Зеленский и глава Венецианской комиссии обсудили ситуацию с КСУ
Политикаnews.rbc.ua03 ноября 2020

Зеленский и глава Венецианской комиссии обсудили ситуацию с КСУ

Президент Владимир Зеленский сегодня, 3 ноября, провел телефонный разговор с главой Венецианской комиссии Джанни Букиккио. Главной темой разговора стала ситуацию вокруг Конституционного суда Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

В ходе разговора Зеленский подчеркнул, что не может допустить ситуации, когда КСУ "будет выносить неправовые решения, уничтожающие систему антикоррупционных органов".

"Моя первоочередная задача сейчас - сохранить непрерывное функционирование НАПК и антикоррупционных органов и повысить эффективность их работы", - пояснил он.

Букиккио поддержал позицию Зеленского о необходимости восстановления доверия к судебной системе и Конституционному суду и предложил экспертизу Венецианской комиссии "в этой сложной ситуации".

Кроме того, Зеленский пригласил Венецианскую комиссию к совместной работе над судебной реформой, проект которой сейчас разрабатывается украинским правительством.

Напомним, глава Венецианской комиссии вместе с председателем Группы государств против коррупции не поддержали инициативу Зеленского о прекращении полномочий судей КСУ в неконституционный способ. В организациях призвали власть оценить все возможные последствия от такого решения.

В то же время Зеленский подчеркнул, что не собирается отзывать свой законопроект относительно судей КСУ из парламента.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Жжжжжжж
    04 ноября 2020
    Надо было по электронке обсудить. Это ж всего лишь КСУ. Венецианская комиссия - сборище пердунов юристов, которые философствуют о правильности поведения и жизни в ГЕЙРОПЕ. Каким боком они нам могут помочь. Пусть за лес кругляк вернут деньги. Венецианская комиссия, официально Европейская комиссия за демократию через право — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. С 2002 года участвовать в работе комиссии могут и страны, не входящие в СЕ.
    Ответить