Зеленский верит в Байдена и хочет к Байдену
Политика06 февраля 2021

Зеленский верит в Байдена и хочет к Байдену

Президент Владимир Зеленский дал интервью американскому ТВ-каналу HBO (Home Box Office), входящему в один из крупнейших в мире медийных конгломератов WarnerMedia, который приложил немалые усилия, чтобы Джо Байден, хоть и при сомнительных обстоятельствах, стал президентом США.

Обратим внимание на некоторые аспекты этого интервью.

Первое. Вскоре после интервью Зеленский своим указом фактически объявил холодную войну Китаю. Связь прямая. Беседа Зеленского с американским журналистом состоялась 23 января 2021 года, но опубликован текст лишь 1 февраля. Случилась удивительная задержка. Почему? Дело в том, что Зеленский неправильно ответил на вопрос с подсказкой о Китае: «В США обе партии очень обеспокоены, что Китай является геополитической угрозой номер один. Вы согласны с этой оценкой?» На что Зеленский взял да и брякнул американцам: «Не могу с этим согласиться, потому что на Украине мы этого не ощущаем». И только после повторного вопроса: «Вы не ощущаете, что Китай – это угроза?» Зеленский начал о чём-то догадываться. И принялся лепетать: «Сложно сказать…» После чего был задан вопрос в лоб: «Китай стал одним из крупнейших торговых партнеров Украины. Также Китай настроен на покупку «Мотор Сич». Позволите ли вы это?» Зеленский ёрзает на стуле, стучит на Порошенко, мол, это «попередник» продал Китаю акции «Мотор Сич». Но «продавать контрольный пакет управления стратегическими оборонными предприятиями Украины» он сам не позволит. Пока он у руля Украины, «этого не будет».

Заинтересованным лицам в США эти туманные отговорки по «Мотор Сич», видимо, не понравились. Зная, что интервью для Зеленского является сверхважным, ему, скорее всего, было поставлено условие. Президент Украины думал недолго и 28 января ввёл санкции против китайского инвестора – отчаянно решил подёргать китайского тигра за усы.

Американцы поступок Зеленского оценили, и 1 февраля интервью увидело свет.

Второе. Закрытие 2 февраля трёх лучших оппозиционных телеканалов NewsOne, «112», Zik через введение персональных санкций против их владельца также, на мой взгляд, является следствием общения Зеленского с американскими акулами пера. Если в США с лёгкостью можно было заткнуть рот Трампу – неугодному кандидату в президенты и при том действующему президенту, отрезая его от СМИ, то и на Украине можно поступить точно так же, затыкая рот потенциальному кандидату Юрию Бойко и другим оппозиционерам. Это «новые стандарты демократии».

Американцы припомнили Зеленскому его контакты с бывшим президентом Трампом: «К сожалению, ваше имя у многих американцев до сих пор ассоциируется с телефонным разговором с Дональдом Трампом…» Зеленский сообщает: «Когда на страницах многих медиа появлялась моя фамилия, я читал, что Трамп давил на меня. Во-первых, это было очень обидно. Потому что я – Президент Украины. Мы меньше, чем США, но мы – независимая страна!» А ещё он считает «очень неправильным» обнародование его разговора с Трампом. Он даже «немного» злится на Дональда!

Американский корреспондент наступает на главу украинского государства по всем фронтам: «Личный адвокат Президента Трампа Рудольф Джулиани встречался с Андреем Деркачом, которого правительство США называет российским агентом. Будете ли вы сотрудничать с федеральным следствием?..» Зеленскому не стыдно лебезить: «Мы готовы помогать. У нас настроение очень правильное и продуктивное. Мы готовы помогать Соединенным Штатам получить правду и результат в этом деле».

Он ещё и поражён штурмом Капитолия 6 января: «Считаю, что это был мощный удар по демократии США. Мы привыкли через книги, фильмы и телевидение к тому, что в США – идеальный институт демократии, по которому власть без войны, спокойно, без революций, передается от одного президента другому». А тут – «штурм». Возмутило не то, что демократы химичили и мутили с голосами в пользу Байдена, а то, что нашлись те, кто этим возмутился. При этом в сознании Зеленского случилось раздвоение – он с вспомнил два украинских переворота в пользу американских «печенек»: «У нас было две революции. Мы видели такое. Мы видели и понимали, что такое может произойти в мире, но что это будет в США, никто не ожидал. Это говорит о том, что не все идеально. Думаю, что была серьёзная атака не только внутри США, но и атака извне (ой, кто же это «извне» толкнул сторонников Трампа на штурм? – А.П.)». Зеленский «очень рад, что независимость США выдержала этот вызов». Зеленский думает, «что будут серьёзные выводы…». Это какие? Как в Одессе 2 мая 2014-го?

Всё это и подталкивает к мысли, что хозяева Украины, закрывая оппозиционные каналы руками Зеленского, делают упреждающий удар по оппозиции. Ну или президент Украины осмелел (точнее, обнаглел) по той причине, что США его обнадёжили обещаниями поддержки.

Третье. Общий дух всего интервью – униженный и неумный. Зеленский почему-то любит употреблять слово «кейс» в значениях «тема», «пакет», «комплекс тем». Слово, наверное, ему кажется очень красивым и модным. «Кейс» да «кейс», что говорит как о несамостоятельности самого персонажа, скудости его языка, так и о скудости его мышления. В интервью множество тому подтверждений. Например, нелепо звучат слова Зеленского о том, что если бы он во время Крымской весны «был Президентом, мы бы там все умерли в Крыму, но мы бы туда «зелёных человечков» не пустили».

Его расшаркивание перед Западом ничего, кроме горькой улыбки, не вызывает. Он жалуется американцам – мол, США ставит Украину на получение вакцины против COVID-19 «в конец очереди»: «Это очень неприятно – чувствовать, что ты стоишь с протянутой рукой». «Мы готовы делать всё, чтобы был нормальный инвестиционный климат, американские компании со своим капиталом могли бы скорее заходить на украинский рынок. Это для нас – рабочие места…» – упрашивает он Штаты. Но зачем Штатам решать украинские проблемы?

Местами он повторяет «попередника» Порошенко: «Мы сейчас защищаем Европу, как бы то ни было». От кого – от луганских и донецких ополченцев, которые не нападали не то что на Европу, но и на соседние с Донбассом украинские области?

Приглашения ковёрного «на ковёр» в Белый дом ещё нет, но Зеленский уверен: «Я думаю, что обязательно буду приглашен Президентом Байденом в Белый дом, и с удовольствием приму это приглашение. Я считаю, что мы можем не только многое обговорить, но и многое сделать». У него уже заготовлен и первый вопрос Байдену: «Мистер Президент, почему мы до сих пор не в НАТО?» Кстати, у него и ответ Байдена заготовлен!

Интервью американской программе со всей ясностью показало, что Зеленский и его окружение витают в облаках, не исключено, что облака эти с примесями чего-то волшебного.

Иначе с чего бы делать странное заявление о «музее современного искусства»? Зеленский рассказывает американцам о ремонте на шестом этаже своего офиса на Банковой: «Мы хотим восстановить весь этаж, сделать его современным. Здесь мы смотрели инаугурацию Байдена. Мы хотим отойти от монументализма, позолоты помещений, но сохранить архитектурное наследие. Не знаю, успею ли я до конца своей каденции, но хочу сделать музей современного искусства». Из шестого этажа офиса президента? Или речь о каком-то ином музее?

Интервью выложено на официальном сайте президента, чей рейтинг по последним данным докатился уже до 20%. Это на 53% меньше, чем было на старте политической карьеры Зеленского. Верной дорогой катится он в небытие.

Анна ЗОРЯНКО

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    06 февраля 2021
    Чемодан, родители и билет в один конец - в Америку! Но деньги оставь народу и в казну. и не трогать все!
    Ответить
    • е
      06 февраля 2021
      Гость
      Ну зачем так жестоко.. Он же не нищим к власти пришёл... С чем пришёл, то пусть и забирает.. Мы не звери какие...
      Ответить
💬 Последние комментарии
гость
Очень хорошо, Шварц как никогда актуален в современной политике. Он в своём сказочном "драконе" показал разницу между реальностью и пропагандой реальности, новой историей и новейшей, премодерном и постмодерном, феодализмом и капитализмом, героизмом и наёмничеством, народом и чиновником, итд. Только читать его надо очень внимательно, и не выдёргивать маленькие пропагандистские идейки из общей сказочной идеологии. Так всё таки, кто убил "дракона" у Шварца? Если объективно - то "рыцарь", ради дамы, стандартная сказка. А если по современному, по постмодернистски, в пропагандистком ключе, то - "дракона убил новый дракон". Если общество готово зациклить процесс "победы" и поставить так сказать - воспроизводство "драконов" на поток, то кто в этом виноват? Кроме "наёмного рыцаря", являющегося частью зацикленного алгоритма бесконечной войны и бесконечной же победы общества над собой. В этом и заключается современная политическая коллизия - победитель совсем не тот кто победил, а тот - кого общество назначило "победителем". Пока реальные победители побеждают каких-то там "драконов" на стороне. "Победитель" в постмодерне тот - кто занял место победителя в "честной"(по капиталистически) конкурентной борьбе. Эта шварцавская интрига всех "драконов", что реальность с пропагандой мало соотносится. В реальности одно, в общественной политике - другое. Ещё раз, "героями" в эпоху постмодерна не становятся - они назначаются общественным мнением, которое выражает некий проп.агит.политупр.аппарат. Другими словами - назначили наёмника-правосека-бандеровца-.уголовника-протеже дип.корпуса-активиста-..итп, или ещё кого-то там на майдане "героями"; и данная политическая повестка из желтой масс.медийной новости становится - "официальным политическим событием", вокруг которого собираются новые "герои". Так сказать - новые "рыцари", проходящие кастинг на нового "дракона". Читайте внимательно Шварца, различайте объективную реальность и фальшивую пропаганду этой самой реальности. "... Генрих (сын бургомистра) и бургомистр на цыпочках направляются к двери. Эльза (Ланселоту). И ты прочел там о нас? Ланцелот. Да, Эльза. Эй, вы там! Убийцы! Ни с места! Бургомистр. Ну почему же так резко? Ланцелот. Потому что я не тот, что год назад. Я освободил вас, а вы что сделали? Бургомистр. Ах, боже мой! Если мною недовольны, я уйду в отставку. Ланцелот. Никуда вы не уйдете! Генрих. Совершенно правильно. Как он тут без вас вел себя - это уму непостижимо. Я могу вам представить полный список его преступлений, которые еще не попали в жалобную книгу, а только намечены к исполнению. Ланцелот. Замолчи! Генрих. Но позвольте! Если глубоко рассмотреть, то я лично ни в чем не виноват. Меня так учили. Ланцелот. Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая? Генрих. Уйдем, папа. Он ругается. Ланцелот. Нет, ты не уйдешь. Я уже месяц как вернулся, Эльза. Эльза. И не зашел ко мне?! Ланцелот. Зашел, но в шапке-невидимке, рано утром. Я тихо поцеловал тебя, так, чтобы ты не проснулась. И пошел бродить по городу. Страшную жизнь увидел я. Читать было тяжело, а своими глазами увидеть -- еще хуже. Эй вы, Миллер! (Первый горожанин поднимается из-под стола). Ланцелот. Я видел, как вы плакали от восторга, когда кричали бургомистру: "Слава тебе, победитель дракона!" 1-й горожанин. Это верно. Плакал. Но я не притворялся, господин Ланцелот. Ланцелот. Но ведь вы знали, что дракона убил не он. 1-й горожанин. Дома знал... - а на параде... (разводит руками.) Ланцелот. Садовник! (Садовник поднимается из-под стола). Ланцелот. Вы учили львиный зев кричать: "Ура президенту!"? Садовник. Учил. Ланцелот. И научили? Садовник. Да. Только, покричав, львиный зев каждый раз показывал мне язык. Я думал, что добуду деньги на новые опыты... но... (разводит руками.) Ланцелот. Фридрихсен! (Второй горожанин вылезает из-под стола). Ланцелот. Бургомистр, рассердившись на вас, посадил вашего единственного сына в подземелье? 2-й горожанин. Да. Мальчик и так все кашляет, а в подземелье сырость! Ланцелот. И вы подарили после того бургомистру трубку с надписью: "Твой навеки"? 2-й горожанин. А как еще я мог смягчить его сердце? Ланцелот. Что мне делать с вами? Бургомистр. Плюнуть на них. Эта работа не для вас. Мы с Генрихом прекрасно управимся с ними. Это будет лучшее наказание для этих людишек. Берите под руку Эльзу и оставьте нас жить по-своему. Это будет так гуманно, так демократично. ..." пс. и кстати Шварц реально сказал в своей сказке что надо делать с приспособленцами и пропагандистами, присвоившие себе звание "рыцарей-драконов" и "победителей драконов". Но Ищенко об это же как всегда умолчал, да?
Луна-2
Ичто они будут петь -Ще не вмерлу или религиозные псалмы ?Впрочем если других дел нет ..то стоит попробовать ...Авось как " В Собачьем сердце"-Нет Булгаков -гениален....
Луна-2
Байден на помощь Украине пошлет эсминец "Дональд КУК". Русские ему покажут крепкий Хук
Вася
Ну чтож! Тогда придется ликвидировать такую страну как америка,а все остальные потом быстро подтянутся!
Ост
Прав, Ростислав
Луна-2
А потом бегом сбежите Вы из с щеневмерлой. Чемодан , вокзал Европа. Участь расы белой...
Сон
Европейский образец ж/д путей - это .... ец. Круто. Браво. Когда???!
Авторские статьи
Видео5 часов назад
Последний акт мировой дестабилизации. Михаил Хазин
Видео7 часов назад
Джангиров: Жидовин — богатырь, ''Великий диктатор'', большая ревизия политики США, приватизация ''трубы'', Иран и уран 1
Видео8 часов назад
Блэкаут в Техасе (USA) Борис Марцинкевич о причинах коллапса энергосистемы самого "зеленого" штата.
Политика8 часов назад
Порошенко снова заботится о ликвидации УПЦ? 2
Политика9 часов назад
О возможности невозможного: Зеленский и политический лоббизм
Геополитика9 часов назад
"Почему не взорвались "Искандеры". Армия восстала против Пашиняна
Политика10 часов назад
"Не такие" граждане: кто и как записывает во враги народа 3
Политика11 часов назад
«Форма политической пропаганды»: почему Зеленский заявил об «открытых дверях НАТО» для Украины 1
Геополитика11 часов назад
С.Шторм: запретить венграм национальную символику?