200 человек пропали без вести после обрушения ледника в Индии
Проишествия 08 февраля 2021

200 человек пропали без вести после обрушения ледника в Индии

Число людей, пропавших без вести и которых боялись умереть после прорыва гималайского ледника, вызвавшего огромный поток воды и мусора, обрушившийся на две плотины на севере Индии, в понедельник выросло до более чем 200 человек.

Первоначально сотрудники службы экстренного реагирования в штате Уттаракханд заявили, что около 150 человек пропали без вести после катастрофы в воскресенье. Подтверждено, что 19 человек были убиты.

По словам главного министра штата Тривендры Сингха Равата, спасательные бригады всю ночь занимались поиском выживших и возвращением тел.

«Наши спасательные операции идут полным ходом, и мы надеемся спасти больше жизней», - сказал Рават в твиттере.

Индо-тибетская пограничная полиция спасла 12 человек в одном из туннелей и отправили в больницу для лечения.

Как сообщил журналистам министр энергетики Союза Радж Кумар Сингх, по меньшей мере 34 человека остались в ловушке в другом туннеле. Спасатели боролись за то, чтобы добраться до них, но столкнулись с серьезной проблемой из-за скопления обломков.

Сингх сказал, что спасатели прошли около 230 футов в туннель, но им оставалось пройти еще 590 футов.

По данным Associated Press, в поисково-спасательных операциях приняли участие более 2000 военнослужащих.

Геологическая служба Индии изучает причину прорыва ледника и направит группу экспертов в этот район для поиска возможных причин.

Однако исследователи уже указывают на изменение климата как на фактор, способствующий обрушению ледника.

Анджал Пракаш, ведущий автор-координатор специального доклада Управления ООН по климату за 2018 год, сказал, что изменение климата изменило частоту и масштабы стихийных бедствий в высокогорных регионах мира.

И хотя данные о причине катастрофы еще не были доступны, «это очень похоже на событие изменения климата, поскольку ледники тают из-за глобального потепления», - сказал он.

Дэйв Петли, профессор кафедры оползней в Университете Шеффилда в Великобритании, сказал, что есть свидетельства того, что массивные оползни участились в высокогорных районах.

«Причиной этого, вероятно, будет воздействие потепления, - добавил он. - Горные массивы в высоких горах склеены льдом в трещинах. По мере таяния льда частота таких событий увеличивается ».

Отчет Международного центра комплексного горного развития за 2019 год показал, что более трети льда в Гималаях и горном хребте Гиндукуш растает к 2100 году, даже если правительства примут жесткие меры для ограничения глобального потепления в соответствии с Парижским соглашением по климату 2015 года.

Две трети льда могут исчезнуть, если правительства не смогут ограничить выбросы парниковых газов в этом столетии, добавил он.

Написать комментарий