Зе-команда будет бороться с прессой по-новому

16.11.2019 11:56
После болтологии с журналистами – сначала в лесу, на пеньках и надувных креслах с шаурмой, а затем – в бывшем военно-промышленном титане «Арсенале» с деликатесами, стало ясно, что Зеленский пробует по примеру предшественника слепить себе имидж эдакого евродемократического лидера, якобы обожающего свободу слова и на четвертую власть. Однако украинцы-то давно попривыкли к повадкам своих правителей, за коими всегда просматривается одно и то же. А именно: разделение на приятных для «нации» сервилистов и на неугодных для нее же «кремлевских агентов», против которых тут же начинаются тайные или явные гонения. Ничего нового нет.

Хотя определить точно, что в данном случае послужило толчком для грядущего закручивания гаек, доподлинно невозможно.

Может, Зеленский обижен за травлю и прямо-таки собачье прислужничество лизоблюдных пропорошенковских СМИ своему помятому хозяину в дни президентского марафона.

Может, накопились жалобы парламентских соратников «Слуги народа» во главе с любителем проституток Яременко на подглядывающих за их переписками «акул пера». Может, стремление зачистить конкурентов канала «1+1» в угоду главе комитета информации Александру Ткаченко, который, без сомнений, остается неофициальным шефом «Плюсов» под незримым патронатом Коломойского.

По мнению известного адвоката Елены Лукаш, подобного наезда на прессу не позволял себе даже Порошенко.

«Машину по борьбе с журналистами возглавляла власть Порошенко, теперь это повторяется в более наглом и подлом виде», – заявила Е. Лукаш в недавнем интервью телеканалу 112, имея в виду репрессии Нацрады по вопросам телевидения и радиовещания и против него, и против каналов NewsОne и ZiK.

Властное давление на неугодные СМИ нарастало в течение нескольких месяцев и совсем недавно достигло апогея. Это отразилось в проекте закона о штрафах в отношении убыточных медиа, а также в тексте свежеиспечённого президентского указа о реформах.

Владимир Зеленский поручил правительству до конца 2019 года разработать и внести на рассмотрение Верховной рады законопроект по «урегулированию деятельности медиа». Где предписывается предусмотреть, в частности, стандарты новостей. 8 ноября был подписан соответствующий указ, поименованный «О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства».

Подготовка сего документа рекламировалась с такой помпой, что можно было подумать, будто на Украине появился новый Рузвельт, жаждущий немедля совершить кардинальный поворот к светлому будущему. Оставим в стороне «реформаторские» экономические параграфы, например о продаже земли и рентабельных государственных предприятий типа «Укрспирт» и остановимся лишь на пунктах, касающихся СМИ.

В указе значится, что в соответствующем законопроекте Кабмина «должны быть предусмотрены механизмы предотвращения распространения недостоверной, искажённой информации, её опровержения, запрет физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа в Украине, а также усиление ответственности за нарушение законодательства об информации».

Интересно, что якобы переформатированная власть движется точно по колее, накатанной рошеновским мародёром. А именно: любое неугодное СМИ или любой журналист, вздумавшие противоречить точке зрения власти, могут тут же столкнуться с обвинениями в сотрудничестве со «страной-агрессором», с которой, напомним, нет никакого официального состояния войны и даже разрыва дипломатических отношений. И тем не менее под опостылевшую старую сурдинку готовится новая «охота на ведьм» против оппозиционной журналистики. Охота, ничуть не уступающая по цинизму порошенковской.

10 октября, на «пресс-жевании» в бывшем «Арсенале», Зеленский так ответил на вопрос блогера Анатолия Шария по поводу возможного закрытия доносительского сайта «Миротворец». «Я, как президент, не могу открывать или закрывать сайты… Я не знаю, кто собственник сайта «Миротворец», но я уверен, что это не Антон Геращенко».

И добавил, что свои ошибки сайт должен исправлять.

У многих читателей тогда наверняка возникли вопросы.

«Ошибки»? Массовое стукачество на граждан, в том числе на журналистов, и подстрекательство к их убийствам – это «ошибки»? Убийства Олега Калашникова и Олеся Бузины, совершённые сразу после публикации их данных на «Миротворце», последующие репрессии против оппонентов киевской хунты – это «ошибки»? Не кровавые преступления, нет? Никто не ослышался?

После такого «пассажа» прошло некоторое время, и теперь, вероятно, начинает вырисовываться картина происходящего. Становится понятно, зачем Зеленскому понадобился «Миротворец», который любая цивилизованная власть пришибла бы одним махом.

Терпимость к «Миротворцу» со стороны президента вполне смахивает на желание использовать детище Геращенко в своих интересах в последующей борьбе с инакомыслием. Во всяком случае, так это выглядит.

Но вернёмся к планам команды Зе в отношении медиа. Ещё в сентябре 2019 г. руководитель президентского офиса заявил в интервью ВВС, что считает журналистов коррумпированными и хочет, чтобы СМИ совершили «самоочищение».

Вот что сказал тогда Андрей Богдан: «Часть коррупции в этом государстве – это коррупция четвёртой власти. Журналисты – это четвёртая власть, и она глубоко коррумпирована, как и всё государство. И невозможно очищение первых трёх ветвей власти без очищения четвёртой. Я знаю, как это все работает… У вас должно быть тоже какое-то самоочищение. Общество хочет очищения не только судебной, правоохранительной системы, но и журналистской. Вам, конечно, это не понравится, это будет "хайп" номер два, но вы должны это также осознавать».

За несколько дней до указа, 6 ноября, Зеленский утвердил решение о создании «Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов» как консультативно-совещательного органа при президенте Украины. В совет вошли представители СМИ, среди которых нет явных оппозиционеров новой власти. В частности, те, кто принимал участие в его вышеупомянутых пресс-сабантуях и имел там беседы на предмет перспектив взаимоотношений.

А тем временем новый глава комитета по информационной и гуманитарной политике Верховной рады Александр Ткаченко – вряд ли у кого есть сомнения, что он нарушил сложившуюся парламентскую традицию негласно оставаться на прежнем посту (гендиректора канала «1+1»), называясь «почётным президентом», – анонсировал подготовку соответствующего законопроекта «О медиа» до декабря 2019 года.

Его точка зрения заключается в том, что, мол, «в Украине нужно ввести санкции против СМИ, которые в течение определённого времени являются убыточными, так как при таких условиях возможно влияние собственников на журналистов».

Он предположил, что в таком случае в эфирах украинских каналов будет меньше сериалов и шоу, а также уменьшится количество новостных и информационных телевизионных ресурсов, но зато, мол, это будет «честный бизнес».

Также Ткаченко обратился к собственникам телеканалов с призывом официально выплачивать журналистам зарплаты и платить все налоги в казну.

Замечательное обращение. Конечно, можно было бы предложить ему подать пример и обнародовать все немалые заработки, получаемые от Коломойского. Или хотя бы раскрыть всю подноготную о покупке усадьбы на берегу Днепра, которую «просекли» его недоброжелатели.

«В новом законе "О медиа", который мы собираемся вынести комитетом уже до конца этого года, там эта идея также найдет свое отражение», – пообещал Ткаченко.

Подведем итоги – первоначальные, конечно, ибо переформатирование отношений новой власти со СМИ только начинается.

Первое.

Несомненный плюс – отсутствие в «Совете по вопросам» одиозных шавок Порошенко: ганапольских, киселёвых и прочих вересней. Многие фамилии в списке участников вообще вряд ли что-то говорят широкой публике.

Второе.

Несомненно, что заявления Андрея Богдана о коррумпированности украинской журналистики обоснованны. Мало того. Она не просто коррумпирована – она насквозь продажна, как и большинство её представителей. Неподцензурных авторов крайне мало – тех, которые могут считаться совестью этой профессии. Однако делать на них ставку команда Зеленского не собирается. Наоборот, угрожающе бряцает абзацами из президентского указа о борьбе с «агентами страны-агрессора».

А бороться с продажностью, конечно, нужно. Но не теми методами, которые уже анонсируются. Не обвинениями в сотрудничестве с Кремлём. Этот пункт явно прописан для того, чтобы под него можно было подверстать любого критика власти. Хоть высокооплачиваемого порошенковского фейкомета с «Прямого», хоть независимого, но небогатого автора, пытающегося сохранить свою совесть на украинском поприще «первой древнейшей».

Третье.

Что касается введения штрафов против убыточных СМИ, при помощи данного маневра «слуги народа», вполне очевидно, рассчитывают не только отомстить порошенковским телеофшорникам и «чернозарплатчикам» за оскорбления их лидера, не только устроить передел и подмять под себя богатые каналы, но и припугнуть неподцензурную журналистику. Ту, что пытается говорить правду, хотя и еле-еле сводит концы с концами. Ну а на местном уровне предложение Ткаченко обернётся приговором любой попытке создать региональное независимое СМИ. Понятно, что рассчитывать на прибыль такая газета или телеканал вряд ли сможет, да и двойное дно у тезиса о «неприбыльности» тоже есть: любой руководитель СМИ знает, что при желании всегда можно поручить налоговым органам провести проверку и сделать из прибыльного предприятия неприбыльное (ровно как и наоборот).

Вообще, конечно, искоренение коррупции в любой отрасли – дело достойное. Однако на Украине эта самая антикоррупция давно стала орудием для борьбы с конкурентами. Иногда и хотелось бы поверить в благие намерения тех, кто её затевает, но как взглянешь повнимательнее на исполнителей и их инициативы, сразу доверие испаряется.

В случае с «реформированием» украинских СМИ вполне достаточно вспомнить о нежелании Зеленского закрывать «Миротворец» и о набившем оскомину жупеле «страны-агрессора». И сразу становится ясно, зачем новая власть использует старые циничные схемы для своих целей.

А пока верстается новый закон «О медиа», в «зелёной команде» времени не теряют: стало известно о том, что Генеральная прокуратура Украины готовит подозрение известному блогеру Анатолию Шарию по делу 2011 года, которое уже фактически закрыто из-за отсутствия к журналисту каких-либо претензий.
Георгий БОРОДИН

Комментарии

us гость, 18.11.2019 15:58

И научимся "курсами дерадикализации". ... ПОМНИМ, что "украинское общество хочет наказаний для прежней власти"... точнее антинародного властвования. ... и НЕГОДЯЙ "Порошенко с его армией, верой и мовой с треском проиграл Зеленскому". ... а "политический крах и унижения Порошенко — проявление общего симптома" (симптома ненужности, негодности). ... НЕГОДЯЙ-НЕГОДЯЙ Порошенко, он убийца детей Донбасса... ПОЗОРИЩЕ...ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... МЕРЗОСТЬ (Порошенко) ещё что-то не в тюрьме, не на пожизненном... ОТЧЕГО это так?

Веселый Роджер, 17.11.2019 21:56

ОЙ граждане! Все же я его вынудил! ЭТО срань шизик запорожец!!! Внимательно смотрим на оборот 17.11.2019 21:52 – его в чистом виде!!! Вот же падла – не читают его вот он и мстит! Тварь шизоидная! Чтоб там тебя закололи в дурке!

ca гость, 17.11.2019 21:52

А давайте будем теперь "держать читателя в состоянии неведения, замешательства и обмана".

ca гость, 17.11.2019 21:50

И "на момент подписания Минского протокола (соглашения) представители Германии, Франции и России в качестве основной задачи видели прекращение боевых действий на востоке Украины. Это и понятно, поскольку военный конфликт в центре Европы может иметь негативные последствия не только для РФ, но и для многих западных государств, где отмечаются свои противостояния с участием крайне правых политических сил".

ua Гость, 17.11.2019 21:44

Ткаченко - главный пропагандон и разжигатель войны! На кол...

nl гость, 17.11.2019 06:15

А "самые яростные и завзятые русофобы среди журналистов на Западе в основном евреи. ВСЕ публикации, которые наиболее энергично проталкивают этих авторов, принадлежат евреям".

nl гость, 17.11.2019 06:10

И такое бывает. А "необоснованная враждебность по отношению к путинской России, особенно в США и Великобритании, исходит из еврейской среды, уходя корнями глубоко в историю".

гость, 17.11.2019 06:03

А давайте теперь будем "держать читателя в состоянии неведения, замешательства и обмана".

ch гость, 17.11.2019 03:46

И "если у власти останется партия войны, то мы можем увидеть окончательное разрушение всех государственных институтов и, как следствие, распад Украины". ... горестно, что "надеяться украинцам не на что и лучше при нынешней власти не будет". ... а ведь"нужна развитая инфраструктура: водоснабжение, канализация, отопление, электричество, вывоз мусора". ... Помним и это, что необходима "децентрализация власти (Украины) с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

гость, 17.11.2019 03:32

"Нет врага страшнее, чем наши слова, особенно необдуманные слова, сказанные в минуты отчаяния, а также пустословие", неразумные слова: ругательства и особенно смысловое, умышленное сквернословие. ... А ведь "враг присутствует(враг - это скверные, отвратительные слова, которые произносим) и приближаем свою погибель через греховные слова в нашей душе. Исходя из этого, знаем, что сквернословие - это тяжких грех для души".

гость, 17.11.2019 03:28

А ведь "новые правительство, парламент и президент не намерены наказывать виновных в одесской бойне. Однако со стороны международных организаций всё сильнее и настойчивее раздаются уже не призывы, а требования провести эффективное расследование преступлений, совершенных на евромайдане в Киеве и в Одессе 2 мая 2014 года". ... Комментарий в НК. И "страна ни при нашей жизни, ни при жизни наших детей и, скорее всего, внуков, не станет нормальной. Здесь нет будущего у детей, ни образования, ни науки, ни промышленности, ни здоровья они в Украине не получат. А ведь какая бы могла быть страна, если бы не поднявшие голову нацисты и воры всех мастей".

Добавить комментарий