Политикаkievvlast.com.uaAug 17

Зеленский объявил конкурс на пост судьи КСУ по президентской квоте

nk_hauz/GFb8vtn7R.jpeg

Президент Владимир Зеленский утвердил положение о проведении открытого конкурса по отбору кандидатур на должность судьи Конституционного суда Украины (КСУ) по квоте президента. Он утвердил и состав конкурсной комиссии, которая будет отбирать кандидатов.

Об этом KV стало известно из указа №365/2021 президента Владимира Зеленского и сообщения на сайте официального интернет-представительства президента.

В указе отмечается, что общий срок проведения конкурса для отбора кандидатов на должность судьи КСУ составляет два месяца. Члены конкурсной комиссии будут работать в ней на общественных началах (без оплаты труда).

Как указывают в ОП, кандидатуры на должность судьи по квоте президента будут впервые избираться на “прозрачном конкурсе” и без всякого “политического влияния”.

“Это гарантирует, что для КСУ начинается новая история работы, которая станет образцом для судебной системы и будет базироваться на принципах правовой определенности, политической беспристрастности, прозрачности и системности”, – говорится в сообщении на президентском сайте.

“Начав прозрачный отбор судей КСУ на открытом конкурсе с профессиональной и независимой конкурсной комиссией, создаем основу, чтобы просто не могло быть назначений, как раньше, то есть в ручном или коррумпированном режиме либо вызывающих недоверие”, – цитирует пресс-служба президента Владимира Зеленского  по поводу подписания упомянутого указа.

В состав конкурсной комиссии вошли:

  • Мирослав Выжиковский – доктор юридических наук, профессор Варшавского университета, судья Конституционного трибунала Республики Польша (2001-2010), член Panel 255 – совещательного органа Европейского Союза по вопросам отбора судей в высшие судебные институты ЕС;
  • Дмитрий Кухнюк – кандидат юридических наук, доцент кафедры нотариального, исполнительного процесса и адвокатуры, прокуратуры, судоустройства Института права Киевского национального университета им. Тараса Шевченко;
  • Дмитрий Лукьянов – доктор юридических наук, доцент, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, заведующий кафедрой международного частного права и сравнительного правоведения Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого;
  • Александр Скрипнюк – доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины, заместитель директора Института государства и права им. Корецкого;
  • Спиридон Флагоитис – профессор, директор Европейской организации публичного права;
  • Богдан Футей – доктор права, профессор, судья Федерального суда претензий США;
  • Артем Янчук – доктор юридических наук, профессор кафедры международного права и сравнительного правоведения факультета международных отношений Национального авиационного университета.

Сочетание международных и национальных специалистов в составе комиссии “обеспечит максимальное доверие к процедуре отбора и гарантирует, что все участники конкурса получат равные условия”, уверяет Зеленский.

Отметим, в апреле с.г. президент подписал указ №167/2021 о создании конкурсной комиссии по отбору кандидатов в судьи КСУ по президентской квоте. Отмечалось, что предложения по составу конкурсной комиссии было поручено подготовить главе Офиса президента Андрею Ермаку.

Напомним, осенью прошлого года в стране разразился конституционный скандал.

27 октября 2020 года КСУ обнародовал решение, которым признал неконституционными полномочия Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) по контролю и проверке деклараций, открытому круглосуточному доступу к реестру деклараций, проведению мониторинга образа жизни, а также ряд положений закона "О предотвращении коррупции".

Это решение КСУ вызвало скандал и породило политический кризис.

В конце 2020 года на основании уголовно-процессуальных норм Офис генпрокурора подал Владимиру Зеленскому ходатайство об отстранении Тупицкого от занимаемой им должности главы КСУ. По результатам рассмотрения ходатайства 29 декабря 2020 года вышел президентский указ об отстранении Тупицкого от должности сроком на два месяца. Но Тупицкий проигнорировал указ и продолжал ходить на работу.

19 января 2021 года Государственное бюро расследований (ГБР) сообщило Александру Тупицкому о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса (УК) – относительно заведомо неправдивых показаний и подкупе свидетеля. 13 мая с.г. следователи ГБР проводили обыски в доме Александра Тупицкого.

26 февраля с.г. президент Владимир Зеленский повторно отстранил Александра Тупицкого от должности судьи КСУ. Мотивы решения в документе не указаны, но была отсылка к статье Уголовно-процессуального кодекса. Отстранение от судейства Тупицкого было временным, на месячный срок.

27 марта с.г. Владимир Зеленский отменил указы четвертого президента Виктора Януковича о назначении судьями КС Александра Тупицкого и Александра Касминина.

15 апреля Верховная Рада (ВР) приняла в первом чтении законопроект “О конституционной процедуре”, призванный реформировать внутреннюю кухню КСУ.

26 мая с.г. Офис генерального прокурора направил в Подольский райсуд обвинительный акт в отношении Александра Тупицкого по факту введения суда в заблуждение и препятствование выступлению свидетеля в суде, принуждение к ложным показаниям. Также в июле с.г. Офис генпрокурора сообщил о подозрении Александру Тупицкому в незаконном использовании цифровой подписи.

15 июля с.г. Верховный суд (ВС) признал незаконным и отменил указ Зеленского об отмене назначения Александра Тупицкого КСУ.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
А я Шмуля не возражаю, а лишь констатирую факты, бо вони упрямая вещь! Чего тут не понятно, вся подлость поддонка на лицо, чи на лице: "за три ящика тушёнки можно было,такие…"
Весёлый Роджер
Да пошёл ты Шмуля на фуй мразь нацисткая! Не нужны твои лживые возгласы. Ты вспомни тварь, как ты радовался як ордынцев в Одессе живьем сжигали, как ты ржал, что бабушки с внуками от 25 кг снарядов хунты по Славянску бежали, как Луганск ракетами обстреляли, а на Зугрэс кассетные бомбы бросали. И НИКОГО не наказали!!! Эй фашист чуешь? - А наоборот всем медали надавали с черепами да грошей бохато на Пьемонт - бандеровские вы мрази!
Весёлый Роджер
Шмуля пиСдун, то не по адресу ты пиСданул! Вот тут прохунтовский пропа_Хандон Шмуля, он же Червона Жаба, оно же Елена и у него Червони кружевные труселя до колена! Вот он гарно спивает про щирых олигархив! Он их тут восхваляет! «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …» А Сеня Кролик – вор высшей жидоxoxлячей категории! «Україна очікує місію МВФ…» як файно звучит, но мабутно правильнее було бы …ни очiкуэ, но «жменьки очкует перед місіей МВФ» – дасть не дасть, чи за тры копы продасть! Сало не роняем эуропиеды, ровными шматами для воров-керивников та рагуль него ховаем!
Лавкрафт.
Позвольте уважаемый - РОТШИЛЬДАМ никто не нужен. Только ЛОХИ. Эта семейка не зарабатывает деньги как ни странно она их выкручивает: Там целый полк политиков и юристов которые подписывают заведомо не выгодные контракты для одной стороны, не Ротшильдам. К примеру мега проффесионал Яресько. Которую буквально 1-2 года и в розыск подадим за подписанные бумаги реструктуризации ДОЛГА УКРАИНЫ. Семейка думает что она в тени - вот и надо её как можно глубже туда вогнать как и писал автор.
ера
надо было...узнать причину...ЕГО поведения...18лет...
лиза
что у них в голове...
Кот
Согласен!И не один раз!!!