«Ждём не вторую волну коронавируса, а девятый вал экономического кризиса»
Политика11 июня 2020

«Ждём не вторую волну коронавируса, а девятый вал экономического кризиса»

Призрак промышленной катастрофы над Украиной

Объем промышленного производства на Украине в апреле 2020 года упал на 16,2% по сравнению с апрелем 2019 года. Украинские власти пытаются выдать происходящее за «последствия карантина», убеждая население в том, что со временем ситуация стабилизируется, но эксперты оценивают эти попытки крайне скептически. Падение промышленного производства в самостийной державе началось задолго до любых карантинов.

В марте 2020 года промышленное производство сократилось в годовом измерении на 7,7%, а по итогам 2019 года минус составил 1,8%. Эффект 2014 года, когда при низкой исходной (после государственного переворота, отпадения Донбасса и начала там активных боевых действий) новый режим мог как-то имитировать экономический рост, больше не действует.

«Ситуация в украинской промышленности сейчас действительно приближается к катастрофической», – резюмирует на станицах издания Страна.UA экономический обозреватель Людмила Ксенз.

С ней солидарен экономист Александр Гончаров. «Падаем очень быстро (...). Вот теперь ждем не вторую волну коронавируса, а девятый вал экономического кризиса», – пишет эксперт на своей странице в "Фейсбуке".

Фото: "Вконтакте"

Упало и так дышавшее на ладан машиностроение Украины – на 35% в годовом измерении и на 26% за месяц (апрель). Примерно на 35% обвалилась на подконтрольных Киеву территориях добыча угля.

Украинская металлургия рухнула почти на 30%, текстильное производство – на 38%, изготовление изделий из древесины – на 23%.

В первом квартале 2020 года убытки украинских предприятий большого и среднего бизнеса составили 4,9 млрд гривен (примерно 170 млн долларов), свыше 40% промышленных компаний работают в минус.

«Очень удобно прикрыться карантином и пояснить, что именно от него все беды. Но карантин повлиял на производственные предприятия не так сильно, как, скажем, на сферу услуг. Многие продолжили работать. Понятно, что эпидемия добавила свой процент к общему падению. Думаю, если бы не коронавирус, минус был бы не 17%, а 8-9%. То есть после выхода из карантина тренд не поменяется – промышленность будет падать с ускорением»,

– цитируют украинские СМИ экономиста Александра Куща.

Среди проблем, которые привели к такому положению вещей, эксперты называют сырьевую и экспортную зависимость украинской экономики, а также  финансовые махинации по искусственному укреплению гривны с целью извлечения заинтересованными лицами максимальной выгоды из пирамиды облигаций внутреннего государственного займа.

Правительство анонсировало программу восстановления экономики, предусматривающую ряд половинчатых мер: увеличение госзакупок, компенсацию кредитной ставки при закупке украинской индустриальной техники, мораторий на проверки, упрощённую реализацию металлолома, снижение портовых сборов и госгарантии для поддержки промышленности.

Реакция экспертного сообщества на этот план, скорее, ироничная. Во-первых, большую часть перечисленных мер власти уже безуспешно пытались воплотить в жизнь ранее; во-вторых, на всё это банально нет денег. Дефицит бюджета Украины только в первом квартале 2020 года составил более 32 млрд гривен (1,2 млрд долларов).

Если тенденция сохранится (а всё идёт к тому), Украина вскоре может побить все свои антирекорды. Так, в 1994 году на фоне развала выстраивавшейся десятилетиями общесоюзной экономической системы спад промышленного производства на Украине составил 27,3%. А Зе-команда умудрилась вывести Украину на ускоряющийся спад промпроизводства в относительно стабильной ситуации. Лозунг «Запад нам поможет» не сработал. По данным Госкомстата, в первом квартале 2020 года иностранные капитальные инвестиции в Украину рухнули в годовом измерении на 35,5%. В промышленности сокращение инвестиций ещё больше – 36,2%.

Фото: "Голос"

Всё происходящее закономерно. Западу никогда не была нужна экономически процветающая Украина. Максимум, на что может рассчитывать самостийная держава, – это статус аграрно-сырьевого придатка и плацдарма для дестабилизации российской границы. А свои рынки сбыта высокотехнологичной продукции ни США, ни Европа Украине не отдадут. Да и не с чем уже выходить на эти рынки.

Столько населения, сколько ещё остаётся на Украине, Западу тоже не нужно. Пожилые, которые помнят социально-экономическое процветание Украины в советские времена, будут с падением уровня жизни ускоренными темпами уходить, а «лишних» граждан трудоспоспособного возраста можно сплавить за рубеж в качестве низкоквалифицированной рабочей силы.

Впрочем, выход из тупика всё ещё есть. Секрет экономического процветания Украины – использование добытого внутри страны сырья не для экспорта, а для внутригосударственного высокотехнологического производства, как это было в советские времена. Без восстановления же наукоёмких отраслей экономики, возможного только в союзе с Российской Федерацией, Украина обречена.

Святослав Князев

1 комментарий

Написать комментарий
  • О Николаич
    11 июня 2020
    Для спасения усраини, как и России нужно отказаться от выплаты долгов - при чем без пояснений - и позакрывать на хрен все частные банки и финбиржи!! Вернуть финсистему под управление государства. Запретить вывод капитала! Жыдов за Урал!!
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
ну и что?
Весёлый Роджер
Администратор ТакЪ держать!!! Дэбиллов и идиотов БЕЗЖАЛОСТНО удалять!!! "... мышку крепче сожми в кулак, неугомонный не дремлет враг!..." ( у него бессонница :-)))
Весёлый Роджер
Шановний Мыколаичь, яки гарны у тоби слова! Прямо плакать хочется! А наш пропахандон Шмуля_Елен с труселями провисшими до колен, не выдержал тай вид перенапряга весь всрался тай даже без пэрэляка як поханая собака! Ось цэ дило – но треба добавить! Сало уронили – хероям убийцам мало! Даёшь нэбэсну сотню кожний день!
Весёлый Роджер
Я помниться, когда жил в Сербии, спрашивал – а кто такие черногорцы (монтэнегровцы – как они себя называют по эуропейски), что это за народ? Ответ меня поразил лаконичностью – «Да такие же хитродупые, как и ваши xoxлы!» Больше я не переспрашивал и не уточнял, мне всё стало ясно, отдыхать я туда не поехал.
Весёлый Роджер
Привет «Е»! А что действительно у вас сейчас 100 баксив - это такие ОГРОМНЫЕ гроши? Для России это совсем не много – или этот пропахандон, действительно уж совсем старый пердун, сидит на мизерной пенсии в 1640 грн и мечтает о гусях и о эуропейской пенсии у 27000 грн, коди запад с пиндосами прийдёт тай усё на Украине построит для завистливых тупых щирюков? Может от того, он так тут брюзжит русофобной слюней и никого не хочет слушать. Явно старческий маразм у него!
Весёлый Роджер
Луночка не читай продажного пропиндосного пропахандона! Он усё 3.14здит по методичке от цензора! Да уж в 1913 году в царской России не було НЫЧОГО тильки кони, но как-то она була на ЧЕТВЕРТОМ!!! месте у Свите, а вот к 30-м годам на 25 месте! Ось ПЕРЕМОГА чи ЗРАДА?! «Доля России в Мировой промышленности в 1913 году составляла 8,2% и она занимала 4 (ЧЕТВЁРТОЕ!!!) место после США, Германии и Великобритании. - В 1898 г. введена бесплатная медицинская помощь рабочим на фабриках. С 1903 г. пенсии фабричным рабочим в размере от 50 до 66% от зарплаты. С 1909 по 1913 год производство двигателей внутреннего сгорания в России выросло почти в 4 раза - на 283,5%.» В вот к примеру нарком Микоян в своих мемуарах, пишет про количество станков с царским клеймом при выпуске снарядов, пушек и др. в войну– «… до 70 % доходило их количество на эвакуированных заводах …» НО!!! как можно сравнивать промышленности с разностью в 30 ЛЕТ – надо быть полным идиотом или хитрым пропахандоном, засерающим мозги невнимательным читателям. Ну, это к примеру, как сейчас писать, что вот видите, а 30 лет назад ни у кого не було сотовых телефонов и даже нЫ було Интернета. Ы шо?
Весёлый Роджер
Игбунчик, я не в праве тебе что-то навязывать, но совет дружеский могу же дать, я же как и ты из страны Советов! :- )) Что ты время на пердуна маразматика тратишь? У него в голове мешанина от Истории ВКПб и речей на майдане, с халявным шляхом до панувания. Какой-то свой маразматический xoxлoизм с элементами идиотского воровства и кумовства – «…ми наш, ми щирый мир построим, хто був рагулём, станет паном…» или «…усим ныльзя будэ 3.14здошить, а щирым можно будэ усё…» Знаний у Шмули НОЛЬ, как не умножай/дели на НОЛЬ – результат известен. Если вывезли - «СОТНИ триллионов долларов» - ЭТО какая же была экономика в СОЮЗЕ и России, шо столько вывезли, а ещё что-то осталось? Или это выживший из ума старикашка - русофобный пропахандон пишет? Когда во всём Мире денег то всего: «Всё мировое золото стоит 10,4 трлн $ (все серебро —14 млрд $).» « …по оценке FINFOCUS, в обороте находится 80,9 трлн $ с учетом долгосрочных вкладов.»