ПолитикаJul 12

Зеленский: необходимо "давить на РФ", чтобы провести встречу "нормандской четверки"

Президент Украины заявил также, что хочет привлечь США к процессу мирного урегулирования в Донбассе

nk_hauz/-meqwhy4kstssibyvk9p.jpg

КИЕВ, 12 июля. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости оказывать давление на Россию, чтобы провести встречу лидеров "нормандской четверки" (Германия, Франция, Россия и Украина) по урегулированию ситуации в Донбассе.

"Мне кажется, что все страны, мы все вместе должны обращаться к российской стороне и давить на то, чтобы была встреча в "нормандском формате", и все-таки мы закончили войну на востоке Украины и вернули наши незаконно аннексированные территории", - сказал он на совместном брифинге с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине в понедельник.

Участие США

Зеленский заявил также, что хочет привлечь США к процессу мирного урегулирования в Донбассе. "Относительно привлечения президента Джо Байдена к нормандскому формату (Германия, Россия, Украина и Франция) - мы не успели это обсудить. Но я действительно хотел бы, чтобы Соединенные Штаты помогали нам в решении вопроса мирного, именно мирного урегулирования в Донбассе, и деоккупации наших территорий", - сказал он.

По его словам, этот вопрос будет предметом обсуждения в нормандском формате, если его участники будут "за". "Украина точно поддерживает такой формат", - подчеркнул украинский лидер. Он также предположил, что этот формат будет обсуждаться и в ходе двусторонних переговоров. "У меня будет встреча с президентом [США Джо] Байденом. Я буду поднимать этот вопрос", - добавил Зеленский.

Ранее Зеленский уже заявлял, что хочет найти с лидером США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным новый формат по урегулированию ситуации в Донбассе, и допускал возможность создания нового формата переговоров, который существовал бы параллельно с нормандским.

Зеленский 7 июня сообщил, что в ходе телефонного разговора с американским лидером получил приглашение посетить Белый дом в июле этого года. В этой связи министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что вопрос привлечения США к урегулированию в Донбассе станет ключевым во время визита Зеленского в Белый дом.

Кластеры по Донбассу

Зеленский сообщил также, что Украина поддержала подготовленные Францией и Германией кластеры по урегулированию в Донбассе.

"Я считаю прекрасным проект, который готовила немецкая сторона совместно с французской стороной, под названием ключевые кластеры по выполнению минских договоренностей. Украина поддержала этот проект, и этот проект сейчас находится у российской стороны. Только Россия на сегодня не акцептировала эти шаги окончания войны в Донбассе", - сказал Зеленский в понедельник на совместном с канцлером ФРГ Ангелой Меркель брифинге.

Предложения Германии и Франции называются "Ключевые кластеры по выполнению Минских соглашений". В соответствии с ними, особый статус Донбасса и выборы будут введены еще до передачи контроля над украинско-российской границей.

Проблема "Северного потока"

На будущей встрече лидеров "нормандской четверки" необходимо обсудить вопрос функционирования газопровода "Северный поток - 2", добавил Зеленский.

"Если мы говорим об энергетической безопасности, мы должны иметь гарантии ЕС, гарантии Германии, гарантии Франции. Вопрос "Северного потока", я считаю, что это в будущем часть вопросов <...> нормандской встречи", - сказал он.

💬 Последние комментарии
е
Ну так где ТВОЙ список???
таки да!
далбаебы блять
Весёлый Роджер
Ты провокатор наёмный цэ ты твоим панам пиндосам расскажи! Ага? Как там негра убили - он за библией потянулся -... таки недотянулся! Полицейского оправдали - ... тому що книга, цэ предмет похожий на пистолет! Асанджа за что пиндосы пресуют? ЭЙ мразь расскажи? Кого там наказали за убийство французских журналистов? Ты вот мразь гивняр уводишь от совсем другого - Кто дал приказ бить НЕПРИЦЕЛЬНО по Славянску из гаубиц 25 кг снарядами та убил там больше 200 МИРНЫХ украинцев? Кто?
Весёлый Роджер
Какой на фуй Праздник тварь пиндосная Шмуля Сруля и "твоя" бабка ера - мерзкая холера? Какой? мразь нацисткая? Когда вместо проспекта Ватутина - проспект фашиста Шухевича! Когда ты срань, фекалия своего народа -Шмуля Сруля, так и не ответил - таки кто-же уничтожил евреев во Львыве ещё до прихода немцев? Эй пидзаборная шваль - отвечай!
Весёлый Роджер
ЭЙ Шмуля - НО в априори цены у щеникакнывмырлых должны быть минимум в ДВА, ТРИ раза НИЖЕ!!!, чем у москалей!!! ЭЙ.... на барже!!! Ну пердун, ну МУДАК ты пархатый бандеровец Шмуля Сруля, ну пыди на завалинке посиди да семенка погрызи, та з бабками о погоде и пенсии попиСди! Какая на фуй скрынка в информационный век у сертифицированного IT специалиста? Ты не офуел дристун продажный?! Ты про свою 3-х литровую банку з доллярами думувай, да беги её швыдчее переховай! А мне нечего бояться - ... я на облаке сижу, на Мудака Шмулю гляжу, всё сижу и гляжу, ему в харю я плюю! Носорог, рог-рог идёт, а пиндос xoxла эбёт, всё эбёт ы эбёт, а xoxoл и в рот берёт!...
Мишки-котики
Недобитки остались
е
В уставе караульной службы чётко прописаны действия по защите охраняемого объекта, коим в данном случае является граница.. Ниже тебе Игбун привёл другой документ... Такие же документы есть у Украины... И то что ты не исполняешь требования пограничников КАРАЕТСЯ одинаково ВЕЗДЕ!