Зеленский подписал закон об освобождении производителей вакцин от ответственности
Политикаversii26 марта 2021

Зеленский подписал закон об освобождении производителей вакцин от ответственности

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 1353-IX «О внесении изменения в статью 9-2 Закона Украины «О лекарственных средствах» относительно государственной регистрации вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов под обязательства», который парламент принял 19 марта 2021 года. Как сообщает пресс-служба президента в четверг, документ был разработан на основании рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Закон обеспечивает возможность получения Украиной по программе механизма COVAX вакцин ведущих производителей для профилактики коронавирусной болезни и проведения широкомасштабных профилактических мероприятий, минимизировать риск усиления или повторной волны заболеваемости COVID-19, что будет способствовать смягчению нагрузки на систему здравоохранения», — говорится в сообщении.

Отмечается, что согласно документу, после государственной регистрации вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов против COVID-19 центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере здравоохранения, по решению Кабинета Министров имеет право принимать обязательства от имени Украины, связанные с закупкой и применением вакцин и препаратов против коронавируса.

«В частности, речь идет об освобождении от ответственности производителя и/или владельца регистрационного удостоверения, если применение вакцин осуществлялось в соответствии с утвержденными в Украине инструкциями, за любые последствия, вызванные применением таких вакцин или других препаратов против COVID-19», — подчеркивают в Офисе президента.

Там добавляют, что в случае наступления таких последствий государство обеспечивает осуществление соответствующих компенсационных выплат в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

«Закон вступает в силу на следующий день после опубликования и действует в течение четырех лет», — резюмируют в ОП.

Как сообщалось, 19 марта Верховная Рада Украины освободила производителей вакцин, которые применяются для профилактики COVID-19, от ответственности за негативные последствия от вакцинации.

За соответствующие изменения в закон о лекарственных средствах относительно государственной регистрации вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов под обязательства (законопроект №5247) по сокращенной процедуре проголосовали 236 депутатов.

Принятие законопроекта необходимо для получения бесплатной вакцины в рамках механизма COVAX.

По словам председателя парламентского комитета здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаила Радуцкого, комитет также внес в закон уточнение, согласно которому медработники будут освобождаться от ответственности за негативные последствия вакцинации в случае, если они действовали в рамках инструкции производителя лекарственного средства.

3 комментария

Написать комментарий
  • Мля
    26 марта 2021
    Это просто пздц. Как можно такое подписывать. Люди будут умирать а никто не будет нести ответсвенность. Нахер такой ВОЗ. Выйдите оттуда и пусть себе колят такие вакцины. Уроды.
    Ответить
  • Alt
    26 марта 2021
    Операция-утилизация. Надо начинать с вояк ВСУ и ветеранов, даешь каждому земельную делянку 2х1!
    Ответить
  • бандерос
    26 марта 2021
    На шумерах тренироваться?! Давайте!
    Ответить
💬 Последние комментарии