Политикаhubs.uaJun 12

Зеленский утвердил трехлетнюю стратегию развития системы правосудия

nk_hauz/-mc-dyiq6nnelpjrkvg-.jpg

И конституционного судопроизводства

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ № 231/2021 «О Стратегии развития системы правосудия и конституционного судопроизводства на 2021 – 2023 годы», пишет сайт президента Украины.

Стратегия определяет основные принципы и направления развития системы правосудия с учетом лучших международных практик. В документе обозначены приоритеты совершенствования законодательства о судоустройстве, статусе судей, судопроизводстве и других институтах правосудия, а также внедрение неотложных мер по улучшению деятельности правовых институтов.

Также в документе определены проблемы, которые необходимо решить для дальнейшего совершенствования функционирования судебной власти и осуществления правосудия.

Одним из направлений Стратегии является улучшение доступа к правосудию. Планируется провести аудит системы местных судов с целью определения проблем и недостатков ее функционирования. Также документ ставит целью усиления функциональной и процессуальной способности Верховного Суда.

Кроме того, следует обеспечить необходимые ресурсы для эффективной организации работы Высшего антикоррупционного суда. В частности, это постоянные помещения, отвечающие строительным нормам и стандартам в сфере безопасности.

Стратегия также предусматривает совершенствование методики определения ставок судебного сбора для отдельных категорий дел для упрощения доступа к правосудию.

Планируется установить для отдельных категорий дел обязательный досудебный порядок урегулирования споров с использованием медиации и других практик, а также проработать вопрос о введении института мирового судьи.

Одной из целей Стратегии является укрепление независимости судебной власти и ее подотчетности обществу. В частности, формирование Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия должно происходить по результатам открытого конкурса, проведенного при участии международных экспертов.

Также в документе идет речь о развитии органов прокуратуры и совершенствовании института адвокатуры.

Кроме того, Стратегия предусматривает совершенствование механизмов проверки добропорядочности судей Конституционного Суда Украины и соблюдения ими стандартов профессиональной этики. Предлагается изменить процедуры конкурсного отбора кандидатур на должность судьи КС, их проверки на добропорядочность и соответствие уровню профессиональной компетентности с возможным привлечением международных экспертов. Предусматривается введение механизма защиты судей Конституционного Суда от политического и иного давления при принятии решений и выводов.

Согласно указу, Комиссия по вопросам правовой реформы вместе с представителями органов центральной и местной власти, общественности и экспертов должна разработать План действий по реализации Стратегии развития системы правосудия и конституционного судопроизводства на 2021 – 2023 годы.

Также Комиссия по вопросам правовой реформы должна информировать Президента о реализации положений этой Стратегии.

Как сообщалось ранее, замруководителя ОП обсудил с представителями Евросоюза проблемные вопросы судебной реформы.

💬 Последние комментарии
е
...покупать бензин для своих газовых баллонов????!!!!!...Елена это точно твои братья по разуму...
е
рассказать КАКАЯ ты использованная прокладка? это тут все давно поняли, но ты ж тупая и до тебя ЭТО не доходит...
Елена
Не надо видеть человека, достаточно его слушать и слышать,и в отличие от вас я давно поняла какой это презерватив,что это за существо.
Американская Америка против Американского «Газпрома»
«Газпром» - это Совместное Российско-Американское предприятие, созданное в 1996 году... Кинокомпании «Газпрома» (например Централ партнершип) являются официальными представителями МНОГИХ Голливудских кинокомпаий и дистрибюторами их продукции в странах СНГ
е
то КАК ты служишь американцам, разваливая и продавая ВСЕ что создано не тобой только ленивый не видит...
Елена
Служишь им верой и правдой,тем прихватизаторам,аж рубашку свою шёлковую на груди рвешь защищая их скарбы,чтоб голота и босота ,как ты думаешь не отобрала,не голота и босота должна это сделать,а государство,всю добывающую отрасль и в большинстве случаев стратегические отрасли,в крайнем случае установить жёсткий контроль и прогрессивный налог, всё равно из страны гроши уходят,но и тебе копеечку платят,за труды твои ,церберские, хорошо тебе устроился,как надсмотрщик в рабовладельческом строе, примерно такой же.
Гость
Ленка засунь себе в очко вязанку чесноку и утешься ! Хеллоуин скоро , ты амеровская хуесоска привыкай к праздникам . Чеснока на окружной нет ….