Защищает ли полиция украинского гражданина от разнообразных праворадикальных группировок?
Политика11 февраля 2021

Защищает ли полиция украинского гражданина от разнообразных праворадикальных группировок?

Интересные наступают времена! Год, судя по всему, ожидается настолько сложный, что народные депутаты решили на всякий случай урезать полномочия омбудсмена. Соответствующий законопроект в Раде уже зарегистрирован.

Так, главному по защите прав человека предлагают запретить даже рассматривать жалобы украинцев на действия президента, парламента, судей и Кабмина.

До сегодняшнего утра я был уверен, что уполномоченный по правам человека для того и существует, чтобы на жалобы граждан о незаконных действиях чиновников безвозмездно реагировать, а порой и нарушения прав человека по собственной инициативе жестко пресекать. Но депутаты считают иначе.

Напомню, что омбудсмен пока еще вправе фиксировать и обнародовать нарушения прав человека, издавать предписания, обязательные для исполнения, а также инициировать иски в интересах граждан, чьи права были нарушены, ставить перед правоохранителями вопрос о расследовании преступлений, инициировать признание неконституционными актов законодательства, нарушающих права человека.

О чем свидетельствует желание законодателя вывести президента, парламент, судей и правительство из поля зрения омбудсмена? Лишь о том, что все эти прекрасные люди собираются отбросить стыд, засучить рукава и как следует нарушить наши с вами законные права.

«Да омбудсмен в Украине только тем и занимаются, что подпевают власти!», - скажете вы. А я и не спорю! Только вы не забывайте, что омбудсмены, как и власть, периодически меняются, а законы остаются. Не говоря уж о разнице между незаконным и узаконенным бездействием в пользу власти.

Взять ту же полицию! Защищает ли она украинского гражданина от разнообразных праворадикальных группировок? Периодически даже содействие им оказывает. И все мы понимаем, что правоохранители, мягко говоря, не с народом.

А теперь представьте, что Рада на законодательном уровне обязывает полицию ни в коем случае не противодействовать тому же «Нацкорпусу», но оказывать помощь его представителям. Чувствуете разницу? То-то же!

Особо повеселило меня свеженькое основание для прекращения полномочий омбудсмена, предложенное авторами законопроекта. По их мнению, вступившего в силу судебного решения о совершении омбудсменом админправонарушения, связанного с коррупцией, вполне достаточно.

Забавно это потому, что единственным человеком в стране, которого нельзя уволить за коррупцию, является Артем Сытник – главный борец с нею. А тут – пожалуйста. Полагаю, что это страховка на случай, если омбудсменом по недомыслию станет порядочный человек.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
3020
Если бы кто-то не был таким упёртым и себялюбивым, как стадо ослов, и не рисовал себе каждый раз на выборах у порно 80 процентов, а показал честные 55-60, то не надо бы было всяких Автуховичей ловить.
3020
Ахтунг, срочно закрыть отделы с галстук Ами.
3020
Шо, Беня, не ты один под весёлым Роджерсом ходишь. Ша, благородные пираты из Пиндостана, теперь тебе черную метку вручили. Следущий на выход, Ахметка? Все,для любимых транснациональных финансовых групп. Усмешкаа судьбы, чучело ЗЕ, привалило огородника Бе и никакого Путина или все таки Байден давняя консерва Путина.
СИМ
еще не выполнено домашнее задание
Елена
Так, Томос ему в помощь.
3020
Курвы, то все не себе любимым, то на войну с Путиным. Зрада!!! Опера СБУ, это агенты ФСБ, а следаки ГБР-СКР, а военной прокуратуры-ГРУ, Кулеба засланный казачок Лаврова. Да, Еле на?
3020
Ты, отож, не понимаеш, це зрада, заради перемоги.