала учений подчеркнули, что будут внимательно отслеживать ход подготовки и проведения учений Sea Breeze с привлечением стран НАТО и при необходимости реагировать адекватно складывающейся обстановке в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации.

Корреспондент «Одной Родины» пообщался с политологом из Одессы Алексеем ЦВЕТКОВЫМ на тему того, какова особенность проходящих в этом году учений Sea Breeze, к чему НАТО готовится на территории Украины и есть ли у России повод для волнений.

Политолог Алексей ЦВЕТКОВ

По его словам, главной и единственной особенностью учений Sea Breeze 2021 года является та обстановка, которая наблюдалась на Украине в марте-мае текущего года.

Она связана с попытками Киева решить конфликт в Донбассе силовым методом. Для тех, кто отслеживал историю весенних событий на Украине, не является секретом, что с начала весны 2021 года Украина собирала большие силы и средства на восточном направлении, которые никак нельзя истолковать по-другому, кроме как подготовка к вооружённому конфликту. Данное обстоятельство также подтверждалось действиями Киева по “закручиванию гаек” по отношению к оппозиции, а именно закрытию оппозиционных телеканалов, а также действиями, связанными с уголовным преследованием лидеров демократической оппозиции на Украине,

– сказал он.

Другими словами, пояснил Цветков, Киев фактически готовился развязать конфликт на Востоке страны, замороженный в 2014 году, тем самым создавая и военную, и внутриполитическую почву для этого.

Однако данные попытки были сорваны тем фактом, что Российская Федерация собрала на своих юго-западных границах, на границах с Украиной в Ростовской области и на границе Украины с Крымом довольно внушительную группировку с количеством и качеством войск, которые говорили о том, что они не собираются обороняться, а собираются наступать. Об этом свидетельствует, в частности, то, что на учениях были задействованы десантники, а также то, что с Балтийского и Северного флота были переброшены большие десантные корабли, которые предназначены только для высадки десанта на побережье,

– добавил он.

Таким образом Российская Федерация сорвала планы Киева, так как дала ясно понять: в случае начала активной военной фазы на Донбассе, она будет защищать ЛНР и ДНР, уверен он.

Более того, подчеркивает политолог, решимость России дать отпор послужила почвой для масштабности проведения учений Sea Breeze 2021 года.

Другими словами, западным спонсорам украинской власти необходимо было, во-первых, показать своей колониальной администрации то, что они её поддерживают. А во-вторых, масштаб этих учений должен был показать Российской Федерации то, что якобы страны НАТО не оставят Украину один на один в случае конфликта с Российской Федерацией,

– уточнил он.

Однако, настаивает наш собеседник, по факту это пустая демонстрация силы, поскольку в случае непосредственного конфликта Украины с Российской Федерацией страны НАТО не будут вмешиваться в события на Украине, кроме как в качестве оказания военной и гуманитарной помощи, причём той, которая исключают военное присутствие альянса на территории конфликта.

Таким образом, учения Sea Breeze направлены на поднятие морального духа колониальной администрации Украины, с одной стороны, и создание такого эффекта пугала в отношении Российской Федерации, с другой стороны,

– пояснил Цветков.

В то же время он убеждён, что учения Sea Breeze не представляют собой угрозу для России.

Дело в том, что Российскую Федерацию, помимо Черноморского флота, защищает конвенция Монтрё, которая создает реальные ограничения по количеству и тоннажу военных кораблей, которые не являются государствами Причерноморского региона. Соответственно, создать какую-либо большую флотскую группировку, которая могла бы угрожать Крыму или другому побережью Российской Федерации, в данный момент НАТО не может чисто юридически. А во-вторых, чтобы отрабатывать действия, направленные на угрозу именно Российской Федерации с Черноморского направления, необходимо задействовать другой ассортимент средств (это аэродромы в Румынии и Болгарии, аэродромы на Украине).  То есть нужно проводить учения с большим количеством авиации, ударной авиации. Поэтому учения Sea Breeze и то, что может представлять угрозу Российской Федерации на Черноморском побережье, – это абсолютно разные вещи,

 – подытожил он.

Источник

Написать комментарий
💬 Последние комментарии