Зеленский отстранил от должности главу КСУ Александра Тупицкого
Политика11226 февраля 2021

Зеленский отстранил от должности главу КСУ Александра Тупицкого

Тупицкого отстранили от должности еще на один месяц

Президент Украины Владимир Зеленский отстранил от должности еще на один месяц главу Конституционного суда Украины Александра Тупицкого. Об этом говорится в тексте указа №79/2021.

"Отстранить Тупицкого Александра Николаевича от должности судьи Конституционного Суда Украины с 28 февраля 2021 года сроком на один месяц", - говорится в сообщении.

Напомним, 25 декабря представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский сообщил, что глава КСУ вызван в офис генерального прокурора на 28 декабря для вручения подозрения относительно записей, на которых обсуждают препятствование расследованию и деятельности суда. По его информации, дело возбуждено по двум статьям: 384 (Введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа") и 386 ("Препятствование явке свидетеля, потерпевшего, эксперта, принуждение их к отказу от дачи показаний или заключения") Уголовного кодекса.

Уже 29 декабря президент Украины издал указ "Об отстранении от должности судьи Конституционного суда Украины". Но КСУ признал неконституционным указ Зеленского об устранении Тупицкого от должности председателя суда. В своем заявлении представители КСУ назвали указ "никчемным", ведь, по их мнению, Зеленский вышел за пределы своих полномочий президента. В КСУ заявили, что своим указом Зеленский вмешивается в деятельность председателя суда и препятствует выполнению им служебных обязанностей. В своем заявлении представители суда добавили, что за такие действия предусмотрена уголовная ответственность. 

А 19 января ГБР сообщило о подозрении председателю Конституционного Суда Украины Александру Тупицкому. Ему инкриминируют совершение уголовных преступлений против правосудия, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 ("Заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний") Уголовного кодекса Украины. По данным ГБР, несмотря на приобретение статуса подозреваемого по уголовному делу и отстранение Тупицкий продолжает ходить на работу в КСУ и препятствует досудебному расследованию.

Написать комментарий