Зеленский и гендиректор МАГАТЭ обсудили вопросы ядерной безопасности
Политикаkorrespondent.net26 апреля 2021

Зеленский и гендиректор МАГАТЭ обсудили вопросы ядерной безопасности

Во время встречи шла речь о развитии атомной энергетики в Украине, об использовании новейших ядерных реакторов и опасной ситуации с шахтами на Донетчине.

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гроссе вопросы ядерной безопасности в Украине и в Европе. Гендиректор МАГАТЭ прибыл в Киев в 35-ю годовщину со дня аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает пресс-служба Офиса президента.

"Украинское государство работает над развитием атомной отрасли для обеспечения энергетической безопасности и синхронизации национальной энергетической системы с энергосистемой Европейского Союза", - сказал глава государства.

Он добавил, что Украина настроена развивать свою атомную энергетику.

В частности, Зеленский заявил, что страна планирует перейти к использованию новейших ядерных реакторов, в том числе малых модульных реакторов SMR-160, так как собирается локализовать технологическое производство для SMR-160 в Украине.

Президент также поблагодарил МАГАТЭ и международное сообщество за внимание к чернобыльской теме и за поддержку в преодолении последствий катастрофы на ЧАЭС.

Зеленский заявил, что украинские специалисты пытаются дать новую жизнь Чернобыльской зоне, являющейся уникальным объектом, где после техногенной катастрофы постепенно возрождается природа.

"Также мы шаг за шагом превращаем разрушенный четвертый энергоблок в экологически безопасную систему. Для этого мы реализовали беспрецедентный инженерный проект - построили арку нового безопасного конфайнмента. Мы завершаем строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, что позволит повысить уровень ядерной безопасности и обеспечить большую энергонезависимость", - сказал президент.

Зеленский и глава МАГАТЭ затронули тему и ядерной безопасности. В частности, во время разговора речь шла о ядерных установках и материалах в аннексированном Крыму, а также о шахте Юный коммунар в Донецкой области, где ситуация в настоящее время является опасной и грозит окружающей среде из-за прекращения работ по водоотливу в 2018 году.

Напомним, президент Владимир Зеленский и гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси посетили выставку о Чернобыле в Национальном комплексе Экспоцентр Украины в Киеве. Выставка рассказывает о событиях, которыми запомнился 1986 в истории человечества, содержит много материалов об аварии на ЧАЭС и ее ликвидации, о людях, судьбы которых неразрывно связаны с событиями 26 апреля 1986 года.

Также сообщалось, что в 35-ю годовщину аварии на ЧАЭС генсек ООН опубликовал обращение.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
КОТ
Быстрее бы недогосударство исчезло с карты мира и все вздохнули бы облегчено!!!
Коса и камень
Какой правдой? Это ж махровые патриоты. В их убийстве обвиняют агентов Кремля... А правды тут никогда не было и нет. "Ложь и зло - погляди, как их... лица грубы".
Бремя белого человека
Не пали контору! Ты мешаешь нести свет факела демократии и слово истины отсталым народам в леса Амазонки!
кипчак
"Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!" Для малообразованныи и малокультурных, воровство, подлог, обман - обычное дело. Врут, как дышат. Однако, рано или поздно, правда вытесняет бессовестную ложь.
Миротворчество
Тю! Так пусть в Афганистане сами разбираются как им жить. Они ж раньше без ценных советов жили и дальше будут жить исключительно так как у них получится. А с другой стороны, тоже могут других поучить жизни. Но это, почему-то, называют терроризмом.
кипчак
Какой прогресс! До этого в неполживых украинских СМИ больше ходила версия о том, что телеканал сам себя обстрелял. Еще один пример для сравнительной таблицы преступлений помаранчево-гидных, когда первоначальная версия кардинально расходится с действительностью, доказательствами и фактами. До окончательного предъявления нроду правды далеко, но ее все труднее скрывать и фальсифицировать.
кипчак
Бандеровские методы борьбы с правдой и ее носителями, а купить-нанять убийц, тем или иным способом в нищающей стране, не представляет большого труда. Если из галицкого бандеровского кодла лапы дотянулись до Николаева, то дела совсем плохи. Скоро не то что возмущаться нацистскими символами и шествиями страшно будет, а всем дружно придется зиговать, чтобы в концлагерь (в лучшем случае) не отправили.