ПолитикаJul 12

Зеленский: необходимо "давить на РФ", чтобы провести встречу "нормандской четверки"

Президент Украины заявил также, что хочет привлечь США к процессу мирного урегулирования в Донбассе

nk_hauz/-meqwhy4kstssibyvk9p.jpg

КИЕВ, 12 июля. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости оказывать давление на Россию, чтобы провести встречу лидеров "нормандской четверки" (Германия, Франция, Россия и Украина) по урегулированию ситуации в Донбассе.

"Мне кажется, что все страны, мы все вместе должны обращаться к российской стороне и давить на то, чтобы была встреча в "нормандском формате", и все-таки мы закончили войну на востоке Украины и вернули наши незаконно аннексированные территории", - сказал он на совместном брифинге с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине в понедельник.

Участие США

Зеленский заявил также, что хочет привлечь США к процессу мирного урегулирования в Донбассе. "Относительно привлечения президента Джо Байдена к нормандскому формату (Германия, Россия, Украина и Франция) - мы не успели это обсудить. Но я действительно хотел бы, чтобы Соединенные Штаты помогали нам в решении вопроса мирного, именно мирного урегулирования в Донбассе, и деоккупации наших территорий", - сказал он.

По его словам, этот вопрос будет предметом обсуждения в нормандском формате, если его участники будут "за". "Украина точно поддерживает такой формат", - подчеркнул украинский лидер. Он также предположил, что этот формат будет обсуждаться и в ходе двусторонних переговоров. "У меня будет встреча с президентом [США Джо] Байденом. Я буду поднимать этот вопрос", - добавил Зеленский.

Ранее Зеленский уже заявлял, что хочет найти с лидером США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным новый формат по урегулированию ситуации в Донбассе, и допускал возможность создания нового формата переговоров, который существовал бы параллельно с нормандским.

Зеленский 7 июня сообщил, что в ходе телефонного разговора с американским лидером получил приглашение посетить Белый дом в июле этого года. В этой связи министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что вопрос привлечения США к урегулированию в Донбассе станет ключевым во время визита Зеленского в Белый дом.

Кластеры по Донбассу

Зеленский сообщил также, что Украина поддержала подготовленные Францией и Германией кластеры по урегулированию в Донбассе.

"Я считаю прекрасным проект, который готовила немецкая сторона совместно с французской стороной, под названием ключевые кластеры по выполнению минских договоренностей. Украина поддержала этот проект, и этот проект сейчас находится у российской стороны. Только Россия на сегодня не акцептировала эти шаги окончания войны в Донбассе", - сказал Зеленский в понедельник на совместном с канцлером ФРГ Ангелой Меркель брифинге.

Предложения Германии и Франции называются "Ключевые кластеры по выполнению Минских соглашений". В соответствии с ними, особый статус Донбасса и выборы будут введены еще до передачи контроля над украинско-российской границей.

Проблема "Северного потока"

На будущей встрече лидеров "нормандской четверки" необходимо обсудить вопрос функционирования газопровода "Северный поток - 2", добавил Зеленский.

"Если мы говорим об энергетической безопасности, мы должны иметь гарантии ЕС, гарантии Германии, гарантии Франции. Вопрос "Северного потока", я считаю, что это в будущем часть вопросов <...> нормандской встречи", - сказал он.

Написать комментарий