Зеленский считает реформу генпрокуратуры «почти законченной», готовится реформировать СБУ
Политикаzn.ua20 декабря 2020

Зеленский считает реформу генпрокуратуры «почти законченной», готовится реформировать СБУ

Президент Владимир Зеленский считает, что реформа прокуратуры практически завершена, и пришло время заняться реформированием СБУ в части освобождения спецслужбы от несвойственных ей полномочий.

«Мы запустили и фактически уже закончили реформу Генеральной прокуратуры. Там не только закон - переформатировали многое, прокуроры прошли конкурсы», - заявил он в интервью американскому изданию The New York Times. Украинский перевод опубликован на сайте президента.

Амбициозная реформа украинской прокуратуры, по результатам которой правоохранительный орган должны были покинуть неквалифицированные и коррумпированные сотрудники, на практике не достигла заявленной цели.

После прихода в Офис генерального прокурора Ирины Венедиктовой, сменившей на этом посту Руслана Рябошапку, переаттестация прокуроров была фактически свернута, региональная стала бледной тенью переаттестации в ОГП, а «завалившие» конкурс прокуроры начали возвращаться на работу через суд.

Вернулись в прокуратуру и пророссийские силы. В частности, заместитель Венедиктовой Максим Якубовский, который в 2012-2013 годах работал в проект Виктора Медведчука «Украинский выбор», в Офисе генпрокурора возглавил Департамент по делам Майдана.

По мнению Зеленского, реформа Службы безопасности должна ликвидировать «экономические функции», которых нет ни у одной спецслужбы мира. Сотрудникам спецслужбы хотят разрешить заниматься только вопросами национальной безопасности, а не запугиванием бизнеса.

«Подошли к очень важному стратегическому этапу - нашли баланс среди правоохранительных органов, будет запущена реформа Службы безопасности Украины, которая не будет заниматься экономикой», - пообещал он.

Экономические преступления расследуют Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (Управление «К») и Главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности. Их бывшие главы, такие как Павел Демчина и Сергей Семочко, становились фигурантами резонансных расследований и коррупционных скандалов.

Напомним, 3 сентября Верховная Рада приняла за основу законопроект №3087-д о создании Бюро экономической безопасности. БЭБ должен стать единственным органом по борьбе с экономическими преступлениями и снять дублирование этих функций в разных правоохранительных органов.

Однако профильным парламентским комитетом предусмотрено сохранение в составе Службы безопасности Украины управления контрразведывательной защиты экономики государства. На сегодняшний день проект ждет второе чтение.

Принятый законопроект раскритиковала Европейская бизнес-ассоциация. Вопросы вызвала завышенная, по мнению ЕБА, численность сотрудников нового органа (до 4 тысяч человек), непонятная процедура избрания кадров, широкие силовые полномочия сотрудников Бюро и предоставление им спецзваний.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ке
согласен кто просив тарифов агент кремля!
Весёлый Роджер
Совсем сдурел! В первых - не кизди - никто, никуда, никогда, безкоштовно не выйдет- хиба не москали тут живут, а продажные щирюки, що скакали як мудаки. Во вторых- Требование МВФ поднять тарифы ещё выше, щоб содрать с вас не три шкуры, а минимум пять. А вот Шмуля_Елен, пыдар трансвестит-пропахандон - ыщо и редкостная .лядь! И в Третьих- Весь смысл существование щирой пиндоколонии в том, чтобы вы пошли обвешанные взрывчаткой пид москальские танки с криком Сала уронили! Хероям убийцам мало! А вы шо там, всё губы раскатанными держите, всё ТУПЫМ пропахандонам верите, шо Америка з вами, з мудаками, шо ыщо доллярив напечатает, с лицами фашистов ОУНовцев? Ну ждите ждуны - пошёл вже СЕДЬМОЙ год - покращення нима и не предвидится! Но вы всё равно ждите!
Гость
Вот и все, эпоха Америки с такими долларами ушла, теперь все поменялись ценность и всякие хуйни.
ОБИДНО ОБАМЕ
Обама не прошёл фэйс-контроль? Пердизидент был всё таки!
Гость
Вот что и требовалось, что Хуйгаль пошел против народа Украины. Почти 7 лет эта власть ТЕРЗАЛА всю Украину и над нами!
кипчак
Не знаю смеяться или плакать, когда волонтеры "Правового сектора" и сторонницы евромайдана недовольны ситуацией, которую активно ковали собственными руками. Бильченко боится остаться без работы, но на ее совести, в том числе, война на Донбассе, убитые и искалеченные дети, голодные старики и все остальное. Жаль, что у нас такие глупые профессора, которые еще и детей учат, которые в свою очередь будут учить других. Есть и похуже "патриоты" и активисты, по ним просто тюрьма плачет, есть майданутые, благодаря которым большинство и они сами получат плоды в виде платежек, отсутствия медпомощи, нищенской пенсии, космических цен на товары и т.д..
УКР
Жесть. А чего не с Майклом Джексоном.