Зеленский предлагает сделать Большим гербом Украины рисунок, утвержденный при Юлии Тимошенко. Фото
Политикаstrana29 июня 2021

Зеленский предлагает сделать Большим гербом Украины рисунок, утвержденный при Юлии Тимошенко. Фото

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о Большом государственном гербе. При этом за основу взят эскиз 2009 года, а не тот, который был отобран конкурсной комиссией в 2020 году.

Соответствующая информация и сам текст инициативы главы государства появился на сайте парламента во вторник, 29 июня.

Главным элементом Большого герба, согласно проекту, является Знак Княжеского Государства Владимира Великого (малый Государственный Герб Украины) золотого цвета, размещенный на синем пятистороннем щите с закругленными нижними боковыми углами с золотой каймой.

Над щитом - изображение великокняжеского венца (короны) Ярослава Мудрого и пурпурно-золотой шатер в виде растительного орнамента. Щит держат: с левой стороны - лев (герб Галицко-Волынского княжества), с правой - воин-казак с ружьем (герб Войска Запорожского) под щитом - лента из двух горизонтальных полос синего и желтого цветов, под лентой - два золотых колоска пшеницы, переплетенные гроздью калины пурпурного цвета со стилизованным листьями пурпурно-золотого цвета.

Согласно тексту законопроекта, Большой герб Украины обязательно воспроизводится на:

  • официальных символах президента Украины;
  • большой государственной печати Украины;
  • печатях президента Украины, Верховной рады Украины, Кабинета министров Украины, Конституционного суда Украины, Верховного Суда;
  • фасаде здания резиденции президента Украины в Киеве;
  • фасадах зданий ВР, Кабмина, КСУ и Верховного Суда;
  • зале заседаний ВР;
  • денежных знаках Украины по решению Национального банка Украины.

В то же время Большой герб нельзя использовать как собственную символику органам госвласти, территориальным общинам, символику районов и областей или как элемент такой символики.

Также законопроект предлагает запретить воспроизводить изображение Большого герба:

  • в символике политических партий, общественных объединений, профессиональных союзов и их объединений, юридических и физических лиц;
  • в рекламе, кроме социальной рекламы по защите суверенитета и территориальной целостности Украины;
  • в перевернутом виде или иным способом, выражающим надругательство и пренебрежение к нему;
  • с размещением на нем надписей или изображений независимо от способов их нанесения и содержания.

"За публичное надругательство над Большим гербом Украины, а также нарушение установленных этим законом требований относительно использования Большого герба Украины лица несут ответственность, установленную законом", - говорится в документе.

Отметим, что данный проект утвердил Кабмин в 2009 году, который возглавляла Юлия Тимошенко. Обсуждаемую в последние годы версию с архангелом Зеленский отбросил.

При этом одобренный действующим главой государства эскиз в 2009 году так и не был вынесен на рассмотрение Верховной Рады - профильная комиссия его отвергла, так как у депутатов были претензии к компетентности комиссии и художественному исполнению герба. 

3 комментария

Написать комментарий
  • КАК РАЗ В САМЫЙ РАЗ
    29 июня 2021
    Всё толерантненько - лев - гей с накрашенными когтями, и поза соответствующая. А стрелец льву глазки строит, закадрить хочет. Вывод: Герба достойна украина!
    Ответить
  • ГЕРБА ДОСТОЙНА уКРАИНА
    29 июня 2021
    Всё толерантненько - лев - гей с накрашенными когтями, и поза соответствующая. А стрелец льву глазки строит, закадрить хочет. Вывод: Герба достойна украина!
    Ответить
    • ТАКОГО ГЕРБА ДОСТОЙНА уКРАИНА
      29 июня 2021
      ГЕРБА ДОСТОЙНА уКРАИНА
      Всё толерантненько - лев - гей с накрашенными когтями, и поза соответствующая. А стрелец льву глазки строит, закадрить хочет. Вывод: Герба достойна украина!
      Ответить
💬 Последние комментарии
гость
Ох...ные долбоебы, б...дь. Как сказал бы Лавров. Добавить больше нечего. Все другие проблемы этого недогосударства уже решены.
ке
например?
ке
УРА!!! давайте сразу Английский!! УРА = даёшь гос язом английский!!!
гость
да не, всё ещё проще чем неофициальная спецоперации "Крокодил в Шоколаде" (внезапно проведенная в Киеве агенством DEA, - drug enforcement administration, по борьбе с чисто киевскими наркотиками) - просто окончательно закончились типа учения Нато в Украине. Всего-то, с подведением итогов и разбором полётов так сказать. А так как целью учений было заявлено "подавления восстания виртуальной квазиреспублики в Украине", то Украина (а там приняло участие порядка 30ти стран и кучи смотрящих делегаций) - как обычно, приняла это на свой счёт. И как говорится с честью (почти как у Авакова только шырше) исполнило поставленную задачу - как там было ... "все возложенные задачи выполнены в полном объеме". Воооот, в полном объёме, выполнило и перевыполнило, в лучших традициях брежневизма-кравчукизма - руководство вооружёнными силами, нацгвардейскими и развед.контрразвед. органами было отправлено за борт. Молодцы, так держать! надо почаще их проводить, а не раз в год. В общем всё просто - бабки, тупо бабки и нецелевое их использование. И это правильно, а то будет у них, как в том детском анекдоте. Гена спрашивает - Чебурашка!, там пришла посылка с десятью шоколадками, где она? - Ну, я поделил каждому по девять штук и свою порцию уже съел, твоя часть лежит в холодильнике.
Про
Там у байдена сонный джо
Луна-2
Сударь у них -одна проблема - подальше от России...Вот и стараются .Но.."что они не делают,-не идут дела"
Луна-2
Зачем на латиницу -неинтересно..Уж лучше сразу на китайские иероглифы..И сразу все на место станет...