Зеленский инициировал законопроект о прекращении полномочий судей Конституционного суда
Политика30 октября 2020

Зеленский инициировал законопроект о прекращении полномочий судей Конституционного суда

Президент Зеленский уже внес в Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда. Также в документе предлагается признать решение КСУ о декларировании "ничтожным" и без правовых последствий. И отменить вызванные этим решением изменения в Закон Украины "О предотвращении коррупции".

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что решение Конституционного суда, из-за которого и начался скандал, "не имело должного обоснования и выходит за пределы конституционного представления". При этом в документе указано, что КСУ прибег к принятию этого решения якобы путем манипуляций и сделан вывод:

"Следовательно, существует необходимость обеспечить сохранение европейского и евроатлантического выбора украинского общества, соблюдения принципа верховенства права конституционными органами, устранить угрозу национальной безопасности Украины и обеспечить соблюдение принципа верховенства права, установленного Конституцией Украины"

Проект закона лаконичен, помещается по сути на полторы страницы и содержит всего две статьи:

1. "Неправосудность решения, принятого в собственных интересах"

2. "Восстановление конституционного судопроизводства".

Первая статья предлагается признать решение КС от 27 октября 2020 года ничтожным (то есть не имеющим правовых последствий) и принятым судьями Конституционного Суда "в условиях реального конфликта интересов".

Кроме того, инициируется возврат редакции закона "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса, действовавших до этого решения Конституционного суда.

Вторая статья говорит о прекращении полномочий состава Конституционного суда, который действовал на момент принятия этого решения по антикоррупционной политике.

Субъектам назначения судей Конституционного суда проектом закона предписывается неотложно начать процедуру отбора через конкурс нового состава судей.

Новый состав КСУ предлагают выбирать в соответствии с "порядком, определенном Конституцией Украины и Законом Украины "О Конституционном Суде Украины". И здесь имеет место дилемма, потому что как раз Конституция запрещает таким образом прекращать полномочия судей Конституционного суда - в ней прописан вполне четкий перечень оснований для увольнения таких судьи.

Klymenko Time

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
во дела
Так ниюулон это же зерновой магнат когда это он стал корабли строить?
подешевеет
Во время второй волны она опять упадет, элементарно нет спроса, все сидят дома.
Кот Матроскин
Ну не могут хазары думать ни о чём другом, как о личном обогащении. А другой "элиты" у нас нет. Где гробовые чернобыльцев, Зе? "Элита" скрысятничала?
Игбун Хохлов
Все правильно. Порох американцы изобрели. Китайцы стырили изобретение. Шелк тоже. А еще бумагу, компас и книгопечатанье. Южно-Китайское море в древности называлось Южно-Американским, а Гонгконг был штатом США, когда на месте Китая лягушки квакали. Это уже потом клятые китайцы уничтожили индейцев, скинули ядерные бомбы на Японию, разбомбили Югославию, убили Каддафи и Хусейна. И это китайцы придумали финансовую аферу с китайской национальной валютой - долларом, в результате которой мировая экономика накрылась медным тазом. Китаяку на гиляку! Сало Уронили! Смерть творогам! Панду Гэть!
Игбун Хохлов
Да все нормально. По программе старика Бжезинского численность стада хохлоту должна быть снижена до 15 млн особей. Многие тогда дедушку Збигнева считали маразматикомо. А зря. Вона працюе! Баба с косой на пороге. И это не Йуля.)))))
ПОЛНЫЙ УХОХОТУН
Янукович от смеха по полу катается!!!
Кот Матроскин
Зато мы гарно спиваем. Ещё немного поспиваем и передохнем незалежными и гидными.