Зеленский отключил от вещания три оппозиционных канала - 112, NewsOne и ZIK. Обновляется
Политикаstrana03 февраля 2021

Зеленский отключил от вещания три оппозиционных канала - 112, NewsOne и ZIK. Обновляется

Зеленский ввёл решение СНБО о введении персональных санкций против депутата ОПЗЖ Тараса Козака.

В том числе речь идёт и об аннулировании лицензий на вещание принадлежащих ему телеканалов (112, NewsOne, ZIK).

То есть в Украине уничтожаются три крупнейших оппозиционных телеканала. Они уже перестали работать.

"Страна" публикует всю информацию об этом скандале и реакцию на него.

Спецэфир закрытых каналов на YouTube

3 февраля

01:00  Глава ОПЗЖ Юрий Бойко пообещал трем телеканалам поддержку.

"Блокировка трех телеканалов, нелояльных к власти, и санкции против оппозиционного народного депутата без суда и следствия - такого беспрецедентного наступления на демократию и свободу слова не было за всю историю независимости. Это прямое нарушение Конституции и законов Украины и дорога к установлению в стране личной диктатуры.

Вдвойне трагично, что на этот шаг пошел президент, от которого ждали мира и прогресса. Восстановления прав граждан и защиты демократии. Сегодня эти надежды рухнули окончательно.

Владимир Зеленский не оправдал ожидания граждан и оказался не способен к конструктивному диалогу. На критику он ответил репрессиями, и такой шаг ввергает страну в новый политический кризис.

Наша политическая сила готова оказать всю необходимую политическую и правовую поддержку нашему однопартийцу и репрессированным СМИ. Нас не остановят политические репрессии, мы не прекратим бороться за права украинских граждан, за мир и демократию в Украине.

Правда и Закон на нашей стороне, справедливость будет восстановлена".

00:48  Официальное заявление Союза журналистов Украины. НСЖУ направляет жалобы в ОБСЕ и другие правозащитные организации.

00:46  Политтехнолог Дмитрий Раимов призвал к импичменту Зеленского.

00:43  Видео "Квартала" от 2018 года. Зеленский жестко высмеивает запреты, которые тогда издавал Порошенко. Теперь и сам занялся тем же.

00:39  Журналист Василий Апасов понял, к кому относились слова Зеленского "Я - ваш приговор".

"Наверное кто-то решил, что завтра мы не расскажем о том, что медики не получают зарплаты, а население беднеет. Что тарифы не стали низкими, а холодильники людей полными. Что страной управляют так, как будто ее нашли на улице.

Но даже если бы мы не рассказали, положение дел в стране не изменится. Но мы расскажем! Журналистов немного больше. Есть наши коллеги, которые подставят плечо, да и мы не будем сидеть сложа руки. Нас проверяют на прочность и мы точно пройдем этот тест. А вы? Кто вам плечо подставит?

Когда вся страна услышала "Я ваш приговор..." мы не знали, что это о СМИ".

00:36  Мустафа Найем, который стоял у истоков движения "Стоп цензуры" и Евромайдана поддержал закрытие телеканалов 112, NewsOne и ZIK.

И закрыл тем самым вопрос о свободе слова в понимание майдановцев. После этого комментария Мустафы, две дефиниции: "свобода слова" и "Майдан/сторонники Майдана" являются принципиально несовместимыми.

00:35  Глава украинского филиала Фонда Сороса "Возрождение" аплодирует закрытию крупнейших новостных каналов Украины.

00:23  Партия ОПЗЖ заявляет, что действия Зеленского – "это попытка расправы над оппозиционной политической силой, согласно данным социологических опросов являющейся лидером политических симпатий".

00:19  В эфире NewsOne говорят, что павильон студии Довженко, откуда идет эфир, заблокировала охрана и не впускает гостей.

00:16  Замглавного редактора "Страны" Светлана Крюкова призывает остальных олигархов, у которых есть медиаактивы, приготовиться.

"Уважаемые Ринат Леонидович Игорь Валерьевич И зять Кучмы - забыла по отчеству. Вы напрасно сейчас ёрничаете, злорадствуете и подхихикиваете. В этот вечер ценность всех ваших медиа активов упала вдвое. И все вы трое - следующие".

00:15  На спецэфире глава комитета по свободе слова Нестор Шуфрич заявил, что завтра пройдет заседание комитета по закрытию каналов.

00:10  Журналистка "Страны" Анастасия Товт проследила "эволюцию" президента:

История одного обманщика.

В цитатах.

Сентябрь, 2019 год:

"Я очень уважаю каждый канал, и канал NewsOne. Я никогда не закрывал в своей жизни ни одного канала. Я лично за свободу слова, и вы это прекрасно знаете. Я никогда в своей жизни не буду закрывать никакие каналы, не имею права, не имею полномочий", - сказал Зеленский.

Январь, 2021 год:

"Президент Зеленский одобрил решение СНБО о введении персональных санкций против депутата ОПЗЖ Тараса Козака. Это решение аннулирует лицензии на вещание принадлежащих ему телеканалов (112, NewsOne, ZIK)".

00:04  Нардеп Максим Бужанский от "Слуги народа" пишет, что теперь отговорки власти о том, что нельзя посадить Порошенко, несостоятельны.

"Согласитесь, после таких "решительных шагов", как блокировка каналов, сложно объяснить гражданам, почему не сидит Порошенко", - написал он в Телеграме. 

00:01  В Сети напоминают, что в 2019 году Зеленский обещал не закрывать телеканалы. В частности, NewsOne.

2 февраля

23:55  Представители закрытых канало комментируют "Стране" происходящее. Они говорят, что идут в суды.

Василий Сметана, юрист телеканала 112 Украина сообщил "Стране", что канал будет обращаться во все правозащитные международные организации и также готовится обжаловать Указ президента в Верховном суде.

«На данный момент мы знаем, что уже и кабельщики многие отключили, и со спутника нет сигнала. Мы видим, что решение исполняется очень быстро. Будем обжаловать в суде Указ президента. Именно он подлежит обжалованию. Это долгий путь, но на самом высоком уровне. Иск рассматривается сразу Верховным судом. То есть первая инстанция для Указа президента - это Верховный суд Украины. Мы уверены в незаконности этого Указа и будем добиваться его отмены в судебном порядке», - сообщил Сметана.

Руководитель NEWSONE Юрий Будяк прокомментировал "Стране" блокировку телеканала: "Мы считаем такое решение не просто незаконным, а полным уничтожением свободы слова как таковой. Полнейшая диктатура в демократической стране. Наши юристы уже готовят иски в суд.

Мы будем обращаться во все международные организации и к лидерам европейских и других стран. Сделаем все возможное, чтобы зритель не остался без источника объективной информации и площадки свободы слова".

23:53  По данным секретаря СНБО Алексея Данилова, за санкции проголосовали 17 членов Совбеза из 19-ти. Один был в отпуске, второй воздержался.

В соцсетях пишут, что это был Дмитрий Разумков (такую информацию публиковал в частности политолог Владимир Фесенко).

23:51  Заместитель главного редактора "Страны" Светлана Крюкова пишет, что попытка свернуть в стране свободу слова для Зеленского ничем хорошим не закончится.

"Не дожидаясь утра уже отключены три ведущих информационных канала - 112, NewsOn, ZIK. Последствия указа президента о санкция против формального владельца каналов - депутата Козака. Свобода слова. Так она выглядит.

Институциональная память - гарантия безопасности. БОльшая часть проблем у Порошенко начались тогда, когда он тронул "неправильные СМИ". Тогда в его жизни появились Мальдивы, "плёнки Онищенко", Липецкая фабрика, которая у него не работала, а у нас - заработала, "свинарчуки" и прочие приключения Мурзилки. Кто-то должен был рассказать Зеленскому, чем чревато такое решение. Какой эффект повлечёт за собой попытка загнобить свободу слова - хорошее последствие двух революций, которые у нас сохранились вопреки всему.

Будут необратимые последствия как для рейтинга, так и для имиджа Зеленского в глазах европейских лидеров, большинство из которых даже не поздравили его с ДР. А теперь представьте, что случится, если окажется, что указ не сработает и каналы .... снова включат.

Пшик и крах.

Вот что их ожидает".

23:48  У Зеленского прокомментировали санкции.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал решение о блокировке каналов т.н. "пула Медведчука" "ожидаемым и очевидным".

"И вряд ли оно вызовет вопросы хоть у кого-то, кто анализирует реальную дезинформационную активность РФ в нашем медийном пространстве", - говорится в комментарии Подоляка агентству "Интерфакс-Украина".

"Это абсолютно прозрачное решение. Мотивированное, фактическое. Данные телеканалы весьма активно и часто открыто используются как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине", - говорится в комментарии.

"Они, к сожалению, откровенно уже не работают так, как это должно быть с обычными телевизионными вещателями. Тем более есть достаточно веские подтверждения по странным путям финансирования данной пропаганды. И дополнительно - имеется чрезвычайно мутная история по переходу собственности на компании, за которыми закреплены соответствующие лицензии. Всё это заслуживает оценки от государства – и такая оценка дана решением СНБО", - отмечает также Подоляк.

23:44 Народный депутат Тарас Козак, против которого Указом президента Владимира Зеленского были введены санкции на 5 лет, сообщил "Стране", что узнал об этом, как и все, из новостей. Никакой информации из Офиса президента ему на этот счет не поступало.

Тарас Козак назвал санкции незаконными, напомнив о части второй статьи 1 закона Украины "О санкциях", согласно которой "санкции могут вводиться со стороны Украины по отношению к иностранному государству, иностранному юрлицу, юрлицу, которое находится под контролем иностранного юрлица или субъектов, которые осуществляют террористическую деятельность".

"Это целиком незаконное постановление, президент превысил свои полномочия, он не имеет права вводить такие санкции. Разговоры об этом ходили, но никто не думал, что они такие беспредельщики и могут так беспринципно нарушать закон, вводя санкции против гражданина Украины и украинских компаний. Это сигнал, я думаю, это предупреждение для всех. Но мы не будем останавливаться, будем бороться до конца. Эти каналы показывали, на какой беспредел идет власть, показывали проблемы людей из-за незаконного повышения тарифов, показывали, что никто не думает возвращать мир в страну, показывали правду, что происходит в Украине. Это наступление на правду", - сообщил "Стране" Тарас Козак.

23:42  Все три заблокированных властью телеканала сделали общее заявление.

"Власть в лице президента Украины Владимира Зеленского приняла решение об уничтожении трех оппозиционных телеканалов: "112 Украина", NewsOne и ZiK, а также введении санкций против владельца холдинга – народного депутата Тараса Козака.

Совет национальной безопасности и обороны принял решение о закрытии трех телеканалов. Действуя по прямой указке президента, СНБО по надуманному предлогу запретил деятельность телеканалов медиахолдинга "Новости".

Мы расцениваем это решение СНБО и президента Зеленского как политическую расправу над неугодными СМИ.

Мы считаем, что власть, у которой нет ни малейшего повода говорить об успехах, оставляет в эфире только удобные каналы, которые будут врать народу Украины о "невиданных ранее успехах".

Телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZiK намерены бороться за свое право вещать для украинцев, доносить правду до граждан и быть в эфире.

Обращаемся к президенту Украины: если вы закроете неугодные телеканалы, ситуация в стране от этого не улучшится, цифры в платежках за газ не снизятся, вакцинирование от коронавируса не начнется, бесчинства радикалов не прекратятся. Потому займитесь делом, а не тем, чем вы занимаетесь.

А мы продолжим говорить правду гражданам Украины".

23:40  Артем Марчевский, генеральный продюсер телеканала "112", прокомментировал "Стране" прекращение вещания из-за санкций, наложенных на владельца медиахолдинга Тараса Козака.

"Насколько мы видим, нас уже отключили от эфира. У ZIK была цифровая лицензия и спутниковая, у NewsOne и "112" только спутниковая. Мы продолжаем вещать на YouTube - интернет пока еще не подконтролен этим идиотам, и остается для нас пока единственной доступной площадкой.

Важно понимать, что такое три телеканала - это почти полторы тысячи рабочих мест. А люди, которые называют себя президентами, главами СНБО и всяким прочим ширпотребом, просто приняли решение лишить 1,5 тысячи людей рабочих мест.

К тому же, они сделали это без какого-либо решения суда, без какого-либо следствия и вообще без каких-либо веских причин. Они взяли и уничтожили три крупнейших информационных телеканала (а мы занимали первые три места в рейтинге информационных каналов). А также наложили персональные санкции на гражданина Украины, что является полным правовым беспределом и просто идиотизмом. Мне даже тяжело подбирать слова, я не знаю, как культурно это комментировать.

Я вас уверяю, что не пройдет и одного-двух дней, как люди, которые нас смотрели, приедут под Офис президента и будут требовать отмены этого преступного решения. Как можно вот так просто взять и закрыть три телеканала? Такое не позволяют себе даже в слаборазвитых африканских странах.

Мы постараемся сохранить все коллективы и до последнего вздоха будем бороться за право наших зрителей получать достоверную и качественную информацию. Мы будем отстаивать наши права и будем обжаловать это решение в суде, и если потребуется, не только украинских. Честно говоря, в украинские суды мы и не особо верим. Есть европейские суды, международное право. Причём они специально нас отключили ночью. Но я уверен, что в ближайшие часы, максимум - уже завтра с утра будет достойная реакция европейских чиновников, правозащитных организаций и мировой общественности. То, что сделала украинская власть с нами - это нонсенс. Такого просто не может быть в цивилизованном государстве", - заявил Марчевский "Стране".

23:34  Телеканалы пока вещают в Ютубе. Журналисты всех трех каналов сообщили "Стране", что готовятся к общему эфиру всех каналов через YouTube.

23:29  Глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко прокомментировал "Стране" санкции Зеленского.

"Таким решением власть выходит за рамки правового поля. Ответственность для СМИ должна наступать вследствие законных действий, с использованием права на защиту, вследствие дебатов по решению медиарегуляторов. Тут внесудебным способом происходит блокирование телеканалов, СМИ с огромной аудиторией, при чем это те СМИ, куда до последнего приходили представители власти, "Слуги народа", то есть, даже таким образом они подтверждали, что взаимодействуют с украинской аудиторией. Это наступление на свободу слова, лишение права на информацию большого числа украинцев. Это приведет к информационному взрыву и шоку международных партнеров.

Речь идет о чрезвычайной ситуации. Мы будем информировать Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов, наших партнеров - Офис ОБСЕ по вопросам свободы слова. И, очевидно, что уже в ближайшее время в рабочем формате все международные институции, которые занимаются вопросами свободы слова, будут реагировать на эту ситуацию, изучать все основания для такого решения, и появится публичная реакция".

23:27  Крымскотатарский журналист Айдер Муждабаев порадовался закрытию каналов и выдвинул лозунг "Слава Соединенным Штатам".

23:25  Журналистка Олеся Медведева призвала коллег по цеху объединяться и не допустить наступления на свободу слова.

Уважаемые журналисты 112 Украина, NEWSONE TV, Телеканал ZIK, все вменяемые журналисты Украины с вами!

Публичность сейчас ваше самое сильное оружие. За вами стоит ваша благодарная аудитория, ваши телезрители.

Свобода слова в Украине сегодня закончилась, но мы с этим не смиримся и не будем молчаливо созерцать уничтожение лучших в своём деле.

Готова оказать любую помошщь и поддержку.

Думаю, стоит создать инициативную группу по противодействию атаке на свободу слова. Это дело чести и нашей профессии!"

23:23  Юрист Ростистав Кравец пишет в Facebook, что санкции против граждан Украины вводить незаконно.

"Конечно же никто не обратил внимание, что санкции в отношении граждан Украины вводить законом не предусмотрено", - пишет он. И предполагает, что время публикации указа говорит о том, что его согласовали за океаном.

"Да и публикация указа в 22:42 свидетельствует об вероятном ожидании согласования из-за разницы во времени", - считает Кравец.

23:21  "Тем временем, Зеленский продолжает всё глубже заводить Украину к светлому, свободному, европейскому будущему. Предварительно запретив почти все оппозиционные телеканалы.

Всё правильно. Нужно оставить чисто быдлятские каналы, типа прямой, 5ый и 1+1, чтобы никто не выбивался из отряда пионеров, идущих целовать грязные ботинки западным партнёрам", - пишет блогер Сергей Черкасский.

23:18  "Президент закрыл сразу 3 телеканала и ввел санкции против своего же гражданина. Цензор и диктатор. 2 в 1", - отреагировал журналист Денис Иванеско.

23:16  Юрист Андрей Портнов назвал происходящее диктатурой.

"Закрытие трёх телеканалов без решения суда Указом Президента — это диктатура. Указ противоречит международным стандартам, Конституции и украинским законам. Проигрышная партия. Впереди большой кризис".

23:10  Юрист Елена Лукаш цитирует закон о санкциях. Там запрещено вводить их против граждан Украины.

23:07  Телеканалы уже прекратили вещание, сообщают "Стране" читатели. Вот, что показывает вместо них провайдер "Воля кабель".

23:00 Вечером 2 февраля пресс-служба Офиса президента сообщила, что Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций против народного депутата Украины из фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Тараса Козака, а также восьми обществ с ограниченной ответственностью сроком на 5 лет, сообщила .

"В соответствии со статьей 107 Конституции Украины постановляю: ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021г "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", - сказано в тексте указа.

Сообщается, что контроль за выполнением этого решения возлагается на секретаря СНБО Алексея Данилова.

Указ № 43/2021г. вступает в силу со дня его опубликования.

Ранее сообщалось, что Нацсовет проверит телеканалы ZIK, 112 Украина и NewsOne из-за трансляции встречи Медведчука и Путина.

Кроме того, Нацсовет объявил предупреждение телеканалу "112" за критику власти.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Спасайся кто может
    03 февраля 2021
    Он болен. ЗЕ - умер.
    Ответить
💬 Последние комментарии
----
«Елена- 27 июня 2020-…,я всё понимаю не хуже тебя,и что экономике производства пиз..ец и сокращения всего и вся,ну а что?...»
Весёлый Роджер
Таки у Шмули язык у щирой толстой дупе застрял! Вин ны можэ, вин трохи ссыкун! Вин тильки хвалит майданутых за покращення нищебродной житти! Бандера всё же прийшов до вас! Насчёт порядка не знаю, а вот нищету точно навёл!
е
Что построено твоими майданутыми за СЕМЬ лет???
е
Именно, своего газа населению за глаза хватает, но продают его майданутые вожди населению в 5 раз дороже ... Про это Елена молит в тряпочку, так как сказать нечего...
Елена
Красавица,а ты сам такой.ха,синие кальсоны выслать?и ты будешь красавицей в них,ха
Луна-2
Ошибаешься мой дорогой оппонент - В крыму выпало достаточно снега -чтобы напоить всех без исключения и по крайней мере не просить милостыни у Украины . И кто в Крыму ц предатели? по -твоему ? Да между прочим, для таких, как ты ,умников - на территории Крыма есть две деревушки, которые принадлежат Украине - если закроют воду то пострадает не только Крым но и ...ваши же украинские территории вынужденные просить будут воду у страны -агрессора .. дурачина
Весёлый Роджер
Трансвестит холуйный мудак ты, а не красавица!