ГБР выломало двери в музее, куда Порошенко перевез свои картины. Обновляется
Проишествия strana26 мая 2020

ГБР выломало двери в музее, куда Порошенко перевез свои картины. Обновляется

Сегодня на 11 часов утра был назначен допрос Петра Порошенко в Госбюро расследований. Экс-президента вызвали еще на прошлой неделе по делу о 43 вывезенных из страны картинах.

По неофициальным пока данным, это были полотна русских мастеров, которые находились в частной коллекции президента, но покинули страну. Среди них картины кисти Айвазовского, Сурикова, Репина, Глазунова (в том числе "Русская красавица"). 

Детальнее об этом деле - в материале "Страны" "Русская красавица" Порошенко. Что известно о "деле 43 картин", по которому экс-президента вызывают на допрос.

Однако Порошенко на допрос не явился. А вместо этого привез коллекцию своих картин в музей Ивана Гончара в Киеве, чтобы показать - его полотна находятся в Украине. 

После этого в музей приехали следователи ГБР и потребовали дать им доступ в помещение с картинами Порошенко, которые проходят по уголовному делу. 

"Страна" следит за событиями.  

18:15 Телеграм-канал "Политика Страны" анализирует "картинное дело" Порошенко: 

"История с делом по картинам Порошенко изначально очень странная.

1. Сообщение о вызове на допрос Порошенко появилось буквально через пару дней после возбуждения уголовного дела по госизмене после публикации его разговоров с Байденом. То есть, вызов на допрос по "картинному" делу в значительной степени перебило медийный эффект от разбирательства по Байденгейту.

2. О "картинном деле" неизвестно почти ничего. Кроме не очень подробных и не очень понятных сливов на ряде телеграм-каналов, информации ноль. В чем состав преступления? Какова фабула? Никто ничего внятно не говорит, что естественно, не добавляет очков следствию в медийном поле. Причем никто этот пробел восполнять не торопится.

3. Все это напоминает игру в поддавки с Порошенко, который действует активно – провел выставку картин вместо похода на допрос, везде говорит о своей невиновности, о каких-то документах. То есть от него по делу появляется куда больше информации, чем от следствия.

4. Появление спецназа ГБР в музее Гончара, возможно, вызвано банальным желанием Госбюро показать, что они не лохи какие-то и их не нужно троллить, устраивая выставки картин вместо похода на допрос. Но выглядит это каким-то бессмысленным действием, создающим еще одну хорошую картинку для Порошенко. Перебить этот эффект можно только одним образом – если ГБР изымет все эти картины, а суд наложит на них арест на время расследования. И они перекочуют в закрома родины. Тут по крайней мере будет проявлена какая-никакая решительность.

5. Но пока, повторимся, все это дело выглядит как попытка властей показать, что они "что-то делают с Порошенко", но при этом не трогать его по реально опасным делам вроде байденовского, хищений в "Укроборонпроме" или же посылки моряков через Керченский пролив. В таком случае это выглядит чистой воды бутафорией и попыткой имитировать активность против Порошенко". 

18:02 К музею сходится поддержка Порошенко. С учетом журналистов и сотрудников ГБР на территории музея до ста человек.

17:59 Пока возле музея все спокойно, публикуем фото из Интернета, как правильно перевозить предметы искусства. Все снимки с сайта wtransports.com. 

Вариант №1:

Вариант №2:

17:51 На данный момент все спокойно. Автомобиль сотрудников ГБР продолжает стоять у входа в музей. Сотрудники ведомства ничего не комментируют.

"42 картины - груз весьма вместительный. Да и как дрова их в салон не закинешь. Тут особый подход нужен. Культурный", - комментирует телеграмм-канал "Политика Страны". 

17:37 На вопрос, что будет делать народные депутаты, которые находятся на территории музея, если начнут вывозить картины, Артур Герасимов заявил: "Действовать в соответствии с законом".

17:10 Ко входу в музей подогнали автомобиль спецназа ГБР (на фото ниже). Говорят, что, возможно, будут вывозить картины, но пока это на уровне слухов. 

Спецназ ГБР - микроавтобусы, их на территории два. 

16:52 Ворота закрыли люди из поддержки Порошенко. Они считают, что картины будут вывозить из музея, передает наш журналист. 

16:46 Кто-то закрыл на замок и завязал веревкой входные ворота музея, но двери остаются открытыми, сообщает корреспондент "Страны". 

16:42 Сотрудники ГБР не пропустили к месту проведения следственных действий директора музея Петра Гончара, заявив ему, что там находится адвокат Порошенко. Но оказалось, что адвоката Порошенко там нет, сообщает корреспондент "Страны". 

Также следователь запретил присутствовать там народному депутату ЕС Артуру Герасимову.

16:36 Директор музея Гончара (на фото "Страны" ниже), в свою очередь, сейчас хочет написать заявление в полицию по факту проникновения сотрудников ГБР в музей.

16:22 Адвокат Порошенко, Владимир Ефименко, заявил, что следователи ГБР, перед тем как взломать двери в музей Гончара, не представились и не предъявили решение суда о проведении следственных действий.

16:20  Следователи ГБР взломали дверь в музей. Видео "Страны"

15:37  Приехала группа поддержки Порошенко - нардеп Артур Герасимов. 

15:26  Поддержка Порошенко вызвала полицию, чтобы те разобрались действительно ли это сотрудники ГБР, и что они здесь делают. Приехавшие полицейские заявили, что он не имеют права проверять законность действий сотрудников ГБР: "Я могу только удостовериться, что это сотрудники ГБР и всё".

15:04  Следователь ГБР требует от директора музея открыть комнату где находятся картины принадлежащие Порошенко. "Решение суда о проведении следственных действий мне никто не показывал", - заявил директор музея.

Следователь ГБР от комментариев отказывается и просит журналистов покинуть территорию музея, чтобы они нормально могли провести следственные действия.

На данный момент директор отказывается открывать двери музея и просит помощи адвоката.

14:45  Следователи ГБР в сопровождении спецназа зашли в помещение музея для проведения следственных действий.

14:36  Петр Гончар, директор музея Гончара, в комментарии "Стране" заявил, что следователи ГБР требовали от него открыть комнату где находятся картины семьи Порошенко. Но так как сам Порошенко, который является их владельцем, не разрешил этого сделать, он отказал следователям, после чего они уехали.

"Для размещения картин в музее Порошенко обратился 23 мая. На данный момент выставка не открыта, сегодня была только презентация, на основании чего я и отказал ГБР ", - заявил директор музея.

"На презентации Порошенко представил картины таких художников как: Айвазовский, Малевич, Левитан, Коровин", - рассказал Гончар.

13:20  Следователи ГБР и спецназ приехали в музей Ивана Гончара искать Порошенко. Однако там его не оказалось - на выставке застали только жену экс-президента. Повестку передали ей.

12:00  В ГБР заявили, что направляли повестку и на дом, и в офис Порошенко. 

11:28  Порошенко запустил стрим, связанный с расследованием ГБР по картинам. Он привез коллекцию своих домашних картин в музей Ивана Гончара в Киеве. Там он рассказывает о повестке в ГБР - то есть президент был в курсе допроса, но не явился на него. 

11:16  Адвокат Порошенко Игорь Головань написал в Facebook пост, в котором объяснил, почему экс-президент не явится на допрос: ему не вручили повестку, а только опубликовали видео с ней на сайте ГБР.

"Порядок осуществления вызова в уголовном производстве урегулирован статьей 135 УПК Украины, и там о "видосиках" - ни слова. Лицо вызывается к следователю путем вручения повестки", - пишет Головань. 

11:06  Порошенко пока на допрос не явился. По крайней мере, на главном входе его не было.

10:45  Под зданием ГБР тихо, группы поддержки экс-президента нет.

Как показывает практика предыдущих допросов, если нет поддержки - то и Порошенко не будет.

Здесь находятся только журналисты, солдаты Нацгвардии, а также сотрудники полиции, которые обеспечивают охрану общественного порядка.

10:43  Разбор "картинного" дела Порошенко в блоге Ясно.Понятно Олеси Медведевой. 

10:38  Повестка Петру Алексеевичу на допрос.

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    26 мая 2020
    И такое бывает.
    Ответить
  • мм
    26 мая 2020
    Когда уже этого жулика упакуют?
    Ответить
  • Виталий
    27 мая 2020
    Нормально!)))но и не скучно!!!))))
    Ответить
💬 Последние комментарии
Алекс
Так он частный или государственный? И где вы деньги эти берете?
Луна-2
Разница афганской и гражданской войны на Украине в том -что в Афганистане они были -одно целое А на Украине война развела на две стороны всех и семьи тоже -у МЕНЯ ЗНАКОМАЯ ЕСТЬ САМА В мОСКВЕ -МУЖ РУССКИЙ, А Вот дети остались на Украине парни кончили училище и отправили л их против Донецких а у нее в Донецке родичи ...Встречаю ее плачет -то -говорит "што не простят родичи" .и все время повторяет фразу " Родичи здесь а они -там" а я говорю -" ты вроде боевая , не могла отговорить ". Не смогла...вот такие дела.Свой против своих же.Вообще всякая война -зло а гражданская война вдвойне зло - она разделяет всех людей по обе стороны- за красных или за белых. за украинцев или за сепаров...Линия проходит даже по семьям ...
бандерос
Фашистов пережила. Националистов нет (
Елена
А я за афганцев слово плохого не говорила,не писала, просто потом судьба их сложилась по разному,вон Донбасс к примеру,одни и те же люди, родственники стали по разные стороны барикад,вроде и в школу одну ходили,вроде и книги одни и те же читали,фильмы смотрели одни и те же,в детстве играли в фашистов и наших,а теперь Роджер защищает олигархов, грабящих российских граждан,вот она Луночка жизнь,такая вот, и героическая и позорно-мерзкая .
Луна-2
Честно мне их жаль - это не ихняя война.Но и спекулировать на тему афганских ребят не могу позволить ...У меня одноклассники воевали там... знакомые....А Ищенко - он прав ..во многом прав.
Елена
А я к советским ребятам-героям претензий не имею, только уважение,а как там дальше пошло ,то тоже уже другая история,а вы Луночка не знаете что со стороны боевиков в Чечне против Федеральных сил действовали участники боевых действий ограниченного контингента советских войск в ДРА ,как вы к ним относитесь?А сколько бывших афганцев пошло в криминал? сколько спилось и стали наркоманами и совершили суицид,ведь такие вот роджеры,не этот конкретно,говорили им ,мы вас туда не посылали,а наш конкретно пошёл на службу олигархам,за долю малую,как Р.Ищенко говорит, защищает теперь их капиталы и ещё смеет пасть разевать в сторону Украины,что он говорит,что деиэконимика и производство советское ни во что не годно, результат, промышленности нет,почти , кроме связанное с сырьем и его переработкой, немного оборонки и сельское хозяйство,слава богу,ах ,как вписались в рынок, сырьевой придаток,мечта всей жизни,ха,и это тварь роджер и живёт за счёт продажи энергоресурсов своих хозяев,они ему платят за их защиту,я же писала,он тварь, подонок.
Луна-2
Хорошо а причем тут советчкие ребята, воевавшие там? Кого они бросили и в чем их вина?ЗДЕСЬ НАДО ВИНИТЬ НЕ ИХ....