Политикаradiosputnik12 июн.

Зеленский прокомментировал статус партнера в НАТО. Там ответили сдержанно

nk_hauz/-m9dregv-9uvzm2k5c1w.jpg

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал статус страны как партнера расширенных возможностей НАТО, по его словам, это позволит наладить взаимодействие между незалежной и альянсом ради общей безопасности.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в пятницу заявил, что страна получила статус партнера расширенных возможностей НАТО.

"Благодарен членам альянса за признание весомого вклада Украины в совместные операции по поддержанию мира в мире. Статус партнера расширенных возможностей НАТО – практическое решение, которое позволит Украине и альянсу еще лучше взаимодействовать ради общей безопасности", – написал Зеленский на своей странице в Twitter.

В самой организации отметили, что Украина получит дополнительные преимущества от сотрудничества с НАТО после приобретения статуса партнера расширенных возможностей.

"Это включает в себя расширенный доступ к программам военной совместимости и учениям, а также более широкому обмену информацией", - говорится в заявлении Североатлантического альянса.

В НАТО подчеркнули, что Украина как партнер НАТО участвовала в операциях, в том числе в Афганистане и Косово, а также в различных учениях.

"Союзники высоко ценят этот важный вклад, который демонстрирует приверженность Украины евроатлантической безопасности", – сказано в документе.

При этом в организации отметили, что предоставление такого статуса никак не связано с каким-либо решением о членстве в альянсе.

Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями. Ранее такой статус предоставили Австралии, Финляндии, Грузии, Иордании и Швеции. Соответствующий статус был введен в альянсе в 2014 году.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Украина получила новый партнерский статус в альянсе.