Зеленский не включил русских в перечень коренных народов Украины
Политикаria20 мая 2021

Зеленский не включил русских в перечень коренных народов Украины

Проект закона "О коренных народах Украины", который президент Владимир Зеленский внес в парламент, не включил русских в перечень коренных народов, следует из текста  документа, опубликованного в четверг.

Во вторник Зеленский внес в Верховную раду проект закона "О коренных народах Украины", который определяет права коренных народов в государстве и особенности их реализации, он помечен как неотложный. Зеленский выразил надежду, что законопроект будет рассмотрен депутатами в сжатые сроки.

В проекте закона отмечается, что коренной народ Украины - это автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, осознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины.

При этом в законопроекте отдельно прописаны коренные народы Украины, которые сформировались на территории Крыма, таковыми являются крымские татары, караимы и крымчаки.

В законопроекте отмечается, что коренные народы имеют право на самоопределение на Украине, устанавливают свой политический статус в рамках конституции и законов Украины, свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие.

"Коренные народы Украины имеют право в соответствии с конституцией и законами Украины сохранять и укреплять свои особые политические, правовые, социальные и культурные институты, сохраняя при этом свое участие в экономической, социальной и культурной жизни", - говорится в тексте законопроекта.

Законопроектом гарантируются коренным народам Украины права создавать свои учебные заведения и обучаться на языке соответствующего коренного народа, а также создавать свои СМИ. Также в документе отмечается, что государство обязуется гарантировать защиту коренных народов Украины от актов геноцида или любых других актов коллективного принуждения или насилия.

3 комментария

Написать комментарий
  • Иээх
    20 мая 2021
    Нет тела, нет дела? Недальновидно. Бумеранг сложный прибор
    Ответить
  • Поридж
    20 мая 2021
    Украинцы это злобные черти, проживёшь меж них и такой же станешь.
    Ответить
  • см
    20 мая 2021
    ((
    Ответить