«Запах горящих шин». Эксперты о Майдане-3

25.05.2019 13:05
«Запах горящих шин». Эксперты о Майдане-3
© РИА Новости, Евгений Котенко
Сегодня очередной «уличный сценарий» на Украине не поддержат «западные партнёры» страны, но Порошенко, Парубий и компания продолжают жить в виртуальной реальности и не понимают, что уже не получится собрать 100 тысяч человек в центре Киева и снести президента, говорят политэксперты.
На Украине продолжается противостояние новоизбранного президента Владимира Зеленского и Верховной Рады, где главные роли играют не желающие становится «бывшей властью» Пётр Порошенко и Андрей Парубий.

В четверг, 23 мая, указ президента Зеленского о роспуске Верховной Рады начал действовать. Однако украинские парламентарии отказались поддержать предложенную Зеленским реформу избирательного законодательства. Выборы пройдут по старой схеме.

Впрочем, Зеленский вызов принял и заявил, что не будет сотрудничать с нынешним составом парламента.

Наверняка за парламентским бунтом стоит уже экс-президент Пётр Порошенко, который явно желает устроить Зеленскому импичмент. Косвенно на это намекнул и спикер Андрей Парубий, писавший в Twitter, что вместо запаха реванша слышен «запах горящих шин».
Издание Украина.ру выяснило у политических экспертов, может ли конфликт вылиться на улицы и перерасти в Майдан-3.

«Сценарий дестабилизации не поддержит Запад»

Подобный сценарий может стать точкой противостояния президента и парламента — но вероятность этого невысока, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Все уже — и президент, и Центральная избирательная комиссия, да и парламент, в конце концов, и правительство — соглашаются на досрочные парламентские выборы.

Да, есть конфликт в отношении формата этих выборов, но я думаю, что в парламенте понимают, насколько они сегодня непопулярны и популярен Зеленский, и не допустят возникновения ситуации, в которой Зеленский попросит выйти своих людей на улицы», — сообщил политолог.

Он считает, что Порошенко тоже может вывести своих людей на улицы, «но сегодня это сценарий дестабилизации, который сложно прогнозировать, чем обернется, и этот сценарий дестабилизации, безусловно, не будет поддержан западными партнёрами».

«Первый, кто начнет дестабилизировать таким образом ситуацию, окажется под давлением западных партнеров. Думаю, что пока что уличный сценарий маловероятен. Если же возникнет вопрос угрозы проведения выборов в целом, тогда действительно может случиться и уличный фактор», — пояснил Бортник.

«За Парубия люди не подпишутся»

Определенная угроза вывода людей на улицы есть, но сейчас наиболее агрессивные группировки находятся под контролем министра внутренних дел Арсена Авакова, говорит политолог Александр Дудчак.

«Эти заявления сделаны с целью напугать Зеленского, повлиять на какие-то его действия. Но за Парубия подпишется не так много людей, даже за деньги», — отметил эксперт, комментируя слова спикера Рады о «запахе горящих шин».
Однако такие заявления нельзя пропускать мимо ушей, предупреждает политолог.

«По сути, это призыв к незаконной смене власти. Роль Парубия в событиях 2014 года была слишком заметна… Это угроза. Ее надо документировать — и использовать в соответствии с действующим законодательством.

Те люди, которых сможет организовать Парубий, дадут повод для более агрессивных действий со стороны новой власти. Парубия могут отправить в места не столь отдаленные», — считает Дудчак.

«Старая» власть живёт в виртуальной реальности»

Сегодня у представителей уходящей власти на Украине — слишком большой антирейтинг, негатив от украинцев — на уровне 80%, говорит руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв. Поэтому даже если Зеленский начнет с ними предельно жесткий диалог, он сорвет аплодисменты.

«Достаточно посмотреть на социологию о том, как люди встретили инаугурационную речь Зеленского. Все услышали одно: Володя отправил этих парубиётов в сад, вон с пляжа. И этому люди аплодировали. И никто не обратил внимания ни на аффилированность Богдана с Коломойским, ни на иловайскую эпопею Хомчака», — заявил политолог.

Поэтому, пока они живут в этом виртуальном мире, представляют, что они как в 2014 году соберут стотысячный Майдан, который выйдет и снесёт Зеленского, пояснил логику Парубия и компании Золотарёв.
«Собственно, это ничего общего с реальной политикой не имеет. В данном случае баланс сил складывается не в их пользу.

Другое дело то, что как я уже не раз говорил, власть не дают — власть берут. Теперь всё зависит от Владимира Зеленского и его команды, насколько они будут эффективны. Если они покажут, что они действуют в интересах большинства и не выступают в качестве пиратской команды, которая пришла грабить награбленное, то в этом случае слова Парубия будут как очередные мыльные пузырьки, не имеющие никаких политических последствий», — подчеркнул эксперт.

Общество откровенно подустало от команды Порошенко, и если Зеленский не будет делать ошибок и покажет людям выгоду, «жирный кусок мяса» в происходящем, никаких опасных последствий для него это иметь не будет, отмечает Золотарёв.

В целом же пока рейтинг у Зеленского не упал, пояснил эксперт. После первых шагов нового президента мы видим, что партия «Слуга народа» может претендовать более чем на 50% в будущей Верховной Раде.

«Это вполне достижимая задача. Главный вопрос заключается в последующих шагах», — сказал Золотарёв.
Андрей Аношин, Василий Темный, Николай Погорелов, Ксения Симак

Комментарии

us гость, 26.05.2019 12:21

Помним и это, что "победа Майдана означала не только гражданскую войну, не только рост бедности и разрухи, но и наркотическое вырождение народа".

ua Гость, 26.05.2019 08:23

21:23 Они зачумлённые,в Польше целый год был закон запрещающий бандеровщину и в РФ нужен.

fr гость, 26.05.2019 03:33

Как всегда, а "украинские неонацисты-бандеровцы ещё" пребывают в своём угаре... а ведь "о том, что Украина все больше и больше становится рассадником неонацизма, в последнее время в полный голос говорят в Европе и в Израиле". ...уже всеми людьми "говорится и о необходимости перезагрузки Рады, перезагрузки власти и даже перезагрузки всей политической системы". ...необходима "полная денацификация и дезинфекция гнойника под названием Галичина".

fr гость, 26.05.2019 02:54

А ведь "главарь организованной террористической группировки "Украина" Пётр Андреевич Порошенко всего за пять лет наработал на несколько сроков". ...НЕ ДАТЬ: Порошенко-убийце детей Донбасса не дать никакой возможности уйти от справедливого и неотвратимого суда. ...

il Гость, 26.05.2019 00:28

Могут и замутить! И переехать во Львов))

ua Алладин, 25.05.2019 22:45

Только проплачение отморозки, непосажених кретинов.

us Гость, 25.05.2019 21:58

Ста тысяч и до этого ни разу не собиралось. Полностью заполненный майдан Незалежности вмещает только 37 000.

us Irka, 25.05.2019 21:54

У парубийка запахло собственным подгорающим очком ... иплан рагуляцкий

ua ЕВА, 25.05.2019 21:44

КОМУ ЭТОТ МАЙДАН НУЖЕН ? ПАРУБИЙ ЗА НЕГО АГИТИРУЕТ ..ИЛИ ОН ПРОЛЕЗ НА ЭТУ ПОСАДУ БЛАГОДАРЯ МАЙДАНУ ? А ТО ЧТО ЛЮДИ ПОГИБАЮТ НА ЭТОМ МАЙДАНЕ - ЭТО КАК ? ЛИШЬ ПРИДУРКУ НУЖЕН ЭТОТ МАЙДАН ..НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ МОГУТ РЕШАТЬ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ПО- ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ..А ЕСЛИ НЕ МОЖЕТ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ И СЧИТАЕТ СЕБЯ ЖИВОТНЫМ - ТОГДА ЕМУ В ДЖУНГЛИ ..ГОЛОВА ДАНА БОГОМ ЧЕЛОВЕКУ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ МЫСЛИТЬ , А НЕ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ЖРАТЬ И НЕ ОТХОДИТЬ ОТ КОРЫТА С ЖРАТВОЙ И УБИВАТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА

ru Вовчик, 25.05.2019 21:26

УкроСКАКУАСАМ уже можно начинать разминаться скАчками круглосуточно!

ua Гость, 25.05.2019 21:23

Укр-ы начали раскачивать Е-бург,если что.

ua Гость, 25.05.2019 21:20

А к логопеду уже кто-то подбирается с вазелином и тачкой кондомов.

ua Гость, 25.05.2019 21:18

Петя по допросам бегает, вся задница в пластыре, да и Беня-Мойша ему не подгонит халявного бензинчика из Укрнафты с покрышками, Пиндостан смету не утвердил... А Петя считает, что его все продали, УСЁ ПРОПАЛО, а он думал, что царюваты - это пожизненно, да и жлоб он.

ua Гость, 25.05.2019 21:12

КИЕВ-ЛУНЕ 2 Кто, Пеця новый майдан? Разве что во сне из бункера,зато при бабках.

ua вован, 25.05.2019 20:32

Вот подняли ботву , которую ляпнул этот мудак со справкой ! Кто пойдёт на этот очередной мандан ?? Какие уеб..ны ?

ua вован, 25.05.2019 19:54

Ай , яй яй ! Землячка ! Власть то он потерял , а вот деньги - ни в коем случае ! Ни хрена он уже не организует . Потому , что оно ему не поможет . И нахрен оно ему не надо . Ему бы свою задницу от цугундера спасти ...

ua КИЕВ-ЛУНА 2, 25.05.2019 19:44

я думаю, что Порошенко сможет организовать Майдан Потому что он потерял все- власть и деньги -Дело в том что у него атрофированное чувство реальности.Он живет в противоположном мире иллюзий.Но организовать он организует ..Беда в том ,что этот Майдан будет не против ЗЕ- А ИМЕННО ПРОТИВ ВСЕХ....т.е. Майдан сметет всю Украину...И самого ПЕТЮ....

us гость, 25.05.2019 15:41

А "галичане (не русины) и были лучшими агитаторами, посылаемыми нам австрийцами".

us гость, 25.05.2019 14:55

А ведь "главарь организованной террористической группировки "Украина" Пётр Андреевич Порошенко всего за пять лет наработал на несколько сроков". ...НЕ ДАТЬ: Порошенко-убийце детей Донбасса не дать никакой возможности уйти от справедливого и неотвратимого суда. ...

us гость, 25.05.2019 14:47

Однако "никто не превращал Украину в Малороссию"...а ведь окраина (оукраина) должна быть всегда только исторической Малой Русью: Малороссией. ... а "галичане (не русины) и были лучшими агитаторами, посылаемыми нам австрийцами".

ua Вуйко, 25.05.2019 14:25

Сейчас вовсю ощутим запах гниющей окраины.

ua кипчак, 25.05.2019 13:58

В Украине может быть все. что угодно. Только если Петя мечтает поднять майдан против Зе, то пусть не надеется. Майдан будет против всех и против Пети тоже. Если ему важно, чтобы с ним вместе горел в аду весь мир, то он этого добьется. Внешность и дела у него вполне дьявольские. Не случайно же возле люди штабелями в обморок падали. Западным лидерам тоже следует напрячься: комфортные условия жизни в отставке Пете не предложили, в России не примут однозначно, в Украине 75% люто "любят", Беня приехал,бежать некуда, все пропало В отчаянии такие персонажи способны на все. Хотя бразды правления уже не в его руках, но денег на бунт, даже при его жадности, может не пожалеть. Все равно отберут.

ua Гость, 25.05.2019 13:36

"старая власть" хорошо знает- все зависит от того, почем майданутым заплатят-все остальное не имеет значения-ведь прирожднные экотеррористы-пермского излияния им в помощь-оно тоже шинами пахло

Добавить комментарий