Журналисты Украины против распоясавшихся законодателей
Политика08 июля 2020

Журналисты Украины против распоясавшихся законодателей

Украинское «министерство правды» готовится ликвидировать остатки свободы слова

На Украине разгорается скандал, спровоцированный законопроектом «О медиа», обновлённый вариант которого рекомендовал принять Верховной раде комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики. Впервые за годы украинской самостийности против законопроекта восстали все журналисты, все СМИ и телеканалы.

Глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко говорит, что из членов комитета, кроме его руководителей, законопроект поддержали люди, не имеющие ни малейшего представления о журналистике – сценаристы «Квартала 95» и малоизвестной кинокомпании, учительница младших классов и безработная активистка. К ним присоединились народные депутаты, один из которых занимается свадьбами и корпоративами, а второй владеет аттракционами в Киеве.

Сергей Томиленко

Откуда взялся этот шедевр украинского законотворчества?

Когда выяснилось, что 73% избирателей, проголосовавших за Зеленского, обмануты, популярность «слуг народа» стала заметно падать. Согласно исследованию центра «Социальный мониторинг», если в июле 2019 года за партию Зеленского проголосовало 43% украинцев, то сейчас ему согласны отдать свой голос чуть более 30%.

Владимир Зеленский

О том, что творится в стране, рассказывают и оппозиционные телеканалы, и критически настроенные блогеры. Когда в декабре прошлого года их решили приструнить и внесли в Раду законопроект «О медиа», он вызвал такое негодование, что его спешно отозвали на доработку. Полгода Зе-команда сочиняла новый вариант и наконец выдала его на-гора. В смысле регулирования деятельности СМИ он ещё хуже предыдущего, ещё более зубодробительный.  

Законопроект постулирует, что, с одной стороны, существует «держава-агрессор» (оккупант), с другой – «европейский продукт» (он производится в Евросоюзе). Одно и другое надо разделять. Под закон подпадают не только журналисты, но и провайдеры интернет-услуг. «Онлайн-медиа» в законопроекте определены столь расширительно, что под это определение подводится любой пользователь интернета, который что-то размещает «на платформе общего доступа к информации».  Если представители онлайн-медиа не зарегистрируются, они останутся без статуса журналистов, нигде на Украине не смогут получить аккредитацию, не смогут заключать договоры на освещение деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также пользоваться правовой защитой.

Особенно распоясались сочинители законопроекта в статье «Ограничения на содержание информации»: запрещается распространять информацию, в которой отрицается или оправдывается «преступный характер коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов» и «установление советской власти». То есть клеймить СССР можно; нельзя рассказывать, что в Советском Союзе люди получали бесплатные квартиры, пользовались бесплатным медицинским обслуживаем и бесплатно получали высшее образование. Запрещено приводить данные о том, что Украина в годы «тоталитарного режима» стала процветающей республикой с мощным промышленным комплексом, который сегодня уничтожен.

Нельзя размещать положительные материалы о России, о её должностных лицах. Нельзя демонстрировать фильмы, в которых Россия выглядит привлекательно. Запрещается оправдывать «вооруженную агрессию, аннексию, оккупацию территории Украины» и «публично отрицать указанные действия». Под запрет попали также «высказывания или материалы, которые унижают или презирают государственный язык». Скажем, если кто-то поставит под вопрос повальную украинизацию или выступит в защиту русского языка, он станет нарушителем закона.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания  получит право обращаться «к владельцам платформ общего доступа к информации (в том числе иностранных) с требованиями ограничить доступ к пользовательской информации». Информацию о блогерах он будет получать от СБУ, полиции, налоговиков, предприятий любой формы собственности, администраторов доменов и владельцев платформ общего доступа, в том числе иностранных. Нацсовет может потребовать закрыть любое СМИ в социальных сетях, включая Facebook или Instagram, и лишить доступа к нему через поисковики.

«Неправильные» СМИ будут штрафоваться, блокироваться, у них будут аннулироваться лицензии,  на территории Украины их деятельность будет запрещаться. Предусмотрены крупные штрафы ( 47.230-354.225 грн. для аудиовизуальных СМИ,  47.230-70.845 грн. – для печатных).

В коллективном обращении журналистов Украины ко всем ветвям власти отмечается, что «предоставляемые органам государственной власти полномочия по «установлению правды» будут использованы для контроля политических сил и должностных лиц». Законопроект «предусматривает возможность блокировки любого пользователя в интернете, а также возможность отмены регистрации медиа на основании очень широко сформулированных причин».

В украинских блогах распространяется тезис о том, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания «превратится в репрессивный орган». Партия «Оппозиционная платформа  –  За жизнь» (ОПЗЖ) заявила, что «Зе-команда, проталкивая законопроект, хочет искоренить любую возможность для критики, пытается узаконить цензуру, расширить полномочия Национального совета по телевидению и радиовещанию, превратить этот полностью подконтрольный власти орган в кнут для независимой журналистики». И когда цензура на Украине будет возведена в закон, власти начнут стегать кнутом направо и налево. Нет сомнения, что демократическая Европа съест и это.

Журналисты, однако, не унывают. Они называют готовящийся закон узурпаторским, но бессмысленным. Современный рынок средств массой информации ограничить невозможно, и журналистское сопротивление киевским властям только вырастет.  А дурная слава «врагов свободы слова» всем депутатам, которые проголосуют за бессмысленный документ, уже обеспечена.

Владимир Пойманов

8 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    08 июля 2020
    И если поживём...
    Ответить
    • Гость
      09 июля 2020
      Гость
      А ведь прямо говоря украинская дипломатия предсказуема в своей наглости. … "конституция страны гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств". А что на деле? … И как знаем "партии Зеленского просто будет не с чем идти на выборы, особенно в юго-восточных регионах". ... людям "чуждо насаждение тотальной украинизации (хуторянского наречия)".
      Ответить
      • Гость
        09 июля 2020
        Гость
        И больше внимания во временной жизни на преодоление бедности, зла и агрессии. ... А ведь прямо говоря украинская дипломатия предсказуема в своей наглости. … "конституция страны гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств". А что на деле? … И как знаем "партии Зеленского просто будет не с чем идти на выборы, особенно в юго-восточных регионах". ... людям "чуждо насаждение тотальной украинизации (хуторянского наречия)".
        Ответить
      • Гость
        09 июля 2020
        Гость
        А "команда Владимира Зеленского связана этим диким национализмом, поэтому весьма сомнительно, сможет ли правительство выполнить какое-либо из своих обещаний, данных нацменьшинствам". ... И всё происходит "на фоне борьбы за влияние Украины и Венгрии на Береговский район Закарпатской области".
        Ответить
  • гость
    08 июля 2020
    Снова все загадил старый пень.
    Ответить
    • Гость
      09 июля 2020
      гость
      И не будь хамом...
      Ответить
  • мм
    08 июля 2020
    нельзя зажимать прессу
    Ответить
    • Гость
      09 июля 2020
      мм
      И такое бывает.
      Ответить
💬 Последние комментарии
---------
Они признают только тех, кто сдают свои страны в ихнию пользу.
Елена
Елена я там,а не Е 5.
Е5
А сколько Столыпин людей отправил из села на Урал и в Сибирь на новые земли? несколько миллионов и треть риехала не солоно хлебавши,не голодали они,а в города наверное от боХатой жизни крестьяне шли,на 12-16:часовой рабочий день и дили в ьараках, ты презерватив Роджер,мразь и подонок,ты власовец и манергейма холуйчик,где название города битвы на Волге?где тварь?а блоеады на Неве? Где ? сейчас цитатник включит.хаты тупая,мерзопакостная тварь.
-------
Изменников белорусси нада наказывать.Белоруссы смотрите что сделали с украиной после майдана.
------
нужны сакральные жертвы как крокодили плетут сети ,чтоб сожрать Белоруссию.держитесь!.может когда то и украина выскочит с пасти
Елена
А дома у рабочих и квартиры наверное как пентхаусы были,на моря ездили отдыхать, счастье такое для них работяг было да?Ты козлоослик не просто презерватив,ты тварь и Днище человеческих пороков , поэтому я тебя так "люблю" .я думаю что совести и доброты в тебе отродясь не было,просто мерзота ты.
------
Как сша хотели устроить себе белорусский пир- вывести все активы Белоруссии промышленность взять под контроль сельхозпромышленность,скупить земли,белорусов загнать в кабалу,утилизировать белорусов.БЕЛОРУСЫ СМОТРИТЕ ЧТО США.ЕС СДЕЛАЛИ С УКРАИНОЙ ЕЁ НАРОДОМ.нЕ ПОКУПАЙТЕСЬ НА ИХНИЕ ДЕНЬГИ И УХИЩЕНИЯ .ЛУКАШЕНКО МОЛОДЕЦ ОН ИМЕЕТ ПАТРИОТИЗМ ,МУЖЕСТВО РАДИ БЕЛОРУССИИ. ЭТО ЯНУКОВИЧ ТРУС,ИЗМЕННИК,ШЕСТЁРА С ЗОНЫ-СДАЛ УКРАИНУ.УЖЕ И ЗЕМЛЮ ИНОСТРАНЦЫ СКУПЯТ БУДУТ СЕЛЬХЗПРОДУКЦИЮ ТЯНУТЬ СЕБЕ В СТРАНЫ А УКРАИНА С ЭТОГО НЕ БУДЕТ НИЧЕГО ИМЕТЬ.а НАСЕЛЕНИЕ УКРАИНЫ ОНИ БУДУТ УТИЛИЗИРОВАТЬ. СЕЙЧАС УЖЕ 20ПРОЦЕНТОВ НАСЕЛЕНИЯ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ УКРАИНЕЦ ИСЧЕЗ.БЕЛОРУСЫ ХРАНИТЕ СВОЮ СТРАНУ И СЕБЯ ОТ МЕЖДУНАРОДНОЙ БАНДЫ США,ЕС! сМОТРИТЕ КАК ЗА ВАС ВОЛНУЮТСЯ ПОЛЯКИ СРАЗУ ВИДНО КТО ВАС ХОЧЕТ СОЖРАТЬ.вСЕ МИРОВЫЕ КРОКОДИЛЫ ПЛАЧУТ ЧТО ТАКАЯ ДОБЫЧЬ КАК БУДТО ВЫСКАЛЬЗЫВАЕТ С ИХ ПАСТЕЙ.СМОТРИТЕ ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ С УКРАИНОЙ.
Авторские статьи
Политика9 часов назад
Боинг. «Птичка прилетела". Украинский полковник признал вину Киева в крушении MH17 в 2014 году
Геополитика9 часов назад
Уменьшить санкции, начать диалог, иначе война. В США призвали пересмотреть отношения с Москвой 2
Политика10 часов назад
Белорусская матрица 2
Геополитика11 часов назад
Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали 1
События в мире14 часов назад
Драки с ОМОНом и внутренними войсками: как прошла ночь после выборов в Минске. Фоторепортаж 2
Политика14 часов назад
Человек дождя, или Кадры не решают ничего
Геополитика15 часов назад
Германия: колония США или независимое государство?
Политика16 часов назад
Медведчук тут ни при чем. Зачем Зеленский закрыл границу с Крымом, "закупорив" сотни тысяч граждан Украины 1
Общество16 часов назад
Иерарх раскола СЦУ Гавриил Кризина: вражда с клириками, раскол в расколе, манипуляции и ворованные вещи