Космос, запечатленный в фарфоре. Вечное – в хрупком.
Проишествия 13 апреля 2020

Космос, запечатленный в фарфоре. Вечное – в хрупком.

«А вот это я бы купила!» - думала я, разглядывая фотографии статуэток по теме «Космос». 

Мое детство пришлось на «зрелый социализм», когда ставшие сейчас уникальными сувениры в огромном количестве продавались в универмагах, в соответствующих разделах. И когда подарить фарфоровую статуэтку считалось «отделаться». Вот кассетник или там... джинсы – это да. А чайный сервиз «Тэт-а-тэт» Вербилковского завода – и дорого, и ни к чему, у всех есть. А уж статуэтку тем более.

Но не так давно наша уважаемая коллега Радуга открыла для меня «Фарфоровый космос». Предложила написать об этом, я воспользовалась ее подсказкой, и к Дню Космонавтики подготовила статью о хрупком фарфоровом космосе.

Общеизвестно, что все значимые исторические события находили отражение в предметах искусства. Изделия из фарфора не были исключением, и Великая Космическая Эпоха второй половины 20 века ярко показана в творчестве художников, работавших с фарфором, керамикой, стеклом.

У нас есть счастливая возможность наблюдать эти работы в коллекции Марселя Губайдуллина и в фоторепортаже с выставки «Фарфоровый космос» (2017-2018 г., Музей Космонавтики)

А если у кого-то из вас, дорогие читатели, есть своя коллекция – присылайте фотографии, будем вместе любоваться!

Эта фарфоровая миниатюра талантливого художника В. Щербины стала символом выставки. Она была создана в конце 50-х годов 20 века, до полета Гагарина.

Украинский художник В. Щербина выполнил много «космических» работ, возвращался к этой теме и в «послемайданное» время. Его работы узнаются сразу по пластичности, округлости и мягкому юмору, отличающему его творчество от официального академического стиля.

Не остался в стороне и Гжельский завод. Сине-белые очаровательные Белки и Стрелки узнаваемы с первого взгляда. 

А это – уникальный кофейный сервиз, высший класс.

Кофейный сервиз "Подарок матери Ю. А. Гагарина",  авторы -  Трегубов Н.С; Трегубова В.М, авт. рисунка Каневская Е.И.  Сервиз сделан на Коростенском фарфоровом заводе  в 1984 г

А расписные блюда? 

На стену, на стену… и повыше, чтобы поднимать голову и устремляться в своих мечтах ввысь.

Да, это - агитация и пропаганда. 

Направленная на интеллектуальный рост человека. Уникальное явление советского периода, над которым так много иронизировали, вызывает в наше время ностальгическую тоску и досаду. Лично у меня – досаду, потому что у меня есть коллекция марок, в ней представлена тема космоса, у мужа – значки. А вот Фарфорового космоса у меня нет. Жаль.

Отдельная экспозиция на выставке в Музее Космонавтики была посвящена елочным игрушкам.

Хрупкие шедевры рассказывают нам о другом мире. 

Он бесконечно далек от нас, но, тем не менее, он с нами. Мы пользуемся спутниковой связью, проводим мониторинг земной поверхности. Из космоса видны зарождающиеся тайфуны, лесные пожары. Научные открытия, сделанные "для космоса", служат нам в повседневной жизни.

C Днем Космонавтики!

Просто Татьяна

8 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    13 апреля 2020
    Дежурный (модератор) НК: страстные дни: отчего присутствуют ругательства, грязные выражения, обзывания в народном корреспонденте? ... и удалены конструктивные отзывы на публикации? На призыв нет реагирования...
    Ответить
    • гость
      14 апреля 2020
      Гость
      Вот пиявка. Присосался то как
      Ответить
      • Гость
        14 апреля 2020
        гость
        И не будь хамом в самом себе и для самого себя...
        Ответить
    • гость
      14 апреля 2020
      Гость
      петро - иди на хрен
      Ответить
      • Гость
        14 апреля 2020
        гость
        И не будь хамом в самом себе и для самого себя...
        Ответить
    • Дорожитель разумностью
      14 апреля 2020
      Гость
      И как повлиять или вынести предупреждение дежурному (модератору) НК за хулиганство: удаляет конструктивные отзывы на публикацию...
      Ответить
  • Гость
    15 апреля 2020
    Необходимо : 1) немедленное прекращение гражданской войны; 2) благосостояние граждан Украины (Малороссии); 3) укрощение геноцидных коммунальных тарифов; 3) прекратить де-индустриализацию и заняться экономикой страны; 4) наладить выгодные экономические связи с соседями: 5) развивать науку и технологии; 6) в конце концов думать о стране и народе, а не о собственном благополучии; 7) прекратить лживую внутреннюю и внешнюю политику; 8) поставить на место олигархат... 9) прекратить политически-мотивированные преследования в Украине, а также освободить всех политических заключенных, которые содержатся в тюрьмах и СИЗО; 10) не нарушать права на свободу слова и свободу совести. ... а "выставить Президента неуравновешенной истеричкой – это наследственная школа Порошенко". ... а потому будет только теперь Зеленскому "неуважение и небоязнь"...
    Ответить
  • тт
    16 апреля 2020
    прикольно
    Ответить