Зеленский готов ввести на Украине режим ЧП из-за коронавируса
Политикаria16 марта 2020

Зеленский готов ввести на Украине режим ЧП из-за коронавируса

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в случае необходимости в стране будет введен режим чрезвычайного положения из-за коронавируса.

Сейчас на Украине семь подтвержденных случаев инфицирования COVID-19, из них один - летальный (у пожилой женщины из Житомирской области). Зеленский призвал кабинет министров инициировать введение режима чрезвычайного положения в Черновицкой и Житомирской областях, где зафиксированы случаи инфицирования новым типом коронавируса.

"Если это будет необходимо, мы введем чрезвычайное положение (во всей стране - ред.)", - сказал Зеленский в эфире программы "Свобода слова". Он отметил, что Верховная рада Украины на заседании во вторник введет режим чрезвычайного положения в Черновицкой и Житомирской областях, где зафиксированы случаи заражения новым типом коронавируса.

Чрезвычайное положение - особый правовой режим, который может временно вводиться на Украине или в отдельных ее местностях в случае возникновения особо тяжких чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, создающих угрозу жизни и здоровью значительных слоев населения. Чрезвычайное положение на Украине или в отдельных ее местностях вводится указом президента Украины, подлежит утверждению Верховной радой в течение двух дней с момента обращения главы государства.

Предложение о введении ЧП президенту Украины подает Совет национальной безопасности и обороны Украины либо кабмин. ЧП может быть введено на срок не более 30 суток и не более 60 суток в отдельных ее местностях. В случае необходимости чрезвычайное положение может быть продлено президентом, но не более чем на 30 суток.

Режим ЧП предусматривает введение особого режима въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения по территории, где вводится чрезвычайное положение. Также ЧП предполагает запрет проведения массовых мероприятий, забастовок. В условиях чрезвычайного положения запрещаются: изменение конституции Украины, избирательных законов, а также проведения выборов всех уровней.

Кабмин Украины на внеочередном заседании 14 марта распорядился временно ограничить въезд в страну граждан других государств и приостановить авиасообщение на фоне ситуации с коронавирусом в мире. Со вторника Украина ограничит пассажирское авиасообщение из-за коронавируса. Уже с понедельника закрыта вся граница для иностранцев на две недели.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 164 тысяч человек в 146 странах, большинство выздоровели, более 6,4 тысячи человек скончались.

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    17 марта 2020
    И если поживём - увидим. Что к чему.
    Ответить
  • Гость
    17 марта 2020
    И должны видеть только "истинные ценности – человечности, порядочности, добра, сострадания и милосердия. Веры, Надежды и Любви".
    Ответить
    • Гость
      17 марта 2020
      Гость
      Петя-вирус
      Ответить