Политикаradiosputnik23 янв.

Зеленский не станет присутствовать на форуме по Холокосту в Израиле

Украинский лидер Владимир Зеленский рассказал, что не пойдет на Всемирный форум памяти жертв Холокоста в Израиле из-за того, что передал свое место и места украинской делегации людям, которые пережили эту трагедию.

В настоящее время президент Украины находится с рабочим визитом в Израиле. Зеленский в интервью газете Times of Israel объявил, что поедет в страну для участия в памятных мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения немецкого концлагеря в Освенциме, но не выступит там с речью.

"Прилетели в Израиль и узнали, что на Всемирный форум памяти Холокоста из-за огромного интереса к событию и ограниченного количества мест трудно попасть многим из тех, кто пережил эту страшную трагедию. Решили передать мое место и места делегации Украины этим мужественным, уникальным людям", – отметил глава незалежной на своей странице в Facebook.

Кроме того, Зеленский разъяснил, что будет принимать участие во всех остальных предусмотренных мероприятиях и проведет запланированные встречи с президентом, премьер-министром и спикером Кнессета Израиля.

"На основное мероприятие должны попасть те, кто этого больше всего заслуживает. Те, кто совершил величайший подвиг – сохранил жизнь тогда, когда ее практически невозможно было сохранить", – подчеркнул президент Украины.

До этого помощник президента Юрий Ушаков заявил, что Киев запросил встречу Зеленского с российским лидером Владимиром Путиным в ходе визита в Израиль. Сам Зеленский добавил, что не уверен, состоится ли у него встреча с президентом РФ в Израиле.

Всемирный форум памяти жертв Холокоста (World Holocaust Forum) приурочен к 75-летию освобождения нацистского концлагеря "Освенцим" советскими войсками 23 января 1945 года. Для участия в мероприятиях, центральная часть которых состоится в иерусалимском музее Яд Вашем, приглашены делегации из десятков стран мира.

Путин, приглашенный в Иерусалим президентом Израиля Реувеном Ривлином, по предположениям, не только примет участие в работе международного форума, но и будет присутствовать на церемонии открытия памятника блокадникам Ленинграда в центральном иерусалимском парке Сакер.