ПолитикаstranaJun 24

Зеленский дал интервью о Путине, Байдене и плане Б для Донбасса. Как это было

nk_hauz/-mczai6p6pdht3y1sfzs.jpg

В четверг, 24 июня, телеканал 1+1 опубликовал интервью с президентом Владимиром Зеленским в рамках программы "VIP с Натальей Мосейчук". Оно продлилось чуть меньше часа. Начало в 21:25.

Телеведущая и президент встретились под открытым небом, в Мариинском парке. Были затронуты следующие темы: олигархи, встреча Байдена и Путина в Женеве, отношения с главой Офиса президента Андреем Ермаком, коммуникация с Кремлем, что мешает провести кардинальные реформы.

Как рассказала Наталья Мосейчук, Владимир Зеленский быстро согласился на интервью, но его пришлось несколько раз переносить. В последний раз оно чуть не сорвалось из-за погоды, поскольку обещали дождь.

Ранее интервью Наталье Мосейчук давала первая леди. В ходе часовой беседы Елена Зеленская раскрыла ряд вопросов - рассказала, что она думает о продаже своих сериалов в Россию, как относится к тому, что ее мужа называют клоуном, и к тому, что на День Победы в Киеве зиговали нацисты.

"Страна" проследила за интервью Владимира Зеленского. Самое главное и интересное мы публикуем в этом онлайне. Материал обновляется.

Интервью с Владимиром Зеленским. Полное видео

22:19  Интервью окончено. 

22:15  Из других лирических моментов - диалог о жене Зеленского.

Зе: Она очень откровенная и всегда была и я потому всю жизнь с ней. Хочешь услышать правду? Вот она...

Мосейчук: Она вас предупреждает об опасности людей, которые рядом с вами?

Зе: Я в принципе достаточно уверен в своих действиях.

Мосейчук: Мне кажется у нее есть нюх на людей.

Зе: У нее есть ощущение людей. Она такой "серый кардинал" у нас дома".

22:14  Разговор о примирении и спорных фамилиях. Зеленский говорит, что вопросы переименований должны решать местные громады. "Пусть будет этот проспект Жукова в Харькове". В общем достаточно благостный ответ, но по факту центральная власть яростно борется против таких топонимов. 

22:13  Зеленский на вопрос о втором сроке заявил, что хочет еще много успеть. То есть дал понять, что тема ему интересна. 

22:11  Следующий вопрос - будет ли референдум по олигархам. Зеленский говорит, что его законопроект об олигархам - это "выстрел в воздух". "Это шанс, первый шаг". "Выстрел в тело - это референдум. Параллельно могут быть решения СНБО. Сколько выстрелов найдется". 

То есть президент грозит, если Рада не примет закон по олигархам, против них будут более серьезные меры, включая санкции. 

22:06  Зеленский говорит, что вопрос, будет ли "стена" на Донбассе, решит народ на референдуме.

Этот сценарий - то есть по сути отказаться от Донбасса - возможен, если не удастся договориться с Россией, США и Европой в Нормандском формате и урегулировать этот конфликт. 

При этом Зеленский признает, что "стена" - это непопулярная идея в Украине. 

"Что касается альтернативных планов. План "Б" - мы в нем, я считаю, находимся. А те, кто предлагают, например, стену, как план "Б", или план "С" – неважно - стену в любом формате … Стена - это полное расторжение отношений в том или ином виде. Я считаю, что этот план может быть, но решение о запуске этого плана должен принимать народ Украины. За стену будет голосовать народ Украины", - сказал президент.

То есть - на референдуме о Донбассе, судя по словам Зеленского, будет вынесен вопрос о фактическом отделении неподконтрольного Донбасса от Украины.

Отметим, что этот вариант устроил бы и Россию. Так как означал бы выход Украины из Минских соглашений. А значит появилась бы возможность снятия санкций с РФ.

22:04  О минских переговорах. Вопрос: "Минск умер?" Ответ: "Он и родился едва живым". Говорит, что нужно встречаться с Путиным и подготовка к ней идет. 

"С Кремлем это вопрос нашей вероятной встречи. Я считаю, что мяч сегодня на стороне Российской Федерации. Наши администрации связались по поводу адженды (список вопросов - Ред.), термина и места встречи".

21:58  Затронули тему вагнеровцев в контексте Ермака. Проверялась ли причастность Ермака к этой истории, задает вопрос журналист. Зеленский прямо на этот вопрос не ответил, отделавшись фразой: "К господину Ермаку ноль вопросов у СБУ и разведки". 

Также он сказал, что Украине не собиралась сажать самолет с "вагнеровцами". "Это была идея других стран, туда затягивали Украину. Мы проявили субъектность в этом вопросе". 

21:56  "Ермак очень много работает, 24/7 и только ради Украины", - Зеленский о главе своего офиса. 

21:54  Вопросы о "Большом строительстве". Зеленский немного рассказал об успехах проекта. Затем перешли на Кличко. Президент заявил, что "у нас нет сейчас никаких отношений". "Он забыл, что он мэр, и начал политическую кампанию". При этом соперником Кличко он не считает. "У меня нет ни одного конкурента". 

21:50  Началась лирика - показывают видео с отцом Зеленского, который говорит, что президент постарел. Зеленский не обиделся: "Вы сказали правду". 

21:46  На вопрос об уголовных делах на Порошенко, Зеленский ответил: "Он мне не интересен". При этом тут же заявил, что недавние данные о Порошенко, которые всплыли на пленках журналиста Дениса Бигуса, это "государственная измена". "Они перешли кровавые линии и зарабатывали на смерти военных. Это мое мнение, но не приговор суда". 

21:45  Журналистка заявила, что преступления Медведчука, за которые на него наложили санкции, не доказаны. Зеленский заявил, что у него "есть информация". 

21:43  Президент назвал фейком отказ американцев предоставлять экстренную военную помощь Украине. "Военная помощь точно увеличилась". 

На самом деле в США действительно отказались выделять Украине дополнительные средства на оборону после того, как Россия отвела войска от границы. 

21:41  Зеленский говорит, что поедет к Меркель, чтобы обсудить "Северный поток-2". Затем поедет к Байдену обсуждать то же самое, а также вопросы безопасности. Потом Донбасс, Крым и "вопрос украинского флота". "Есть и экономические вопросы, сотрудничество с МВФ". Президент говорит, что будет ставить вопросы об увеличении военной и финансовой поддержки. 

21:40  "Об Украине говорят - и это самое важное", - Зеленский подвел итоги последних (неудачных пока) движений Украины в НАТО. 

21:37  Зеленский комментирует встречу Путина и Байдена. Подтвердил, что об Украине в НАТО говорили "одним мазком". "Точно никто никому не продавал Украину. США знают мое резкое отношение к этому". 

21:35  "СНБО это один из видов оружия, и я его использую". 

21:34  Зеленский извинился за то, что сказал по-русски слово "сбитый летчик". 

21:33  Президент заявил, что не помнит, кто подсказал ему идею задействовать СНБО как инструмент санкций. Говорит, что это было "командное решение". 

21:31  Зеленский признал, что ведет борьбу с Конституционным судом. И пожалел, что "потратил два года". Вспомнил, что встречался с главой КСУ Тупицким.

И говорит, что заблокировал работу Конституционного суда, чтобы тот, в частности, не отменил закон о языках. 

21:29  Говорит, что нужно перезагружать судебную систему - и два закона об этом уже в Раде. 

21:28  Зеленский не согласился с постановкой вопроса, что у него в руках сосредоточена абсолютная власть. И поупрекал депутатов, которые заваливают президентские законопроекты правками.

21:25  Интервью началось.

Авторские статьи
Авторские статьи16м. назад
Андрей Марочко: Зеленский вкусил крови, теперь он не остановится
Авторские статьи19м. назад
Дискриминация, оброк и президент-редактор: самые интересные события недели
Авторские статьи23м. назад
Релакс, гуд ситизен! В благословенной Вирджинии
Авторские статьи33м. назад
Шокирующий фоторепортаж из Северной Кореи
Топ новость2ч. назад
«Скоро мы станем похожи на Мексику»: Fox News рассказал, как экономический спад изменит США 1
Новости дняOct 16
Правь, Британия, Зеленским. Зачем президент после скандалов с офшорами собрался с визитом в Лондон 1
Топ новостьOct 16
Западная Украина с 9 по 15 октября: В половине региона - ЧС, а на Буковине от COVID-19 умер итальянец, которого не приняли две больницы
Авторские статьиOct 16
Большие эстонские мечты про «Голубое копье»
Авторские статьиOct 16
Литва в авангарде ЕС. Д.Джангиров и А.Ланецкий