ПолитикаApr 3

"Зеленского гонят в атаку". С чем связано обострение в Донбассе

nk_hauz/-mxll0altij_iubbk6rl.jpg

Военная разведка Украины предупреждает, что Киев провоцируют на боевые действия, а Минобороны рассказывает о гарантиях США "при эскалации российской агрессии". В Москве слухи о потенциальном конфликте называют вымыслом. Тем не менее про обострение в Донбассе постоянно твердят в медиа. Что происходит в столицах и на линии соприкосновения — разбиралось РИА Новости.

Россия не заинтересована

Вечером в пятницу, 2 апреля, президент Украины Владимир Зеленский наконец-то дождался звонка из Вашингтона — с ним поговорил глава американского государства Джо Байден. Вопрос, когда же состоится телефонная беседа, был, вероятно, самым обсуждаемым в украинской политике последних дней. Резидент Белого дома сказал коллеге, что Вашингтон продолжит поддерживать Киев "перед лицом российской агрессии в Донбассе и Крыму".

Байден также заявил, что США будут способствовать сохранению "суверенитета и территориальной целостности Украины". Долгожданному разговору предшествовали телефонные беседы лидеров России, Германии и Франции, российских, американских и украинских военных. Тема — обострение в Донбассе, о котором СМИ и официальные лица говорят не первый месяц.

Первого апреля украинская военная разведка, как обычно, "информировала", что в России готовят целый "комплекс мероприятий", чтобы побудить Киев на "военный ответ". Что это за мероприятия, разъяснять не стали, но добавили, что российские дипломаты и СМИ будут их освещать, как и "якобы агрессивные действия Вооруженных сил Украины".

Замглавы российского Министерства иностранных дел Андрей Руденко отметил, что потенциальное столкновение двух стран — выдумка: "Россия не заинтересована в каком-либо конфликте с Украиной, тем более военном". Дипломат надеется, что Киев "проявит благоразумие и воздержится от провокационных шагов".

Еще в феврале украинский главнокомандующий Руслан Хомчак рассказывал, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) собирались нападать в 2020-м. "Мы начали подготовку всех боевых воинских частей к действиям в наступлении на урбанизированной местности", — говорил он.

А уже в конце марта главком снова подтвердил, что ВСУ намерены атаковать. "Создаем учебные базы, нам помогают партнеры. Потому что по-другому нельзя. Если спросите, готовы ли мы сегодня, — да, готовы", — заявил Хомчак.

nk_hauz/-mxliwjjiq75lp-ylkld.jpg
Последствия обстрела в Донецкой области - РИА Новости, 1920, 02.04.2021© РИА Новости / Сергей Аверин

Он также сообщил, что украинскую армию удерживают только возможные потери среди мирных жителей. "Не в приказе проблема. У президента таких проблем нет, — уверял главком. — Просто надо просчитывать последствия, силы, резервы, способности государства. Донецк — многомиллионный город. Если пойдем в наступление, есть риски, что погибнет гражданское население".

Незадолго до этого Зеленский утвердил военную доктрину. В ней описан сценарий, в реалистичности которого Киев убеждает жителей Украины. Вероятным событием называют "эскалацию Российской Федерацией вооруженной агрессии против Украины путем проведения военных операций с решительными действиями" в сопровождении информационно-психологических операций. Предусмотрен и вариант "развертывания движения сопротивления в случае временной оккупации отдельных территорий государства".

"Четверка" на троих

В конце месяца Хомчак делал доклад в Верховной раде — рассказывал о передвижениях российских войск у украинских границ и о численности ополчения Донбасса. Журналистам выступление главкома запомнилось реакцией одного из парламентариев. Корреспондент издания "Буква" сфотографировал, как сидящая в сессионном зале депутат от фракции "Слуга народа" Анна Колесник набрала сообщение в телефоне: "Надо валить из этой страны".

Депутат попыталась оправдаться в социальных сетях — мол, речь шла только о майских праздниках. Но потом удалила пост с объяснениями.

В среду, 31 марта, подключились американцы. Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Марк Милли побеседовал по телефону с главой российского Генштаба Валерием Герасимовым, а потом с Хомчаком. Представитель КНШ Дэйв Батлер информировал о разговоре Милли и Герасимова весьма скупо: "Обменялись взглядами по вопросам, представляющим взаимный интерес".

По поводу беседы с Хомчаком разъяснение было столь же кратким — "Обсудили текущую ситуацию в области безопасности в Восточной Европе". Тогда же в Пентагоне заявили, что обеспокоены напряженностью в Донбассе, и ответственность возложили на Москву. "Все это, включая нарушение перемирия от июля 2020-го, привело к смерти четырех украинских солдат 26 марта и ранению еще двоих", — сказал представитель военного ведомства США Джон Кирби.

nk_hauz/-mxljppvjh3m6daxxsgv.jpg
© AP Photo / Alex Brandon Министр обороны США Ллойд Остин

Сперва он не хотел открывать, говорили Милли и Герасимов о Донбассе или нет, но затем все же уступил: "Можно считать, что эту тему поднимали".

Ситуацию в Донбассе обсуждали и в формате, который можно было бы назвать "нормандским", но на этот раз Киев не участвовал. Президент России Владимир Путин переговорил с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой французского государства Эммануэлем Макроном. По информации пресс-службы Кремля, лидеры трех стран подтвердили "безальтернативность минского "Комплекса мер" 2015 года как основы урегулирования внутреннего конфликта в стране".

Российский президент выразил озабоченность из-за "провоцируемой Украиной эскалации вооруженного противостояния на линии соприкосновения" и фактического отказа от перемирия. "Так или иначе украинская сторона может пойти на действия, которые приведут к войне. Конечно, очень не хотелось бы это увидеть", — заметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что переговоры Путина, Меркель и Макрона — не замена "нормандского формата", и добавил, что круг тем не ограничивался Украиной.

Действительно, в сообщении, например, немецкого МИД на первом месте — сотрудничество в области вакцин и изучение российского "Спутника V" Европейским агентством лекарственных средств. Упомянули также Белоруссию, Ливию, Сирию и Иран.

В Париже по итогам встречи выразили некоторый оптимизм: "Не считаем, что будет эскалация, но остаемся бдительными".

Еще один телефонный разговор провел глава военного ведомства США Ллойд Остин с украинским коллегой Андреем Тараном. "Министр обороны США подчеркнул, что в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину без поддержки и не допустят реализации агрессивных устремлений России", — прокомментировали в Киеве беседу.

Вперед и с саблей

Работник штаба одного из украинских политиков Николай В. (фамилия не указана по его просьбе) рассказывает о мнении, которое царит во властных коридорах Киева. "Кураторы велели Зеленому захватить Донбасс. Но он прекрасно понимает, что задача невыполнима. Поэтому подводят войска, готовят наступление. Американцы заинтересованы в том, чтобы Зеленский побежал вперед с саблей, получил по зубам, откатился, а в Европе заохали: ой, опять суверенную Украину обижают. И тогда строительство "Северного потока — 2" может приостановиться".

По словам Николая, после завершения прокладки трубопровода разговоры об эскалации напряженности на востоке Украины сойдут на нет. И Киев на самом деле не хочет обострения: "Офис президента раззвонил в социальных сетях о военных приготовлениях. Открыто перевозили танки, гоняли эшелоны. Специально организовали ажиотаж, чтобы никакого наступления не было".

И все же возможности обострения он не исключает: "Зеленского могут и дожать под палкой, поставят сзади комиссара и скажут— в атаку!"

Украинский политтехнолог Андрей Золотарев объясняет, чем удобно для власти нагнетание напряженности: "Начинается поиск врагов, несогласных можно назвать сепаратистами и пособниками агрессора, а под шумок заниматься обычным делом — освоением казенных средств".

Военное положение, как в 2018-м при Петре Порошенко, пока не объявляли, но такой способ достижения политических целей не чужд и его преемникам. "В вопросе войны и мира, увы, нынешняя власть недалеко ушла от предшественников", — отмечает Золотарев.

Однако, подчеркивает эксперт, руководство республики осознает: полномасштабная война станет самоубийством. Кто-то подталкивает Киев к обострению в Донбассе, а украинские политики действуют по знакомой схеме — симулируют подготовку к наступлению.

💬 Последние комментарии
е
разрыв сознания у свидомых.. газ у "агрессора" выпрашивают...
гость
Действительно, кому Путин это говорит? Говорил и будет говорить. И где, на Валдае? - который по умолчанию является дискуссионным клубом. Не в курсе, как считает Ищенко, но дискуссии не место для изложения своей финальной политической позиции. Это всегда вопрос-реакция, а реакции нет, все росс.аналитуны-мыслитуны-идеолухи сидят как мыши по веником. Изредка повторяя соловьёвский вопрос "скажите Владимир Владимирович, а война будет?". Ну и что он должен таким отвечать? Тем более, что ничего нового "дискуссанты" от ВВП не услышат. А главный вопрос "где увеличение финансирования?" - ВВП закономерно обошёл вниманием. Шоу какое-то - "алё, мы ищём понимания на западе, но слушать их не будем". Ну вот как примир, выступил на Валдае один прошаренный ыпонец (Кадзусигэ Кобаяси, исследователь постдокторской программы Центра по изучению конфликтов, развития и укрепления мира при Женевском институте международных отношений и развития) по теме "Будущее транслатерального мирового порядка: переосмысление глобального партнёрства в эпоху неопределённости" - и шо. Это какой-то японско-российско-европейский прорыв что-ли? Тем более, что этот японец прямым текстом опроверг всё, что говорил Путин. У ВВ.Путина как обычно - "единство перед лицом внешних угроз понад усе"; у Кобаяси - "Единство не является ни необходимым, ни желательным условием реформирования мирового порядка в эпоху углубляющейся глобальной неопределённости. Напротив, больше всего нам нужны неформальные партнёрские отношения между не-единомышленниками, выходящие за рамки традиционного бинарного мышления....". Тот, кто понимает о чём идёт речь - прекрасно поняли лейтмотивы "транслатерального будущего" этого японского умника (транслат-полит.асимметрия, продолжение политики мультикультурности и невмешательства в дела других стран по новому корп.тех.укладу /кроме как "во имя демократии" конечно же). Судя по "валдайской статье" Ищенко - автор тоже не понял масштабов конфликта рос.дискуссии с евро-дискуссантами. Почему не понял?. А уже давно замечено, что автор не курит тему хуизНато. Исправим огрехи. Правильно Ищенко начал говорить в своих последних статьях, что он посредственный "военный аналитик" (хотя никто не мешает для начала хотя бы полистать военные доктрины и сопоставить стратегии и "принципы империалистической наёмщины-военщины", они не секретные). Вот Ишенко, исходя из каких-то собственных мрий/мечт и рефлексов о величии балтфлота Рф ничтоже сумяще утверждает, что Нато не сможет разместить в балтике ракетные средства доставки атомного оружия. На что всякий четырёхзвездный мореман флота наты скажет "чой=то? плавали в этой луже и будем плавать, как то, что никогда не тонет". Ищенко забыл?, как 154-метровая длиной и 20-метровая по бокам атомная подлодка Курск затонула на учениях в баренцевом на 100-метровой глубине, считавшейся для такого класса "лужей"? (Мир праху подводникам). Если гипотетически лодку воткнуть носом в грунт, она будет возвышаться поплавком на половину корпуса, но нет - утонула, атомная. В балтике средние глубины 60 метров, в чёрном 1 км - где с точки зрения "стратегов Наты" лучше угрожать Рф? А какую пакость готовит "супостат" против каспийской флотилии, чтобы не повторился сирийский запуск калибров, автор ен подумал? - а ведь время у натовцев было, подготовиться и вообще. Не считайте импортных вояк дурнями - они умеют в военную логику и целесообразность. Ладно, доктрины Нато Ищенко читать не хочет, понимаем, "зачем, если весь мир любит и боится Россию по умолчанию? а если что - сможем повторить!". Но кто мешает автору полистать уставные и академические выкладки альянса - или он думает, что это будет кто-то другой за него делать? - дав ему краткую выдержку и синопсис. /прим. "официальные" угрозы Нато 2021, по списку важности: Россия, терроризм, разные "государственные и негосударственные игроки, которые бросают вызов основанному на правилах миропорядку и стремятся подорвать демократию по всему миру", порождают "нестабильность на границах НАТО и нелегальную миграцию", Китай, подпольные цифровики и прочие ассанжи-сноудены - вредоносная кибернет. деятельность и разрушение архитектуры американского контроля над вооружениями./ Выбирайте любую задачу и там найдётся, чем заниматься и нато, и насё, и нафига. Следующий нюанс, а Ищенко не думал, что в некоторых местах земного шарика "мировая война" уже идёт? - или это из разряда "мимо меня шрапнелька не летает - ну и чудненько, будем бояться мировой войны издалека"? - редкий инфантилизм. Нато - экспансивная система, она не может не расширяться. Как там вышедший в тираж "валдайский фашистик" Дугин описывал 7 законов экспансии "империалистических альянсов" (по Ратцелю "катехизис империалиста-государственника" 1901г)?- цитата " - протяженность государств увеличивается по мере развития их культуры; - пространственный рост государства сопровождается иными проявлениями его развития: в сферах идеологии, производства, коммерческой деятельности, (транспорта, инфофрмации, финансов) мощного "притягательного излучения", прозелитизма; - государство расширяется, поглощая и абсорбируя политические единицы меньшей значимости; - граница это орган, расположенный на периферии государства; - осуществляя свою пространственную экспансию, государство стремится охватить важнейшие для его развития регионы: побережья, бассейны рек, долины и вообще все богатые территории; - изначальный импульс экспансии приходит извне, так как государство провоцируется на расширение государством (или территорией) с явно низшей цивилизацией; - общая тенденция к ассимиляции или абсорбции более слабых наций подталкивает к еще большему увеличению территорий в движении, которое подпитывает само себя". кон.цитаты. Вот что такое экспансивная военная система, если совсем упрошённо, в понятиях самих ист.идеологов основателей "Наты". Которых уже давно нет, но "дело их живёт". Надо же, не знаю как Ищенко, но имху вижу поле непаханное для всякой Наты или его "транслатерального подобия". Потому Наты расширяют бюджеты, а ОДКБ (читай Морф) - их всячески "оптимизирует". И пытаются играть в корп.наёмников, хотя прекрасно осознают, что "на западе" наёмников значительно - на порядки по количеству и по качеству больше. И исторически, "наёмный западный корпус" древнее и проработаннее всей России вместе со всей её тысячелетней историей. И это когда-то обязательно х..якнется, пардон - аукнется.
Бюро переписи
Кочевой народ. Гены.
Сэдий Пэдро
Цэ добрэ. Розпыздэмо
Гость
Как нибудь это случится, Россия даст тебе шлепка по твоей затылке.
Луна -2
Вдали неньку любить всегда приятней, чем у себя дома.- это истина.
Бюро переписи
Ярослав Мудрый - украинец... И Юрий Долгорукий тоже. Но это какой-то неправильный украинец. Потому что у настоящих украинцев руки не длинные, но короткие. Анатомия такая.