Зеленский выбирает войну?

11.07.2019 08:25
Война будет длиться до тех пор, пока люди будут избирать тех, кто убивает их тысячами (Народная мудрость)
Вот лишь одна цитата из отчета Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (по состоянию на 1 июля 2019 года): «…На улице Ахматовой [н.п. Пикузы – неподконтрольная Киеву территория] команда СММ видела полностью сгоревший гражданский дом … Во дворе дома примерно в 3 м к западу от его западной стены, наблюдатели обнаружили свежую воронку (со взрывателем от 122-мм артиллерийского снаряда и осколками в ней), образовавшуюся, по их оценке, в результате попадания 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с западного направления…».

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять простую истину: ежедневно в зоне конфликта на Донбассе гибнут, получают ранения и лишаются имущества украинские граждане - по обе стороны линии фронта. В результате взаимных обстрелов враждующих сторон. В результате нарушения режима прекращения огня с обеих сторон.

Ведь если ОБСЕ фиксирует «…вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в подконтрольных правительству районах Луганской области…», мы же не будем винить Путина? Ведь это украинская сторона нарушает! Нет я понимаю, что мы защищаем Елисейские поля от вторжения бурятских танкистов! Но все же…
Владимир Зеленский, совершивший вояж в Канаду - с книксенами и реверансами перед специальным представителем Госдепа США по вопросам Украины Куртом Волкером - поведал представителю «Вашингтонского обкома» «откровение»: «…Россия не демонстрирует доброй воли для урегулирования конфликта…».

Знакомо. Неправда ли? Все та же заунывная песня, что была хитом в администрации Порошенко: «Ключ от мира в Украине находится в Кремле».
А Украина демонстрирует хоть какую-то волю к миру - даже если предположить, что где-то в кабинете Путина действительно спрятан тот заветный «ключ»?
28 июня в Украину вернулись четверо граждан Украины, которых удерживали в ОРДЛО. 1 июля вступил в силу указ президента РФ Владимира Путина о восстановлении транзита украинских товаров в Центральную Азию через российскую территорию. И в этот же день заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что, несмотря на первоначальный негативный ответ, украинские власти имеют возможность изменить решение насчет "урегулирования ситуации" с захваченными Россией моряками.

Казалось бы – усаживайтесь с Путиным за стол переговоров. Добивайтесь взаимовыгодного компромисса. В первую очередь – возвращайте моряков домой, к семьям. Кто вам помешает потом защищать их и позицию Украины на международных площадках всех уровней?

Невозможно вести переговоры? Не демонстрирует «доброй воли»?

Не соглашусь!

Как недавнее освобождение четырех украинцев, так и ослабление контрсанкций России в отношении транзита украинских грузов – это стало возможным благодаря прямым переговорам, проведенным Виктором Медведчуком (глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь»). В первом случае – с руководством ОРДЛО, во втором – с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым 22 марта 2019 года в Москве.

Как фактический результат - четверо мужчин вернулись в свои семьи, а Украина получила шанс вновь выйти на рынок сбыта, объем экспорта на котором оценивался в $13 миллиардов. (Сравните это с цифрой в $3 миллиарда потерь от прекращения транзита российского газа – из которой сегодня СМИ делают чуть ли не национальную трагедию!)

А ведь азиатские страны будут покупать наши товары без всяких ограничительных квот – как это делают наши «друзья» из ЕС. Это же гигантский и практически бездонный рынок сбыта!
Дело здесь не в личности Медведчука как политика. Нравится вам его позиция или нет, но он демонстрирует всем (прежде всего – официальному Киеву) простой и очевидный факт – «ключ» от мира в Украине находится не в Кремле. Этот «ключ» находится в Украине. В Киеве. В теперь уже «новом» Офисе президента. Нужна лишь политическая воля – сменить идеологическую зашоренность на трезвый прагматизм.

Но что мы видим? На официальном сайте президента красной строкой проходит мысль: это президент должен был гневно ответить: «…процедура возвращения моряков, которую предлагала РФ, является неприемлемой для Украины…», а не самоустранившийся Павел Климкин. Сам же Климкин объясняет, что «…МИД Украины не хотело дать фору Путину на G20 делать вид, что вопрос якобы решен и мяч "на поле украинцев"…».

Круг замкнулся. Администрация Зеленского обиделась, что это Климкин раньше всех надул важно щеки, а не президент. Политическая целесообразность и неуемное желание понравится западным «друзьям» в очередной раз победили здравый смысл.

Фору Путину не дали. Наверное, надо троекратно прокричать: «Перемога!». Только вот… украинские моряки остались в российских тюрьмах. А вести переговоры с Россией по этой позиции даже и не пытались. И не пытаются.
Зеленский в очередной раз продемонстрировал готовность «на все ради мира» вдали от Украины – в Канаде. Говорил (к радости канадских «товарищей») о продлении антироссийских санкций, просил денег и оружия. Канадские оружейники аплодируют «президенту-миротворцу» стоя – принято решение о новых поставках «оборонительного оружия и новейшей военной техники» в Украину. Что-то я не слышал о таком инструменте политико-дипломатического достижения мира, как бронетранспортер и снайперские комплексы! А вы?
Ну, а что заявление российского дипломата Карасина по поводу новой попытки «урегулирования ситуации» с украинскими моряками? Какова реакция Киева на открытие транзита для украинских товаров? Очевидно, ответом является месседж нового секретаря СНБО Александра Данилюка: «…Россия … постоянно усиливают свою готовность к наступательным действиям в Украине…»?

Что, опять не дали фору Путину? Пусть подавится $13 миллиардами? Ну, да! А зимой мы еще и уши отморозим ему назло!

Наконец, стоит ли сомневаться, что в истории, когда радикалы напали на канал NewsOne за инициативу провести телемост «Надо поговорить!» с Россией, Зеленский однозначно стал на сторону «партии войны»!?
В свое время, первый федеральный канцлер ФРГ (1949 - 1963) Конрад Аденауэр так ответил клеркам, ждущим инструкций по поводу поступившего предложения Сталина о возврате пленных солдат Вермахта в Германию: «Это вопрос не гуманитарный, а политический — чем дольше они сидят, тем лучше для нас».

Похоже, подобный ветер сегодня гуляет и в головах бывших артистов, ставших властью. Ведь «коллективному Аденауэру», объявившего прагматизм Медведчука «зрадой», надо ежедневно не позволять Путину делать вид, что мяч на «поле Украины».

Замечательно! Мне, вот, только интересно: на чьем «поле» в конце концов окажется «разбитое корыто»?
Алексей Куракин

Комментарии

ro гость, 12.07.2019 03:44

Однако, "а Украина демонстрирует хоть какую-то волю к миру?... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... оукраине...

ro гость, 12.07.2019 03:31

Однако, "а Украина демонстрирует хоть какую-то волю к миру?...

ro гость, 12.07.2019 03:16

ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... оукраине...

us гость, 12.07.2019 01:50

А "Украина является демократическим и правовым государством," а что на деле?... "если Зеленский не прекратит идти на компромиссы с националистами, то повторит судьбу" их самих... "вместо того, чтобы защищать журналистов, вместо того, чтобы дать оценку действиям национал-радикалов"... вот они и "все разговоры о свободе слова, правах человека и демократическом выборе Украины".

ua Вуйко, 11.07.2019 19:13

К сожалению, детей со школьной семьи программируют на смерть. Вылепить пушечное мясо - первейшая цель пауков пархатых

ua луна-2, 11.07.2019 19:10

Очень жаль, что не будет мира а будет идти война,,,очень жаль что матери по всей Украине вынуждены будут отправлять своих сыновей в военкомат и ждать их с войны...Очень жаль ,что женщины матери ,жены, не все дождутся своих детей и мужей живыми Очень жаль, что будут гибнуть дети от случайной пули, попавшей в их дом.Очень жаль, что господин Зеленский так и остался клоуном -но теперь вместо манежа, у него вся страна.

Добавить комментарий