Завтра начинает работу четвертая сессия Верховной Рады Украины девятого созыва
Политика31 августа 2020

Завтра начинает работу четвертая сессия Верховной Рады Украины девятого созыва

Накануне открытия сессии сегодня в парламенте продолжается Совещание председателей депутатских фракций, депутатских групп и комитетов Верховной Рады.

Завтра, 1 сентября, в 12 часов начнет работу четвертая сессия Верховной Рады Украины девятого созыва.

В начале сегодняшней Совещания председателей депутатских фракций, депутатских групп и комитетов Верховной Рады Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков призвал к следующему году, когда будет отмечаться 30-летие Независимости Украины, принять закон о государственных символах. Для этого в парламенте уже создана рабочая группа во главе с главой парламента. К этому процессу также присоединились Президент и Кабинет Министров. Дмитрий Разумков отметил необходимость довести этот процесс до конца и "принять этот важный, знаковый закон для нашего государства". Дмитрий Разумков напомнил, что для принятия соответствующего законопроекта необходимо не менее 300 голосов народных депутатов Украины.

Депутаты почтили минутой молчания память нацгвардийцив, погибших под стенами Верховной Рады во время столкновений пять лет назад во время выполнения своих обязанностей. Следствие еще не завершено, одно подозреваемое лицо выпущено на свободу. Дмитрий Разумков отметил, что парламент не может влиять на судебную ветвь власти, однако призвал профильные комитеты присоединиться к этому процессу в рамках своих полномочий, ведь в родных погибших складывается впечатление, что процесс расследования умышленно затягивается, а виновные до сих пор не понесли наказания.

Глава парламента напомнил, что прошел год работы Верховной Рады девятого созыва. "Несмотря на иногда дискуссионные и жесткие переговоры, которые бывают в Верховной Раде в зале пленарных заседаний, на согласительных советах, почти 150 законов было принято конституционным большинством, - подчеркнул Дмитрий Разумков. - За прошлую каденцию парламента было принято 26 законопроектов таким количеством голосов. Это свидетельствует о том, что Верховная Рада может работать ". Председатель Верховной Рады также отметил, что украинский парламент в период борьбы с пандемией коронавируса преодолевал много вызовов, в частности, приняв необходимые законы. По его словам, нужно также принять законопроекты, необходимые для поддержки малого бизнеса, развития внутреннего потенциала. Дмитрий Разумков отметил, что кризис может стать и "полем возможностей", и эти возможности нужно использовать для дальнейшего развития государства.

В Верховной Раде также идет проработка законопроекта об оппозиции, создана рабочая группа во главе с первым заместителем главы парламента Русланом Стефанчук. Дмитрий Разумков призвал все депутатские фракции и группы присоединиться к этому процессу, а также разработать качественный законопроект по законодательному спаму, ведь такая проблема в парламенте существует.

На нынешней пленарной неделе парламент будет работать в прежнем режиме - во вторник и четверг с 10 до 15 часов, с перерывом с 12.00 до 12.30, однако 1 сентября пленарное заседание начнется в 12 часов. В среду и пятницу - с 10 до 14, в пятницу в 10 часов состоится "Час вопросов к правительству", после 13 часов - "Разное". После пленарных заседаний депутаты будут работать в парламентских комитетах.

В четверг планируется утвердить изменения в Календарный план Верховной Рады. В связи с проведением в октябре местных выборов предполагается две недели подряд работать в комитетах и избирательных округах.

На нынешней пленарной неделе депутаты предусматривают рассмотреть в сессионном зале, в частности, проекты изменений в Госбюджет-2020, законопроекты об Учреждении бизнес-омбудсмена, по судебному сбору, изменения в некоторые законы Украины относительно уточнения избирательных процедур, образования и ликвидации районных администраций, изменения в Налоговый и Таможенный кодекс по стимулированию развития электротранспорта, изменения в Налоговый кодекс относительно акцизного сбора с табачных изделий и т.д., ратификации ряда международных соглашений.

Четвертая сессия Верховной Рады девятого созыва начнется 1 сентября 2020 года и продлится до 22 января 2021 согласно календарному плану, принятому 15 июля 2020 Постановлением Верховной Рады Украины "О календарном плане проведения четвертой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва".

Календарным планом предусмотрено, что десять недель Верховная Рада будет работать в режиме пленарных заседаний. Еще семь недель народные депутаты будут работать в комитетах, комиссиях, депутатских фракциях (депутатских группах). Для работы с избирателями отведено четыре недели.

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    31 августа 2020
    И если поживём...
    Ответить
    • Гость
      31 августа 2020
      Гость
      И как-то так.
      Ответить
  • Гость
    31 августа 2020
    Отлично сказано: видим "будущую Украину (Малороссию) федеративным государством - союзом земель, сложившихся исторически и несущих в себе природно-климатические, культурно-этнографические, культурно-диалектные, торгово-хозяйственные и другие различия, которые создают неповторимое разноликое лицо единого народа".
    Ответить