Журналистов не допускают передать письмо председателю Евросовета, еврочиновники умывают руки, – Коцаба
Политика03 марта 2021

Журналистов не допускают передать письмо председателю Евросовета, еврочиновники умывают руки, – Коцаба

Журналистов незаконно закрытых телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK не допускают, чтобы они передали письмо председателю Европейского Совета Шарлю Мишелю, который сегодня находится в Киеве.

Об этом во время акции протеста журналистов незаконно закрытых телеканалов – "112 Украина", NewsOne, ZIK, которые протестуют возле Мариинского дворца, где проходит встреча президента Украины Владимира Зеленского и главы Европейского Совета Шарля Мишеля, заявил журналист Руслан Коцаба.

Трансляцию вел телеканал "Перший Незалежний".

Журналист считает, что такими действиями против СМИ украинская власть превратила Основной закон в рулон туалетной бумаги. Руслан Коцаба возмутился тем, что журналистам не дают возможности передали письмо главе Евросовета.

"Мы делегировали государству защиту своих прав. Государство смачно плюнуло. И сейчас то, что нас не допускают просто письмо передать. Это письмо передать! Там же нет взрывчатки в письме! Просто передать, чтобы они потом не говорили, что они просто об этом не знали в Европе – в Брюсселе, в Страсбурге и тому подобное. Не дают...", – сказал Руслан Коцаба.

Журналист предположил, что европейские чиновники, которых он видел возле Мариинского дворца, докладывают председателю Евросовета, что продолжается акция журналистов из телеканалов, которые незаконно закрыли.

"Но иногда проще, как тот Понтий Пилат, я умываю руки. Это значит, что они потом будут говорить – ну, да, что-то там было, но мы не видели, потому что согласно протоколу нам не дали возможности выйти, к людям, к нам, к работникам закрытых телеканалов. Я вообще считаю, что после этого, когда они снова будут нам говорить, что они глубоко обеспокоены состоянием свободы слова, им не знаю, что надо сделать, чтобы они действительно были глубоко обеспокоены. Потому что то, что мы сейчас вполне мирно хотим им просто сообщить, передать письмо – не взрывчатку! – и нам это запрещают...", – удивляется Руслан Коцаба.

Напомним, 26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал - "Перший Незалежний". Основателями нового медиа стала группа журналистов, которые ранее работали на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Однако уже через час после начала вещания телеканал "Перший Незалежний" незаконно отключили под давлением властей

Как сообщали накануне, журналисты закрытых телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK и "Перший Незалежний" написали письмо к председателю Европейского Совета Шарлю Мишелю, чтобы обратить внимание на ситуацию с давлением на свободу слова в Украине.

Сегодня, 3 марта, десятки журналистов незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZiK и "Перший Незалежний", а также сотни активистов провели акцию протеста под стенами Мариинского парка в центре столицы. Они пытались передать обращение председателю Евросовета Шарлю Мишелю относительно незаконных действий власти. Журналисты и активисты держали в руках плакаты с призывами прислушиваться к ним. У некоторых заклеен рот скотчем, как знак того, что в Украине идет борьба со свободой слова.

Источник: 112.ua

Написать комментарий