Земля и либертариане
Политика15 ноября 2019

Земля и либертариане

"Покупайте землю, её уже не производят!". Марк Твен. Да, речь пойдет о снятии моратория на продажу украинских земель с/х назначения, оно же - знаменитые украинские черноземы. О покупке говорить не принято. Акцент на продаже. А и правда - какой смысл патякать о покупке, если у подавляющего числа громадян таких денег нет. Подумать только, это каким же кретином надо быть, чтобы выйти и, сияя глазами, провозгласить: Дорогие селяны, скоро вашим мучениям в бедности конец - вы сможете продать свои земельные паи и станете богатыми! Слышали? Оказывается, богатый это не тот, кто в состоянии купить что хочет, а тот, кто продает последнее, что у него есть.

Моисеенко, Евсей Евсеевич (1916 - 1988). Земля. 1963–1964. Холст, масло. 200 х 250. Русский музей, Спб

Итак, проект, открывающий путь к продаже украинских земель сельхозназначения, принят Радой в первом чтении. Не отклонен, принят. Это значит, что будет принят и во втором, и в третьем, и подписан, и опубликован, и в действие с января 2020, не позже, вступит. О поправках на втором чтении, возможно, поговорят, но на подпись подсунут вариант какой надо. Потом авторы поправок кричи - не кричи. Я чего ради писать на эту тему взялась... Хочу поделиться одним простым соображением относительно того, о чем радостно повизгивают украинские СМИ а) якобы Украина получит миллиарды долларов и евров, то ли десятки, то ли сотни; б) якобы правом покупать украинскую землю будут обладать только граждане Украины.

Я одна вижу здесь противоречие? Неужели никому в голову не приходит задуматься (пишу крупно):

Если и впрямь не будет дано такого права иностранцам, а, значит, деньги не придут извне и все купли-продажи пройдут в пределах внутреннего денежного оборота, то где (где!?) тот источник дополнительных долларов и евров, на которые рассчитывает Украина?

Ответ на поверхности. Это означает, что мораторий снимается исключительно для продажи земли иностранцам. Непосредственно или через хитрую прокладку - неважно. Важно, чтобы заплатили инвалютой, ибо гривны и сами печатать в состоянии, если что. Другое дело, что без валютного обеспечения не смеют - хозяева не велят.

Вот зачем Украине инвалюта. Строго говоря, она нужна не Украине, а Центробанку - НБУ. У них ведь там в золотовалютных резервах почти сплошь заемные. А обслуживать и погашать кредиты желательно своими. Только не будет ничего этого. Бюджет Украины не получит ни гривны в виде налогов, а НБУ ни цента в валютный резерв.

Потому что у пайщиков земля будет скуплена за бесценок, а кому из пайщиков повезет - тот продаст вдобавок и хату, да и махнет в вожделенную Польшу (или куда там ему вожделеется) уже навсегда. От такого продавца ни долларов, ни евров Украине не достанется - инвалюта ему будет нужна самому, т.е. менять на гривны не станет. А если продаст за гривны, то резерв НБУ еще и уменьшит, т.к. прикупит себе в обменнике евров на дорожку. Ох, боюсь, тут небратьев наших еще и сюрприз с валютными скачками ожидает! Не может быть, чтобы профессиональные аферисты от НБУ таким моментом не воспользовались. И - да! Гладко было на бумаге да забыли про овраги, а по ним ходить... По 210,0 тыс. га на одного покупателя - говорите? Угум. А с чего вы взяли, что все 210,0 тыс. га состоят из паев одних только желающих продать свой пай? Представьте, если участки желающих перемежаются с участками нежелающих, а потенциальному покупателю надо сплошное поле - к каким мерам прибегнет потенциальный покупатель. Включайте фантазию, ибо это тот случай, когда нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради 300% прибыли. Вожделенные 300% будут ждать их на вторичном рынке. Сделки на вторичном рынке пройдут в офшорных зонах. Так что песни про "украинский бюджет" и про то, как на Украине всё заколосится, а селяны запанують... Оставьте. Их поют в пользу бедных. Как пели когда-то про самостийну и суверенну Неньку Земля, ее недра [....] являются собственностью ее народа, материальной основой суверенитета Республики - провозглашалось Декларацией о государственном суверенитете Украины, - той самой, на основе которой был принят АКТ провозглашения независимости Украины и создано "самостоятельное украинское государство Украина" со своей Конституцией, в преамбуле к коей так и сказано: "Верховная Рада Украины от имени Украинского народа, руководствуясь Актом провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года, одобренным 1 декабря 1991 всенародным голосованием, принимает настоящую Конституцию - Основной Закон Украины". На этом всё. Кто знает, что такое государственный суверенитет без материальной основы, пусть мне объяснит.

Лихачев, Михаил Иванович (1919-1997). На Черноземье. 1979 г. Государственная Третьяковская галерея

Лихачев, Михаил Иванович (1919-1997). На Черноземье. 1979 г. Государственная Третьяковская галерея.

Когда-то сказала, сегодня повторю: Взгляните на эти лица. Это точно - не лица тех, кто работает на хозяина. Такими бывают только лица свободных людей.

Для всех, кто читает на мове, немножко украинской литературной классики. Пьеса (трагикомедия) Ивана Карпенко-Карого "Сто тысяч". Не знаю, входит ли в школьную программу сейчас, в наше время входила.

Для остальных пересказываю коротенько, в чем суть. Зажиточный селянин Герасим Никодимович Калитка заключил сделку с неизвестным "жидом" о том, что тот за пять тысяч денег реальных даст ему сто тысяч фальшивых и Калитка сможет купить много земли у тех, кто дурнее его и не разбирается где фальшивые деньги, а где настоящие. В итоге Калитка чуть не повесился, когда обнаружил, что за пять кровных своих тысяч купил белую бумагу в виде пачек, обложенных двумя фальшивками по одной - сверху и снизу.

Ох, земелько, свята земелько — Божа ти донечко! Як радісно тебе загрібати докупи, в одні руки… Приобрітав би тебе без ліку. Легко по своїй власній землі ходить. Глянеш оком навколо — усе твоє; там череда пасеться, там орють на пар, а тут зазеленіла вже пшениця і колоситься жито: і все то гроші, гроші, гроші… ................................................... Ой Пузирі! Глядіть, щоб ви не полопались, а замість вас Калитку розіпре грошвою... Отоді я вам покажу, як хазяйнувать! Я не буду панувать, ні! Як їв борщ та кашу, так і їстиму, як мазав чоботи дьохтьом, так і мазатиму, а зате всю землю навкруги скуплю. Ідеш день — чия земля? Калитчина; їдеш два — чия земля? Калитчина; їдеш три — чия земля? Калитчина... Диханіє спирає... А скотини, а овець розведу — земля під товаром буде стогнать, отоді і я скажу про Пузиря: голяк масті, чирва світить! ........................ Герасим. Отепер Пузир нехай скаже: голяк масті, чирва світить! Ще поміряємось — хто голяк. Він думає, що дуже розумний. Ні, братіку, — потягайся ще зо мною. Хе-хе-хе! Я не то що, я й жида сьогодня обманив; поки мішок розшили — дзвінок, він вийняв пачку, глянув я на неї — гроші... всередині колотиться, а сам думаю, як би його обманить; другий дзвінок — жид зашамотався, бере мішок, не дає... "Давай гроші", — каже. Слово за слово, а тут — третій; я тоді йому тиць замість п'ятьох та тілько три тисячі. Ха-ха-ха! Отак ушквар! А він, не лічивши, прямо в вагон. ...................................... Герасим. То вам п'ять тисяч? Савка. Десять... десять... кажу вам, десять... не розпалюйте мене! Герасим. Та не кричіть-бо! Беріть, беріть десять... (Набік.) Щоб тебе за печінку взяло. (Вийма з мішка пачки по тисячі, навхрест оперезані бумагою, а кум розгляди.) Оце одна, а це друга, а це третя... Савка. Стривайте... куме, гляньте... Герасим.А що? Савка. Та це не гроші, це чистісенька бумага. Герасим. Як?! Савка. Чиста бумага! От так машину підвела жидівська голова, тілько на трьох пачках спереду і ззаду наклеєні гроші, а то все чиста бумага. Герасим (хвата пачки одну за другою, перегляда). Бумага!.. Обманив!.. Куме, він же гроші давав, я сам бачив! (Хвата знов бумажки, розрива і кида.) Сама бумага... чистісенька бумага!.. (Несамовито.) Ха-ха-ха!.. Сто тисяч!! Ха-ха-ха! Савка. Отже збожеволіє! Куме, заспокойтесь; що з воза впало, те пропало. Герасим озирається, хватає пояс на лаві і біжить з хати. Куме, куме! Куди ви? Господь з вами! Схаменіться, що з воза впало, те пропало. ................................ Герасим. Обікрали... ограбили... Пропала земля Смоквинова! Нащо ви мене зняли з вірьовки? Краще смерть, ніж така потеря! (Ридає.) Завіса. (Иван Карпенко-Карий. "Сто тисяч". 1890)

glavbushka

11 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    15 ноября 2019
    Да, никчему вразумлять не разумных. Им бы самое время пойти да подвесить мышь за хвост, но мышь сама затащила всех в мышеловку.
    Ответить
  • Одессит
    15 ноября 2019
    Блеать, но если ты капиталист и патриот, то ты должен развивать национальный капитал. Что делал немец Конрад Аденауэр в послевоенной западной Германии? Он брал деньги у американцев и давал их немцам с целью приобретения и последующего развития капитала... Что делают свидомые? Свидомые воруют. Берут деньги у американцев и опять воруют. Поэтому Украина - это не США, не Англия и не Германия.
    Ответить
  • запорожец
    15 ноября 2019
    Курите классиков - у капитала нет патриотизма, а среди капиталистов нет партиотов - это не прибыльно, и не кошерно. Есть 300% личной и персональной прибыли и нацистско-фашиствующая реакция, когда "патриоты" покушаются на неё. И ничего более "патриотического" у капиталиста нет и не будет.
    Ответить
  • Гость
    15 ноября 2019
    Как видать и тогда жиды обманывали по вопросу земли .И снова они- гнать из нада.
    Ответить
  • ВОВИЩЕ
    15 ноября 2019
    Христианство предполагало, что нет национальностей. Капитализм - то же самое. Впервые соглашусь с запорожцем
    Ответить
  • гость
    16 ноября 2019
    И "люди на грани отчаяния в условиях низких зарплат, отсутствия рабочих мест, высоких цен на самое необходимое".
    Ответить
  • Олег Николаевич
    16 ноября 2019
    Вот так вот плавненько, без резких движений укродЭбилов-нерабов привели от богатой УССР до нищей и уже не владеющей ничем, кроме поляка Бандэры, сербки Косач (Л. Украинка) и малоросса Т. Шевченка усраины!! Слава, ёпта... Лягушку, в том числе и земляную, нужно варить на медленном огне...
    Ответить
  • Гость
    16 ноября 2019
    Христианство не предполагало, что нет наций. Равно как и капитализм. Купить классиков бессмысленно, ибо классики ничего не смыслили ни в Христианстве, ни в Капитализме. Что ухудшилось качеством перевода на уровне google translate.
    Ответить
  • Гость
    16 ноября 2019
    Одессит-капитализм и патриотизм взаимоисключающие понятия.Национальный капитал-что это? Аденауэр вкладывал деньги американских налогоплательщиков в ФРГ для получения прибыли для США.что до сих пор и происходит.Капитализм не признает границ и национальностей.Признает только прибыль.Там где мешают получать прибыль капиталисты устраивают рэволюции-это самый дешевый способ оккупировать любую страну.Примеры приводить нужно?
    Ответить
  • гость
    17 ноября 2019
    И "если у власти останется партия войны, то мы можем увидеть окончательное разрушение всех государственных институтов и, как следствие, распад Украины". ... горестно, что "надеяться украинцам не на что и лучше при нынешней власти не будет". ... а ведь"нужна развитая инфраструктура: водоснабжение, канализация, отопление, электричество, вывоз мусора". ... Помним и это, что необходима "децентрализация власти (Украины) с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
    Ответить
  • гость
    17 ноября 2019
    И "люди на грани отчаяния в условиях низких зарплат, отсутствия рабочих мест, высоких цен на самое необходимое". ... "если у власти останется партия войны, то мы можем увидеть окончательное разрушение всех государственных институтов и, как следствие, распад Украины". ... горестно, что "надеяться украинцам не на что и лучше при нынешней власти не будет". ... а ведь"нужна развитая инфраструктура: водоснабжение, канализация, отопление, электричество, вывоз мусора". ... Помним и это, что необходима "децентрализация власти (Украины) с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
    Ответить
💬 Последние комментарии
тт
Прощай, любимая страна...((
777
Томос Порошенко добывал для себя любимого ради пиара в предвыборной кампании. А Филарета (в миру - внедренного в клир агента КГБ Денисенко) Порошенко обвел вокруг пальца,лишив его патриархата. По какому праву Зеленский мешается в церковные (читай - в Божьи) дела? Вроде бы,в отличие от Порошенко,он даже не крещеный. К тому же сказано и написано в Библии: "Кесарю - кесарево,а Божье - Богу".
777
Авжеж,не важливо,як проголосують. Головне - як підрахують.
777
Не ищите смысла в высказываниях и поведении этого неадеквата. В 2004 г. после Майдана за Ющенка он вместо победительницы в конкурсе на Евровидение Таисии Повалий отправил туда т.наз. "Грынджолы", на майдане лупивших кусками арматуры по железным бочкам и вопивших: "Разом нас багато,нас не подолаты". Конечно,в результате слабоумных козней Бессмертного в тот раз на Евровидении Украина опозорилась.
777
В 1949 г. министр ВМС США Форрестолл выбросился из окна небоскреба с воплем "Русские идут". Это к тому,что самоубийство как правило - признак психического заболевания. Часто исполняется назло кому-либо. Самоубийц на Украине хоронят только за кладбищенской оградой.
Весёлый Роджер
Ну и шо? Слышь Морж чи моржовый, вот Украина вже ничого не выпускает, а тильки о панувании мечтает и шо, да нычого - Как дела? Всё нормально - падаем! Ну значит не выгодно москалям пока делать двигуны свои, а ты про какой Орлан, там ещё и японские могут стоять. Почекай скакуневый Морж, вот выйдет скоро Орлан-30 - там всё своё будет. Ну или почти всё. Вот так ))))
Весёлый Роджер
Шмуля пыдар ты пропахандонистый! А вот Ты сам скатинюга, на СВОИ ЖЕ вопросы когда нибудь отвечаешь?а почему? Ны чую, трусливый диду Шмуля, твоих ответов – ни ОДНОГО: Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Янек, где решение суда, что он вор? Кто направил гаубицы под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4 Ну мразь - давай - все ждут ...