Катастрофа на леднике Уттаракханд: поиск выживших продолжается
Проишествия 10 февраля 2021

Катастрофа на леднике Уттаракханд: поиск выживших продолжается

Почти 200 человек пропали без вести после того, как в воскресенье в северном индийском штате Уттаракханд обрушился часть ледника, который вызвал мощную лавину, которая прорвалась через горное ущелье и плотину.

Властям удалось спасти горстку людей сразу после катастрофы, а еще 126 человек из близлежащей долины Нити были спасены с помощью вертолета.

Через три дня после трагедии поиск выживших продолжается. На данный момент были обнаружены тела 32 человек, и поскольку время продолжает идти, надежда на пропавших без вести тускнеет.

Горстка деревень в отдаленном регионе, где дорог мало и далеко друг от друга, теперь отрезаны от внешнего мира, включая дом Раны, Пан, где застряла его жена.

Не совсем понятно, что послужило причиной падения части ледника, вызвавшей лавину. Министр внутренних дел Индии Амит Шах заявил парламенту, что оползень вызвал «снежную лавину», которая распространилась на 14 квадратных километров (5 квадратных миль), вызвав внезапные наводнения.

Маниш Мехта, старший научный сотрудник Института геологии Гималаев Вадиа, который осматривает это место с четырьмя коллегами, сказал, что предварительные данные показывают, что в спровоцировании лавины может быть виноват «огромный каменный обвал» возле ледника. По его словам, масштабы последовавшего внезапного наводнения могут затронуть «более 100 квадратных километров (38 квадратных миль)».

Дэн Шугар, профессор кафедры геонаук Университета Калгари, заявил во вторник в твиттере, что анализ «предполагает оползень, который разрушил часть висячего ледника».

«Ледник, который, как мы думаем, обрушился, представляет собой очень крутой висячий ледник. Это не типичный долинный ледник с низким наклоном, у которого иногда есть озера на конечной точке», - сказал Шугар, добавив, что оползень, вероятно, содержал как коренные породы, так и ледниковый лед. «Он спускался по крутому склону и, вероятно, распался, когда упал на дно долины».

Власти назвали воскресный оползень чудовищным явлением, однако экологически уязвимый район Гималаев подвержен внезапным наводнениям и оползням. Гималайские ледники также уязвимы к повышению глобальной температуры из-за антропогенного изменения климата.

По мере таяния льда ледники теряют устойчивость и начинают отступать. Исследование 2019 года показало, что гималайские ледники тают в два раза быстрее, чем в прошлом веке, теряя почти полметра (1,6 фута) льда каждый год.

Другие указали на строительство вдоль рек штата, где в последние годы увеличилось количество плотин гидроэлектростанций, проектов и инфраструктуры, соединяющей их, например дорог и новых построек.

Десятки рабочих, строивших серию подземных туннелей для новой электростанции возле плотины, были захвачены лавиной в воскресенье. В тот день, около 11 часов утра команда услышали крики из-за пределов туннеля, призывающие их эвакуироваться.

Пройдя около 50 метров (164 фута), Гаутам вспоминал, что «внезапно началось наводнение, ледник и вода вошли в полную силу».

Гаутам и остальные поднялись по аварийным лестницам, встроенным в стены. Их часть туннеля была всего около 4,5 метров (14,5 футов) в высоту, но вода быстро достигла высоты примерно 3,5 метра (11,5 футов).

В туннелях все еще есть люди, и власти говорят, что те, кто находится внутри, могли не выжить, если только обломки каким-то образом не заблокировали воду и не оставили в туннелях достаточно воздуха, чтобы люди могли дышать.

Видхьядхар Малета, сотрудник компании Prithak, курирующий спасательные работы, сказал, что все четыре боковых туннеля и главный туннель были заполнены мусором.

Он сказал, что они очистили около 90 метров (295 футов) от мусора, а высота туннеля снизилась на 25-30 метров (82-98 футов). Но грязь и валуны все еще преграждают путь.

«Слишком много мусора», - сказала Малета.

Написать комментарий