France 24: Макрон повторил в Иерусалиме «подвиг» Ширака — повздорил с израильскими агентами
Проишествия inotv23 января 2020

France 24: Макрон повторил в Иерусалиме «подвиг» Ширака — повздорил с израильскими агентами

Эммануэль Макрон вступил в конфликт с израильскими агентами госбезопасности на входе в принадлежащую Франции базилику Святой Анны в Старом городе Иерусалима: израильтяне, попытавшись пройти в церковь вслед за французским лидером, чем его рассердили, сообщает France 24. Как подчёркивается в материале канала, почти четверть века тому назад аналогичный случай произошёл с ныне покойным президентом Франции Жаком Шираком.

Президент Франции Эммануэль Макрон в среду на входе в базилику Святой Анны в Старом городе Иерусалима повздорил с израильскими правоохранительными органами — как это уже сделал в 1996 году другой французский лидер Жак Ширак, пишет сайт France 24.

По данным France 24, господин Макрон, который находится в Израиле с официальным визитом, изначально планировал посетить принадлежащую Франции церковь, однако внезапно принял решение прогуляться по всему Старому городу. Во время прогулки агенты израильских спецслужб взяли французскую делегацию в «очень явное и очень плотное кольцо», в результате чего, по словам одного из освещавших визит французских фотокорреспондентов, «очень сильно ощущалось присутствие охраны, хотя во время прохода президента по Старому городу особой напряжённости не ощущалось».

В итоге, когда президент уже готовился зайти внутрь базилики Святой Анны, он сначала «жёстко» отчитал человека, который, по всей видимости, был одним из командиров присутствующих израильских агентов. «Внутри безопасность обеспечивается силами Франции. И так было всегда, и контролировал это наш генеральный консул», — заявил Макрон, сухо заключив: «Не делайте провокационных шагов, я — президент Французской республики, и я всё знаю».

Тем не менее, через несколько секунд двое израильтян попытались войти в церковь одновременно с Макроном, что спровоцировало «толкотню». «Мне не нравится то, что вы тут передо мной делаете», — «прокричал» Макрон на английском языке одному из израильтян у дверей церкви,. «У нас с вами получилась замечательная прогулка, но я вас прошу, соблюдайте правила, которые действуют уже многие века. Здесь — Франция, и все знают правила», — добавил французский лидер. Таким образом Макрон «воспроизвёл сцену, которая случилась с экс-президентом Франции Жаком Шираком в том же месте почти четверть века тому назад», говорится в материале.

Как напоминает автор статьи, Ширак, скончавшийся в сентябре 2019 года, в 1996-м году тоже поссорился с израильскими солдатами, которые слишком плотно его окружили, а затем бросил им на английском фразу, ставшую во Франции крылатой: «Хотите я обратно на свой самолёт вернусь?» После этого французский лидер потребовал, чтобы израильские военные покинули пределы базилики.

Нынешний инцидент с Макроном активно освещался в израильских СМИ, а также в социальных сетях Европы, Израиля и арабского мира, передаёт France 24.

«Прогулка в Старом городе была очень спокойной и тёплой, и многие местные торговцы вспоминали о том, как по городу гулял президент Ширак, — объявил по итогам дня сам Макрон. — Да, был нервный момент между агентами госбезопасности, и мне показалось уместным восстановить порядок. Инцидент исчерпан». В свою очередь, представители общей службы безопасности Израиля Шин-Бет заявили, что охрана французского президента принесла извинения за инцидент, после чего Макрон пожал всем агентам руки и продолжил прогулку по Старому городу.

Во время случая с господином Шираком во главе Израиля находился молодой премьер-министр Беньямин Нетаньяху, который руководит страной и сейчас — и он, вероятно, «однажды сможет сказать, что был свидетелем и «шираковского», и «макроновского» инцидента», иронизирует обозреватель France 24.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Елена
    23 января 2020
    Макарон решил показать кто поступил с французскими евсреями , которых в польских печках сожгли 2 миллиона
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
И если поживём - как-то поймём. Что к чему.
Гость
Как-то всё огорчительно...
Гость
И если поживём...
Гость
А что на деле? "2 апреля был опубликован доклад Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине. Он называется "Ответственность за убийства и насильственные смерти во время протестов на Майдане".
Гость
И происходит явное нарушение «Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении».
Гость
И происходит нарушение «Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении».
Гость
И что это? А"на Украине африканская чума регулярно косит поголовье свиней, птичий грипп убивает куриный экспорт. Жизни жителей то и дело уносят «неизвестные» вирусы". … "был, казалось бы, обычный калифорнийский грипп. Однако переносился он больными чрезвычайно тяжело и отметился многочисленными летальными исходами".