Зеленский плюнул в белорусский колодец
Политика20 марта 2021

Зеленский плюнул в белорусский колодец

Президенты Литвы и Украины договорились блокировать БелАЭС. В Киев прибыл с официальным визитом президент Литвы Гитанас Науседа, у которого оказалась достаточно насыщенная программа – не только переговоры с украинским коллегой и подписание ряда документов, но и выступления в Верховной Раде, и на форуме «Украина–30».

Главными достижениями этого визита можно считать обращение Науседы по приезде в Мариинский дворец к военным роты почётного караула бандеровским приветствием «Слава Украине!» и получение обещания от Зеленского скоординировать действия Литвы и Украины по блокированию электроэнергии, полученной на Белорусской АЭС.

 «Литва и Украина стремятся иметь независимую энергетическую систему и провести синхронизацию с сетями континентальной Европы. Однако неконтролируемые физические и коммерческие потоки электроэнергии из России осложняют реализацию этой стратегической цели. Мы договорились координировать свою политику и действия, связанные с синхронизацией, и особенно с отказом покупать электроэнергию, выработанную на небезопасной БелАЭС. Я считаю, что эта наша солидарность способствует уменьшению геополитических гибридных угроз и угроз энергетической безопасности в регионе»,

заявил Науседа.

Здесь стоит напомнить, что совсем недавно, когда прижали холода, Украина обращалась к Лукашенко с просьбой помочь с электроэнергией. И Белоруссия помогла. Но наступила весна, и Зеленский тут же «в благодарность» плюнул в белорусский колодец, согласившись поддерживать Литву в её бессмысленной и беспощадной борьбе с БелАЭС. Даже прибалтийские страны не так сговорчивы, как Украина!

Кроме того, пан Зеленский на встрече похвастал, что уж совсем скоро произойдёт очередная встреча в «нормандском формате», причём на уровне лидеров. Откуда у украинского президента такая информация – загадка, ведь в Москве не раз объясняли, что встреча лидеров в «нормандском формате» возможна только лишь после выполнения парижского коммюнике, к выполнению которого украинская сторона ещё не приступала.

Таким образом стороны обозначили свои самые болевые точки.

С Шухевичем, но без футбола? Центр Симона Визенталя официально потребовал от президента Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино рассмотреть в ближайшее время вопрос присвоения стадиону Тернополя имени Романа Шухевича. В Центре Симона Визенталя ожидают, что ФИФА объявит о невозможности проведения футбольных матчей на арене стадиона, который носит имя нацистского преступника. Кроме того, этот вопрос будет рассмотрен и на 71-м Конгрессе ФИФА, который состоится 21 мая текущего года.

В Германии ответили Киеву: «Маразм крепчает». Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил накануне, что немцы просто обязаны помочь Киеву «вернуть» Крым – этим они якобы смогут искупить свою вину за Великую Отечественную войну. Официальных ответов, правда, пока нет, ответил Мельнику депутат немецкого бундестага Вальдемар Гердт (партия «Альтернатива для Германии»).

«Подобные оценки вопроса принадлежности Крыма в таком контексте вызывают недоумение. Маразм крепчает. Больше и добавить нечего»,

прокомментировал депутат ситуацию РИА "Новости".

А по мнению киевского адвоката Максима Могильницкого, немцы не станут давать официальных ответов на странное заявление украинского посла.

Одним нацистом на Украине будет меньше. Апелляционный суд Киева внезапно разрешил экстрадицию американца Крэйга Лэнга – гражданина США, который воевал в составе украинских националистических батальонов, а затем служил по контракту в ВСУ в зоне ООС на Донбассе. Лэнг никогда не скрывал своих ультраправых взглядов. А на родине в США он объявлен в розыск за убийства. Вашингтон уже требовал выдать Лэнга, однако Киев не соглашался, тем удивительнее решение киевского суда об экстрадиции нациста. Есть надежда, что он теперь, по крайней мере, никогда больше не вернётся на Донбасс.

«Вы не понимаете – это другое!» Экстрадицией американского нациста лимит на справедливость украинского правосудия был исчерпан – Васильковский районный суд Киевской области оправдал экс-депутата Сергея Пашинского по делу о нападении и огнестрельном ранении человека и даже вернул ему оружие.

Напомним, в 2019 году президент Зеленский, общаясь с журналистами, уверял, что Пашинский – бандит и это все знают, его место в тюрьме. А спустя полтора года – уже не бандит? А где заседание СНБО по этому поводу, введение санкций, обыски СБУ?

Наступление на Русский мир продолжается. Депутаты партии «Слуга народа» зарегистрировали новый законопроект № 5259 об осуждении идеологии Русского мира и уголовной ответственности за его пропаганду. Авторы законопроекта те же, что и законопроекта о денонсации Харьковских соглашений – Олег Дунда и Александр Аликсийчук. Согласно законопроекту, за пропаганду Русского мира, если закон будет принят, грозит тюремное заключение на срок до 10 лет.

Неподъёмная коммуналка. Пока в кабмине считают долги населения, Центр Разумкова провёл очередное социологическое исследование, согласно которому 93% опрошенных не устраивают цены на свет, газ и отопление, они считают их слишком завышенными. Впрочем, это понятно и вопросов не вызывает. Удивительно то, что 3% опрошенных согласны с установленными ценами и не видят в них проблемы. Ещё более удивительно, что нашлись те, кто считает тарифы на коммуналку заниженными – их всего лишь 0,4%, но они есть.

Отчёт Ирана Киеву не понравился. Иран отчитался о прошлогоднем крушении украинского самолёта МАУ в небе над Тегераном. Организация гражданской авиации Ирана опубликовала отчёт, в котором сказано, что причиной выстрела по самолёту стала ошибка оператора системы ПВО. Лайнер МАУ распознали как вражеский объект, выпустив в него две ракеты. Но с такими выводами категорически не согласен министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Документ не открывает всех обстоятельств, не раскрывает первопричины трагедии и цепочку действий, которые к ней привели. Это не отчёт – это сборник манипуляций, цель которой не выяснить истину, а оправдать Иран. Иран не нашёл сил, чтобы признать свою ответственность»,

заявил министр, по сути, повторив заявления главы МИД Канады Жан-Пьера Гарно, который считает «отчёт неполным и не отвечающим на вопросы, что произошло».

Украинские шахты обречены? В столицу из Львовской области приехали шахтёры, чтобы добиться выплат задолженностей по зарплатам. Гости столицы рассказали, что долг уже составляет 1,75 миллиарда гривен ($632,5 млн). Недовольные горняки устроили митинг под зданием офиса президента, где им пообещали, что обязательно донесут их проблемы до президента, однако приехавших шахтёров это не устроило и они добиваются встречи хотя бы с и. о. министра энергетики Юрием Витренко.

К сожалению, приехавшие в Киев шахтёры не застали там премьер-министра Дениса Шмыгаля, который отправился в Германию, в регион Северный Рейн – Вестфалия, где до недавнего времени было много шахт. Сегодня шахт не осталось: последнюю из них закрыли в 2018 году. Злые языки уверяют, что Шмыгаль отправился «перенимать капиталистический опыт», как быстро закрыть шахты и не допустить шахтёрских бунтов. Похоже, что украинские шахты, по крайней мере на Западной Украине, обречены.

«Красных зон» всё больше. В Киеве с каждым днём растёт количество заболевших и тех, кому необходима госпитализация. По словам мэра Киева Виталия Кличко, свободных мест в больницах всё меньше. Это и стало главным аргументом для объявления в столице строгого карантина уже с 00:00 часов 20 марта, когда город переходит в «красную зону». Все развлекательные учреждения закрываются, будут работать только продуктовые магазины и аптеки, заведения общественного питания – только на вынос, общественный транспорт будет работать при условии заполняемости пассажирами на 50%.

Вводятся строгие карантинные меры и во Львове уже с пятницы, и в Полтаве.

А вот в Одессе, несмотря на критическую ситуацию с коронавирусом, карантинные ограничения пока не усиливают. В городских больницах уже нет мест, врачи готовятся к «сортировке» пациентов для более эффективного лечения, а местные власти ждут указания свыше для ввода жёсткого карантина.

Да и «Укрзалізниця» не спешит ограничивать продажу ж/д билетов в города, усилившие карантин. На данный момент въезд и выезд поездами невозможен лишь в западных областях страны: в Ивано-Франковской, Черновицкой, Житомирской и Закарпатской областях. В столицу и во Львов продажа билетов открыта.

Смертность от коронавируса растёт. В Национальной академии наук Украины предупредили о росте смертности от коронавируса. Всё чаще пациенты стали умирать по дороге в больницу – в машинах скорой помощи. А Минздрав Украины тем временем увеличивает период вакцинации, в который всё же есть вероятность заразиться коронавирусом. Ранее вторую прививку от COVID-19 нужно было делать меньше, чем через месяц – через 28 дней, но сейчас этот период увеличили до трёх месяцев. Как пояснил главный санитарный врач страны Виктор Ляшко, такой промежуток разрешается производителями вакцины и к тому же при таком долгом перерыве эффективность иммунизации повышается до 81,3%.

Прямая речь: «Письма больше не придут». «Отделения «Укрпочты» в сёлах – единственный способ связи с миром, это критические объекты социальной инфраструктуры. Поэтому сельские отделения «Укрпочты» будут закрывать. Украина должна стать как можно менее пригодным местом для жизни в ближайшие сроки. И этот план реализуется ударными темпами»,

- Юрий Ткачёв, журналист.

Марина ЖДАНОВИЧ

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Герои Илловайска
Герои Крут, Арсен Борисович, и рядом с нами не стояли!
Герои Илловайска
Оно не сложно, Арсен Борисович. Пришел, увидел, получил... Все точно так, как у вас на работе.
Герои Илловайска
Говно вопрос, Арсен Борисович! Если надо - повторим!
Весёлый Роджер
Алле - Ось цэ ни Америка Нигора Шмулевич, вас наЭбали - цэ Африка!!!
Весёлый Роджер
ПЕРЕМОГА!!! Пипец москалям!!! Вот чаму Шмуля не ответил на вопрос! Читайте читачи та читачка, да не упадите у ваши тачки! «Всего за два месяца с начала 2021 года в Украине было произведено 1107 ед. автотранспортных средств, что на 3% больше, чем годом ранее.» Ну куда клятым москалям за вами угнаться!!! С их сотнями тысяч!!! Вот она коханное пидпиндосное правление! Вот ОНО щирое Солнце - оно таки взошло, для боГатеющих думкою скакунов, ось цэ за що так скакал майдан! Сало не роняем, и далее до Эуропы так стрибаем! Здоровенькі була Африка – ми идем до тебе!
Весёлый Роджер
Ответ дэ??? Скики бибик собрали заводы никак ыщо не вмырущие?
Весёлый Роджер
Цэ дило - у панов перемога! Но пока нету от неё ничего, кроме этих самих цифр - сегодня там снова +73 804 заболевших, а цэ +500 ко вчерашнему! Мабуть цифиры то липовые!? Чи вакцина дерьмовая? А вот пытание, а у щирой пиндоколонии скики? Ну? Мабуть мульон? Ны? А чаму? А тому що вы щирые мрази никому не нужны! ВЫ расходный материал для войны с Россией! Ось так Шмуля? А как ты же орал, що вам паны сразу пришлют свою кашерную, а москали на своей бензоколонке ничего не умеют! Тут много кто это читал! Эй мразь отвечай!