ПолитикаOct 30

Зеленский инициировал законопроект о прекращении полномочий судей Конституционного суда

nk_hauz/-mks0__rh-atia3vfihh.jpg

Президент Зеленский уже внес в Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда. Также в документе предлагается признать решение КСУ о декларировании "ничтожным" и без правовых последствий. И отменить вызванные этим решением изменения в Закон Украины "О предотвращении коррупции".

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что решение Конституционного суда, из-за которого и начался скандал, "не имело должного обоснования и выходит за пределы конституционного представления". При этом в документе указано, что КСУ прибег к принятию этого решения якобы путем манипуляций и сделан вывод:

"Следовательно, существует необходимость обеспечить сохранение европейского и евроатлантического выбора украинского общества, соблюдения принципа верховенства права конституционными органами, устранить угрозу национальной безопасности Украины и обеспечить соблюдение принципа верховенства права, установленного Конституцией Украины"

Проект закона лаконичен, помещается по сути на полторы страницы и содержит всего две статьи:

1. "Неправосудность решения, принятого в собственных интересах"

2. "Восстановление конституционного судопроизводства".

Первая статья предлагается признать решение КС от 27 октября 2020 года ничтожным (то есть не имеющим правовых последствий) и принятым судьями Конституционного Суда "в условиях реального конфликта интересов".

Кроме того, инициируется возврат редакции закона "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса, действовавших до этого решения Конституционного суда.

Вторая статья говорит о прекращении полномочий состава Конституционного суда, который действовал на момент принятия этого решения по антикоррупционной политике.

Субъектам назначения судей Конституционного суда проектом закона предписывается неотложно начать процедуру отбора через конкурс нового состава судей.

Новый состав КСУ предлагают выбирать в соответствии с "порядком, определенном Конституцией Украины и Законом Украины "О Конституционном Суде Украины". И здесь имеет место дилемма, потому что как раз Конституция запрещает таким образом прекращать полномочия судей Конституционного суда - в ней прописан вполне четкий перечень оснований для увольнения таких судьи.

nk_hauz/-mks177rrrwtbl7zhi25.jpg

Klymenko Time

💬 Последние комментарии
ера
«Делай что должно, и будет как будет»....
гость
Кто помнит, после поражения партии СДПУ(о) Медведчук бывший глава этой партии тоже поступил принципиально и достойно - подал в отставку. Так что достойное поведение он проявлял всегда
Тоже грымаю
Дед твой, отец твой сосал и ты сосешь. Понял? Конечно, не понял.
кипчак
На фоне мнимых больных, а также просто спасающих жизнь бегством выглядит и звучит более чем достойно. Остается пожелать выстоять и победить лгунов обещавших мир и процветние, а устроивших настоящий геноцид украинцам, а также поддержать и стараться помочь всеми силами осуществить планы о привлечении к уголовной ответственности всех преступников. Благо, что они сами начали грызню между собой, нарушая все мыслимые и немыслимые законы и правила, кто по глупости, а кто пользуясь глупостью других. Успехов им в попытках друг друга сожрать и ослабить, остнется только добить самых живучих, неприкасаемых и непотопляемых.
Тоже гримаю
Тихо хуй соси, плесень недоразвитая.
Мякола
брехня! це мосыилдьм ниякого газа не буде
Золотарь
Что, ушлепок, за VPN прячешься? В сети такой смелый? Пи@дуй в армию, может там тебя пристрелят.