Зеленский встретился с главой Евросовета
Политикаvlasti.net20 июля 2021

Зеленский встретился с главой Евросовета

Во время рабочего визита в Грузию Зеленский встретился с Шарлем Мишелем, Майей Санду и Саломе Зурабишвили.

Президент Украины Владимир Зеленский в Грузии встретился с президентом Евросовета Шарлем Мишелем. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента в понедельник, 19 июля.

Зеленский поблагодарил Мишеля за поддержку в проведении первой встречи в формате ЕС+Ассоциированное трио (Украина, Грузия, Молдова) и готовность содействовать дальнейшему сближению ассоциированных партнеров с ЕС.

«Очень важно, что вы присутствовали на этой встрече. Наши народы заслуживают европейскую перспективу, учитывая, в частности, то, что объем обязательств наших трех государств по сделкам об ассоциации можно сравнить с обязательствами нынешних стран – кандидатов на членство в ЕС», – сказал Зеленский.

Зеленский и Мишель также обсудили подготовку саммита Украина-ЕС, запланированный на октябрь. Также Зеленский предложил рассмотреть ряд инициатив для развития практического сотрудничества между государствами Ассоциированного трио и ЕС – реализация совместных инфраструктурных проектов, взаимодействие в сфере транспорта, энергетики, здравоохранения, безопасности и обороны, цифрового рынка и торговли.

Также Зеленский встретился с президентом Молдовы Майей Санду. Он поздравил ее с победой проевропейских демократических сил на парламентских выборах в Молдове и пожелал успехов в формировании эффективного правительства.

Стороны обсудили активизацию торгово-экономического сотрудничества, определив ключевым направлением сотрудничество в сфере энергетики и реализации совместных инфраструктурных проектов.

«Успешная реализация подобных двух- и многосторонних проектов должна стать важным шагом в направлении усиления диверсификации и энергетической независимости обеих стран», – подчеркнул Зеленский.

Кроме того, стороны согласились с необходимостью ускорения строительства пограничного мостового перехода через реку Днестр в районе населенных пунктов Ямполь и Косэуць. Также Зеленский рассказал Майе Санду о работе Крымской платформы, подтвердив свое приглашение молдавской коллеге.

Наконец, на переговорах с присутствием Мишеля, Санду, а также президента Грузии Саломе Зурабишвили Зеленский заявил, что безопасность в Черноморском регионе должна стать приоритетом мирового сообщества.

«Сегодня Украина, Грузия и Молдова продолжают отстаивать свой суверенитет, независимость и территориальную целостность. Противодействуют внешней агрессии и гибридным атакам», – подчеркнул Зеленский.

«Значительное внимание мы уделили сегодня развития безопасности и оборонного сотрудничества в Черноморском регионе. Возвращение Черного и Азовского морей в пространство международного морского права и восстановление безопасности судоходства должно стать приоритетом мирового сообщества. Важным инструментом для достижения этой цели может стать украинский инициатива Крымская платформа», – подытожил Зеленский.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Я конкретно спрашивала за бензин,что хотят даже отменить экспорт бензина из России из-за жадности бизнесменов роджеров,вот за это,ибо продавать с меньшей прибылью в России бензин они не хотят,х..ли им что людям это дороговато стоит, собственным гражданам,а Роджер вон как за них то жопу рвёт, яхты и дворцы их защищает,мразь.
Луна-2
Так что ты ему - то, и он тебе - в ответ .))))
Луна-2
Ленок -а что ты скажешь про цены на Украине?Они ведь тоже взбесились .И ТОЖЕ любимые наши правтиели обирают нас -КОММУНАЛКА -цены на продукты - сумасшедшие зарплаты и пенсии не успевают угнаться за ними...и КТО ВИНОВАТ ? в этом - неужели Россия ?м
Луна-2
И никто ничего не крадет .ПОтому, что там уважают частную собственность -труд человека..
Луна-2
Тебя поблагодарить что ли ?Русские своих не бросают .Но есть и политическая целесообразность .Россия - тогда была слаба вот и не смогла помочь- Слишком доверчивой была к США И еВРОПЕ - Потому что, в первые годы после распада , ей не на кого было опереться - ей бы самой выжить . Вот и произошло тогда это .Сейчас она окрепла Пример -Сирия....Так что все впереди...
Луна-2
Можно не читать и так ясно.Россия -враг.Идем в Европу через одно место. Сша - друг и белый господин .
Миша
Ого