Политикаanalytics.hvylya.netAug 16

Зеленский начал зачистку электорального поля под досрочные выборы. Главная мишень - Кличко

nk_hauz/vbBSOdnnR.jpeg

По моей информации Банковая серьезно рассматривает сценарий с досрочными президентскими выборам на эту осень как базовый план для своих действий. Наши источники в Офисе президента оценивают вероятность такого сценария – 70/30. Все понимают, что «окно возможностей» беспроблемно переизбраться закроется зимой – магия быстрых решений начнет рассеиваться, конфликты на всех фронтах увеличиваться, а у людей «холодник» станет важнее «телевизора». При этом власть осознавая убийственные последствия повышения тарифов пытается сделать популистичные шаги, как например, в ручном режиме снизив тарифы на электроэнергию. Однако, такие одноходовки только усугубляют дисбалансы в стратегической инфраструктуре Украины. Специалисты уже открыто говорят, что этой зимой в Украине могут быть веерные отключения электроэнергии из-за катастрофической разбалансировки генерации. И это только один проблемный аспект, а есть можно еще вспомнить новое повышение налогов от Гетманцева, угрозы от сближения Запада с Россией, очень непростая экономическая ситуация накануне новой волны ковида и т.д.

Поэтому падение рейтинга Зеленского не за горами и его окружение понимает, что полтора срока правления лучше, чем один. Порошенко в 2017 году также думал о такой схеме, но побоялся пойти на досрочку и проиграл.

Чтобы реализовать свой план по переизбранию Зе нужно решить 2 ключевые задачи:

  1. Найти красивые причины и юридические основания для перевыборов. Т. е. решить вопрос с легитимностью происходящего. Поэтому важно следить, когда появится законопроект «О народовластии», который объяснит, что отставка президента по собственному желанию – это не всегда отставка, это еще может быть запросом на «вотум доверия» от народа. А тогда и «отставленному-неотставленному» Президенту можно баллотироваться на таких досрочных выборах (сейчас нельзя!) и передавать временно власть спикеру как «и.о.» Президенту не нужно.
  2. Вторая задача – подготовить конкурентное поле, так чтобы сюрпризов не получилось и своими же руками у себя власть не забрать. В этом плане со всеми старыми политиками беспокойства нет – и Порошенко, и Тимошенко, и Бойко удобные спарринг-партнеры на второй тур, с их антирейтингом победа будет однозначной. Вся социология, включая последняя Украинского института будущего показывает это. А вот с мэром Киева Виталием Кличко, могут быть нюансы, и поэтому за него власть возьмется в первую очередь и самые активные действия уже будут на этой неделе, до приезда Меркель и до поездки Зе в штаты.

5 основных причин почему Зеленский считает Кличко своей главной угрозой на выборах.

  1. За Кличко – Киев. Несмотря на все скандалы вокруг Кличко, несмотря на коррупцию в КГГА и откровенно глупые ходы его команды (как недавно на пустом месте выскочил скандал с планами сделать платной парковку во дворах) уровень поддержки Виталия Кличко в столице – более 50%, у ЗЕ – лишь чуть больше 30%. Это болезненно для Зеленского, учитывая, насколько может быть велика роль Киева в условиях турбулентности.
  2. Вокруг Кличко начали объединяться элиты. Многие недовольные Зеленским и его орлами региональные элиты начали смотреть на Кличко как союзника в противостоянии с Банковой. Показательно, что к Кличко пошли мэры городов – Ассоциации міст України (АМУ), которые начали присоединяться к УДАРу, понимая, что с Кличко пройдут в парламент. Наиболее яркий пример мэр Чернигова Атрошенко и его партия Родной дом, которые вошли в коалицию к Кличко. Потому Зеленский начал выстраивать альтернативную для региональных элит, которую возглавил глава ОП Андрей Ермак - Конгресс региональных советов.
  3. Очень существенный фактор - уровень поддержки Кличко в мире – выше, чем Зеленского. Кличко имеет сильнейшие позиции в Германии, которая играет важнейшую роль в нормандском формате. При этом Зеленского Меркель терпеть не может, а их последняя встреча прошла, мягко говоря, неудачно. После этого информационные каналы ОП начали дружно издеваться над Меркель, считая ее хромой уткой. Проблема в том, что наши зеленые пионеры забывают, что уход Меркель из власти не означает, что христианские демократы не будут продолжать ее политику. Тем боле, что в Германии как раз политическая преемственность в порядке вещей.

Про атаку на Кличко уже знают в Европе и Штатах. По словам нардепа Николаенко, одной из причин визита канцлера Германии Ангелы Меркель станет ситуация с Кличко, которую немецкая сторона расценивает как политический наезд. Поэтому ОП подмочить Кличко перед приездом Меркель.

  1. Кличко может стать единой кандидатурой от объединенных сил. У Кличко мизерный антирейтинг. В отличии от любого другого возможного конкурента Зе из старых элит. И Порошенко, и Бойко, и Тимошенко проигрывают Кличко по этому показателю. Они это понимают, и, не исключено, что Кличко станет главным кандидатом от объединенных сил. В пользу Кличко и тот факт, что и он, и его партия УДАР отсутствовали на политическом поле несколько избирательных циклов. И сейчас появление на всеукраинском уровне новой политсилы с лидером, который по характеристикам близкий к Зеленскому + имеет уже огромный менеджерский опыт управления столицей, может привести к существенным перетокам избирателей, тем более что около 20% не готовы голосовать за Зеленского и старую гвардию.

Это главные, но не все причины, почему Зе начал «крестовый поход» на Кличко. Контроль над финансовыми потоками столицы указывать не будем, ибо этот фактор слишком очевиден.

Теперь что будет делать Зе в отношении Кличко в ближайшую неделю.

  1. Перезарядит силовиков. Все мы знаем, что правоохранители, наученные Майданом, не спешат выполнять политические заказы бесплатно. Потому что травля потом возвращается для них бумерангом. После того как обыски у Кличко закончились ничем, на Банковой была истерика. Выкурили все айкосы. Силовикам популярно пояснили, что если они не сделают то, что им сказали, полетят головы. В результате, по моей информации в Офисе Генпрокурора и других органах прошли большие совещания, где сотрудникам дано четкое указание вручать пидозры под любым предлогом. Сырые, не сырые – пофиг. Мол, вручайте авансом, а там будем разбираться. То есть с понедельника начнется массовая волна вручения пидозр.
  2. Ударит по ближайшему окружению. Если раньше были невнятные обыски у подрядчиков, то сейчас будут показательные вручения пидозр ближайшему окружению. Красочно и под камеры, с масками-шоу и наручниками. Скорее всего дела провалятся, но эмоция останется.
  3. Проведет СНБО - придаст делу характер госмасштаба. После вручения подозрений замам Кличко, Зе вынесет вопрос о главе КГГА на пятничном СНБО. Он уже заявил, что СНБО будет в Киеве.
  4. Снимет Кличко перед приездом Меркель. В духе любимых шоу, Зеленский, которому силовики доложили о ситуации в столице, принимает решение снять Кличко с должности КГГА и назначить своего человека. Срочно! Незаконно? Абсолютно. Но тут Зе страхуется коллективным решением СНБО, которое проводило и не такие беспредельные вещи без суда и следствия.

Вопрос для ЗЕ успеть снять Кличко до приезда фрау Меркель особенно принципиальный, ведь большая вероятность, что Меркель встретится в Киеве и с Кличко.

  1. СНБО потребует от Рады оперативно принять закон о столице. Власти крайне нужен свой закон о столице. В нем полномочия мэра будут переданы главе КГГА. Глава КГГА – ручной, президентский.
  2. Ермак уже назначил одиозного застройщика и нардепа от ОПЗЖ Вадима Столара – главным по работе с депутатами Киевсовета. Первая задача четкая – после снятия Кличко всеми ресурсами не дать провести решение через Киевсовет об исполкомах и усилении муниципальных полномочий.

Вот такой план в общих чертах.

Чем это чревато:

  1. Зеленский получит двоевластие в Киеве, потому что Кличко явно уже сдаваться не будет и будет мотивирован втягиваться в конфликт.
  2. Зе своими руками вытолкнет Кличко в оппозицию и ускорится процесс ее кристаллизации. До этого никто из старых политиков не смог сформировать ядро оппозиции вокруг себя. У Кличко не останется другого выбора, кроме как баллотироваться. В этот лагерь наверняка подтянется, и Дмитрий Разумков на которым явно сгущаются тучи. Короче говоря, начнется ускоренная структуризация политического поля. Тем более, что формат досрочных выборов требует быстрого определения в какой ты коалиции.
  3. Если Кличко начнет активно действовать, то он вполне может потащить на себя часть неопределившихся и выскочить в качестве главного оппонента Зеленского. Как говорилось выше, в плюсе у Кличко огромная медийность и низкий антирейтинг. Но для рейтингового рывка нужно ему будет время, потому команда Зеленского попытается сократить сроки кампании до 2 месяцев, чтобы другие игроки не успели развернуться.
💬 Последние комментарии
ЛУНА-2
"Спасенье всегда приходило с востока" Навряд ли оно придет сейчас Для этого дела нужен час Хотя бы до этого нужно созреть . Пока же ..Об этом не нужно речь...
Елена
Россия стала высокотехнологичной державой, выпускает автомобили уровня Мерседеса и Бентли, её компьютера и смартфоны тоже лидеры мировых брендов, парфюмерия, самолёты всех классов и типов вытеснили с рынка Боинг и Аэробас, теперь Россия не поставляет сырье и резиновые голоши ,газ и нефть за рубеж, теперь только нефтепродукты высокой переработки,масла, смазки , Россия сейчас лидер по выпуску космических спутников, навигационных систем, кораблестроение в мире судов всех видов и классов тоже в мировых лидерах,медпрепараты и лекарства, медицинское оборудование лучшее в мире,нето что при совке, россияне уже и почти и не работают, всё делается в автоматическом режиме,а они постоянно ездят по миру туристами,вот такая жизнь настала в России по словам Роджера,хе, совсем епнулся.
Луна-2
Тогда за что нести ответственность за звездно -полосатые грязные трусы ," КОТОРЫЕ ВО ДВОРАХ И ВЕЗДЕ ВИСЯТ"
лУНА-2
Действительно у каждого свое - но тогда не обижайтесь -если и вас пошлют по матери.Е -ШКА.
эспумизан
Да, прими ты уже эспумизан, забрызгал всех своими экскрементами. Лечись, дятел!
Весёлый Роджер
Ми все тут бачили эту ПРАВДУ!!! "Трата,тата,правду пишу" - так вот она, вот она, на Зеле намотана! «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» «Елена -14 августа 2020- Америка нам поможет,у неё грошей много.Слава Америке!...» «Елена – 14 сентября 2020 - Украина выбрала свой путь,…» «Елена - 9 июля 2021 - Партбилет не отдам, память,…» «Елена- 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный,…», а Кролик Сеня - конгениальный вор высшей категории! «Елена -29 августа 2020 - Та ты шо?то же не олигархи,то успешные бизнесмены труженники, он тяжко работали,и заслуженно получили своё вознаграждение…» Ось то да!!! Наэбати 25 млн завистливых щирюков – ось цэ дило! Так Шмуля мудилло? «это ты так тварь утверждаешь,где ответ уёбок?» Покуповати ГАЗ по 1080 грн, а продавати тупым ждунам панувания по 28500 грн!!! Сала хунте та майданутым майдунам!
Весёлый Роджер
Тюю звиняйте менэ панове эуропеиды! А як же фильм о швыдком панувании щирых украинцев - «Ничь на Лысой Гори», дэ пиндосами выращенные раки, у позе раком, засвистели все из сраки – щенывмырло, на мотив старого ляхового гимна. Таки Шмуля, вон и тот мудак, пердовати научился на мотив гимна до темна! Гордись щирая страна – доскакалась до гивна! Житти стало не лучше, зато стало веселее! Скачим уси!
Авторские статьи
Топ новость3ч. назад
Тариф 90 гривен за куб вместо 7,4. Почему в ЕС вновь обострилась ситуация с газом и что это значит для Украины
Авторские статьи10ч. назад
AUKUS - Россия - Франция - Германия -Китай// Дмитрий ДЖАНГИРОВ и Тарик НЕЗАЛЕЖКО
Авторские статьи11ч. назад
Богатая страна и обворованный народ 1
Авторские статьи12ч. назад
Жизнь без газа, или Чем пахнет зелёная власть? 1
Авторские статьи12ч. назад
Что при Зеленском предлагают праздновать и отмечать жителям Украины 1
Авторские статьи12ч. назад
"Кураторы с двух этажей на Банковой". Как собрали голоса под закон об олигархах и ждать ли отставки Разумкова
Авторские статьи13ч. назад
Вспомнил Путина и нашёл новый объект для критики: как Зеленский съездил на Генассамблею ООН 1
Авторские статьи13ч. назад
Конец идиллии 2
Авторские статьи14ч. назад
Борьба за определение того, когда искусственный интеллект представляет собой «высокий риск» 1