Политикаeadaily4 янв.

ЗСТ с Евросоюзом обернулась для Украины экономическим крахом — Медведчук

Иллюстрация: antikor.com.ua

«Хочу напомнить, что о провале ЗСТ с ЕС, о том, что она является дискриминационной по отношению к украинским товаропроизводителям, в Киеве заговорили сразу же после начала ее действия… По самым перспективным группам товаров квоты, выделенные Брюсселем, были использованы в первые же месяцы. Все последующие годы Киев вел беспрерывные и практически безрезультатные переговоры об увеличении квот. К октябрю 2017-го евроинтеграторам наконец удалось добиться их пересмотра, но… лишь на ограниченный перечень товаров. Да и увеличение квот было таким незначительным, что впору говорить скорее о жалкой подачке, чем об учете Брюсселем интересов Украины», — пишет Медведчук в своем блоге на сайте движения. По его словам, за последние два года Украина превратилась в сырьевую базу для благополучных европейских стран. Вследствие ЗСТ с ЕС пострадала вся высокоточная украинская промышленность. Незалежная поставляет в Европу в основном сырье и продукцию с низким уровнем переработки. Произошла деиндустриализация экономики, промпредприятия простаивают, растет безработица. Однако «реформаторы» продолжают кормить народ евросказками, отмечает политик. Он считает, что для недопущения дальнейшего краха экономики страны, необходима смена вектора внешнеэкономической интеграции. Восстановление кооперационных связей и торгово-экономического сотрудничества со странами СНГ, и в частности с Россией, станет тем локомотивом, который вытянет украинскую экономику из кризиса и обеспечит ее стабильный и уверенный рост, как это было в 2004 году.Киевские власти после двух лет убытков и дискриминации наконец согласились признать: зона свободной торговли с ЕС обернулась для Украины провалами и потерями. Об этом заявил украинский политический деятель, лидер движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук. Он процитировал заявление заместителя министра экономического развития и торговли — торгового представителя Украины Натальи Микольской о том, что Украина потеряла 20% своего промышленного производства. У страны практически полностью изменилась структура экономики. По словам Микольской, с 2012 по 2016 год Украина потеряла $ 31,4 млрд экспорта. Из них с 2016-го удалось компенсировать только $ 6,1 млрд. ЗСТ с ЕС даже отдаленно не способна покрыть потери от утраты российского рынка сбыта. По объемам поставок в Евросоюз Украине удалось вернуться лишь к показателям 2013 года. Если за 11 месяцев 2013-го украинский экспорт в ЕС составлял почти $ 15 млрд, то за аналогичный период 2017-го (почти через два года действия зоны свободной торговли) достиг $ 15,9 млрд. Но и этот мизерный прирост на европейском направлении полностью нивелируется общим падением экспорта. По сравнению с январем — ноябрем 2013 года в 2017-м товарный экспорт Украины сократился на 45,5%.

💬 Последние комментарии
е
так ГДЕ была ты, когда он был в Афгане,а?
Елена
То стёб был и оккупанты в кавычках подсказка дурням,но и этого ты не понял, даже не удивилась.ибо знаю что ты есть.
Елена
Ахаха, даже не смешно,опять кирзачи,опять завистливые нищеброды, убожество ты,дно человеческой морали ,совести и сострадания,не человек ты вовсе,не человек.
Елена
Разница есть,огромная.
Елена
Не неси чушь,продажная тварь ты,не я,за ста видами колбасы побежал,очередей испугался,за боХатсвом погнался,пАном стать,ты от других убогих,ущербных ничем не лучше,,а получил это,не думал что так будет?а ведь было сразу ясно, всё, дальше стране конец,ты этого и не поймёшь.
наблюдатель
И происходит "насаждение примитивного национализма в культурной, языковой и гуманитарной политике". ... теперь "признают, что Зеленский не лучше Порошенко, а в последнее время стали признавать, что хуже". … и "с майданного скакания пошли все разрушения. В хозяйстве и в головушках Разруха" - всех доняла... "наступает момент, когда реальная обстановка начинает быстро сыпаться"...
гость
И происходит "насаждение примитивного национализма в культурной, языковой и гуманитарной политике". ... теперь "признают, что Зеленский не лучше Порошенко, а в последнее время стали признавать, что хуже". … и "с майданного скакания пошли все разрушения. В хозяйстве и в головушках Разруха" - всех доняла... "наступает момент, когда реальная обстановка начинает быстро сыпаться"...