Командование ВСУ попалось на взятке в 1 млн грн за поставки медицинских масок для армии
Проишествия 11220 августа 2020

Командование ВСУ попалось на взятке в 1 млн грн за поставки медицинских масок для армии

Размер "вознаграждения" определили из расчета 1 грн за поставку одной маски

Генпрокуратура совместно со следователями ГБР и СБУ при содействии Главнокомандующего ВСУ разоблачили факт вымогательства и получения неправомерной выгоды должностными лицами командования Медицинских сил Вооруженных Сил Украины и Государственной инспекции энергетического надзора в размере почти 1 млн грн. Об этом сообщили в пресс-службе Офиса генерального прокурора.

По данным следствия, начальник управления командования Медицинских сил ВСУ, действуя совместно с офицером медицинской службы одной из бригад ВСУ, сотрудником отдела Государственной инспекции энергетического надзора Украины и гражданским лицом получили от предприятия "откат" за обеспечение победы в закупке Вооруженными силами медицинских масок для нужд военнослужащих. Размер "вознаграждения" определили из расчета 1 грн за поставку одной маски.

В прокуратуре уточнили, что 17 августа 2020 года они получили первую часть неправомерной выгоды - 400 тыс. грн, которую в тот же день распределили между собой и использовали для заключения различного рода гражданско-правовых сделок и для удовлетворения личных потребностей.

Позже, 19 августа, после передачи второй части неправомерной выгоды в размере 598 тыс. грн чиновника Медицинских сил ВСУ, военнослужащих и двух гражданских лиц задержали в порядке со ст. 208 УПК Украины. Двое военнослужащих были помещены на гауптвахты Центрального управления ВСП ВСУ.

Также во время проведения 13 санкционированных судом обысков у фигурантов уголовного производства была обнаружена часть денежных средств, которые передавались им ранее.

Сейчас проверяется причастность других лиц и руководства Командования Медицинских сил ВСУ к этому уголовному преступлению.

В настоящее время проводятся первоочередные следственные действия, решается вопрос о сообщении задержанным о подозрении и избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляет Главное следственное управление ГБР, оперативное сопровождение - Главное управление по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ.

Все указанные лица были задержаны по ч. 3 ст. 368 УК Украины, подозреваемым грозит до 10 лет лишения свободы и конфискация имущества.

2 комментария

Написать комментарий
  • 7
    21 августа 2020
    дайте свиньям сала они хотят жрать
    Ответить
  • мм
    21 августа 2020
    печально
    Ответить
Авторские статьи