Политикаtech.liga.netAug 11

Зеленский подписал закон, который меняет законодательное поле для IT-бизнеса

nk_hauz/ERkRXCG7R.jpeg

Президент Владимир Зеленский подписал закон, который будет стимулировать развитие цифровой экономики в Украине, который парламент принял 15 июля 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Закон призван создать благоприятные условия для ведения инновационного бизнеса в Украине, развития цифровой инфраструктуры, привлечения инвестиций и талантливых специалистов.

Документ вводит правовой режим "Дія Сіті" и определяет организационные, правовые и финансовые основы его функционирования. Этот правовой режим предусматривает специальные условия налогообложения, которые будут определены Налоговым кодексом. Соответствующий законопроект в настоящее время прорабатывается в Верховной Раде во исполнение задач, определенных в Указе Президента № 371 "О мерах по созданию благоприятных условий для развития IT-индустрии в Украине".

Специальные условия налогообложения будут применяться к компаниям – резидентам "Дія Сіті". Стать таким резидентом может юридическое лицо, зарегистрированное на территории Украины, которое соответствует ряду требований, указанных в документе. Статус резидента "Дія Сіті" предоставляет уполномоченный центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной политики в сфере цифровой экономики. Закон определяет вопросы, связанные с приобретением и утратой этого статуса.

Информация о компаниях, которые имеют либо пребывали в статусе резидента "Дія Сіті", содержится в электронном реестре "Дія Сіті", который является открытым и обнародуется в сети.

Правовой режим "Дія Сіті" устанавливается на срок не менее 25 лет со дня внесения в реестр записи о его первом резиденте.

Также закон содержит нормы, связанные с временной нетрудоспособностью и социальными гарантиями для гиг-специалистов, их общеобязательным государственным социальным страхованием, а также правом интеллектуальной собственности на объект, созданный в связи с выполнением гиг-контракта.

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования, кроме пункта 9 части четвертой статьи 5 (отнесение деятельности поставщика услуг, связанных с оборотом виртуальных активов, к видам деятельности, осуществление которых стимулируется путем создания правового режима "Дія Сіті"). Этот пункт вступает в силу через шесть месяцев со дня вступления в силу закона Украины, определяющего особенности правоотношений в сфере обращения виртуальных активов.

15 июля Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №4303, который создает в Украине Дія.City – специальный правовой режим для игроков IТ-индустрии, разработанный Министерством цифровой трансформации (Минцифры). В Минцифры рассчитывают, что с момента вступления в силу законопроекта №4303 до первой заявки на резидентство пройдет не меньше полугода. В 2022 году Кабмин должен отчитаться перед парламентом о выполнении закона.

💬 Последние комментарии
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
И выбран новый человек: "одним из 450 депутатов Государственной Думы нового созыва станет Анатолий Вассерман".
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
Однако представители трудящихся масс плохо повели себя, изолированные в городе, без церкви, которая сдерживала бы их сознание чувством вины, или воспитывала испытывать чувство стыда.
Макс
Однако представители трудящихся масс плохо стали вести себя, изолированные в городе, без церкви, которая сдерживала бы их сознание чувством вины, или воспитывала испытывать чувство стыда.
Гость
Контролеры и совсем не исчезли, у них портативные валидаторы и квитанционная книжка для штрафов. Если не знаете, зачем пишите?
наблюдатель
Однако представители трудящихся масс плохо повили себя, изолированные в городе, без церкви, которая сдерживала бы их сознание чувством вины, или воспитывала испытывать чувство стыда.