Мирославу убил беспилотник. Что означает гибель молодой горловчанки для войны на Донбассе
Проишествия 10 апреля 2020

Мирославу убил беспилотник. Что означает гибель молодой горловчанки для войны на Донбассе

Вчера в Горловке от обстрела погибла 25-летняя девушка. Как утверждают в "ДНР" - город бомбили с беспилотника ВСУ. 

Украинская сторона инцидента никак не комментирует, хотя, судя по фото и подробностям, гибель горловчанки не может быть фейком. 

Отсутствие реакций на подобные трагедии - это было визитной карточкой власти Порошенко. Смерти гражданских во время боев комментировали крайне избирательно. Только если число жертв было не единичным - или гибелью начинали заниматься в международных организациях. 

И пока, как видим, у Зеленского повторяют политику предыдущего президента. 

Между тем обстрел в Горловке может означать новый виток войны и серьезную эскалацию боев. Особенно, на Донбассе начали всерьез воевать ударные беспилотники.

И молчание украинской власти относительно жертв удара по Горловке выглядит тем более показательно. 

"Страна" выясняла подробности гибели девушки и разбиралась в последствиях трагеди. 

Что произошло в Горловке

Вчера около 16 часов поселок Широкая Балка на окраинах Горловки подвергся обстрелу. Балка контролируется сепаратистами и находится вблизи от линии фронта. 

Во время обстрела погибла молодая девушка - Мирослава Воронцова. Ей было 25 лет. О смерти сообщил "мэр" Горловки Иван Приходько. 

Мирослава Воронцова

"Увы. Опять трагедия. Пос. Широкая балка. Обстрел. Погибла молодая девушка Мирослава В, 14.02.1994. Беспилотник сбросил мины по адресу: ул. Плотинная, 166. Девушка умерла по дороге в больницу", - написал Приходько.

Также от обтрела получил тяжелое ранение 59-летний мужчина. 

В телеграм-каналах Донецка появилось фото погибшей девушки.

А Приходько позже опубликовал фото украинского паспорта Мирославы, на котором видно ее лицо. Он также заявил, что у девушки не было "паспорта ДНР" и обвинил украинскую армию в убийстве своих же граждан. 

После гибели Мирославы "глава ДНР" Денис Пушилин тоже обвинил в этом Украину и заявил, что "мы оставляем за собой право реагировать на подобные действия самыми жесткими методами".

В утренней сводке штаба ООС, которая охватывает события 9 апреля, о событиях в Горловке не сказано ни слова. При этом говорится, что в ходе ответной стрельбы украинцы уничтожили одного "российского оккупанта", а второго ранили. 

"По предварительным подтвержденным данным разведки Объединенных сил, 09 апреля наши подразделения уничтожили одного российского оккупанта, еще одного - ранили", - говорится в сводке.

То есть с информацией, изложенной сепаратистами, совпадает только количество погибших и раненых на неподконтрольной территории. 

В остальном никакой реакции официального Киева на гибель девушки в Горловке вообще не последовало. То есть даже не было попытки обинить в этом сепаратистов. 

В самом же городе новость о трагедии взбудоражила многих. 

Обращение к Зеленскому

После гибели Мирославы митрополит Горловский и Славянский Митрофан (УПЦ) записал видеообращение к Владимиру Зеленскому с призывом расследовать происшествие. 

Он заявил, что и погибшая девушка, и раненый мужчина являются близкими родственниками сотрудников Горловского епархиального управления. Митрофан уверен, что вела обстрел украинская сторона, и Зеленский должен разобраться, кто в этом виноват.

"Первый вопрос, на который я хотел бы получить ответ: что общего у обстрелов минами с беспилотников домов мирных граждан с обороной территориальной целостности Украины? Иначе, чем уголовным преступлением, такие действия назвать нельзя. У таких вещей обязательно есть фамилия, имя и отчество того, кто это сделал, потому что известны время и место, где было совершено преступление. У Вас как у верховного главнокомандующего есть власть и возможность задать вопрос тем, кто находился в это время на этом месте, по чьему приказу и кем была осуществлена данная акция.

Люди в Горловке шестой год живут в этом ужасе. Еженощные обстрелы, которые на короткое время прекращаются, а потом возобновляются снова, уже стали привычным фоном жизни. Но каждый раз, когда происходят такие убийства, снова и снова встаёт вопрос: доколе это будет продолжаться? Людей, которые здесь живут, Вы называете гражданами Украины. Можно ли вот так безнаказанно, без суда и следствия, просто как в компьютерной игре взять и совершить такое злодеяние?" - заявил митрополит. 

По его словам, ему хотелось бы лично от Зеленского услышать оценку происходящего, а также слова соболезнования родственникам погибших. 

"Так как обстрелы не прекращаются, хотелось бы услышать ответ и на другой вопрос: когда это всё закончится? Какая необходимость в этих обстрелах и в продолжении боевых действий? Ведь с каждой такой смертью и с каждым таким событием возрастает вероятность, что разговоры о мире останутся только разговорами, и он так никогда и не наступит. Кто возьмёт на себя ответственность за то, чтобы прекратили стрелять и таких чудовищных событий больше не происходило?" - сказал Митрофан.

Также он хотел бы узнать, будет ли создана следственная группа, назначено расследование происшествия. 

"... Я хотел бы обратиться и непосредственно к министру обороны и командующему вооружёнными силами Украины здесь, на Донбассе, чтобы они тоже дали ответы на эти вопросы. Также я обращаюсь к международным организациям, чтобы они обратили внимание, что на фоне борьбы за жизни людей во время пандемии коронавирусной инфекции продолжают совершаться убийства, которые могут остаться незамеченными и безнаказанными. Цель моего обращения — чтобы этого не произошло", - подытожил митрополит Митрофан.

Что известно о Мирославе Воронцовой

Погибшая девушка в 2017 году закончила Горловский институт иностранных языков.

Судя по фото, она была не замужем и без детей - из семейных фото лишь снимок с маленькой сестрой. 

На фотографиях она то в Донецке, то в Горловке, Харькове и даже в российском Калининграде. 

В остальном на страничке Мирославы - фото самой себя и подруг.

Судя по профилю в Facebook, девушка работала в туристической отрасли - в частности, одном из отелей Анталии. 

Что означает новый виток смертей на Донбассе

Гибель девушки, которая не могла и близко иметь отношения к боевым действиям - такие эпизоды на войне за последние годы стали редкостью. И каждый случай безусловно является не только трагедией - но и показателем того, насколько реально стремятся установить мир у Зеленского. 

По факту новая украинская власть обходит смерти людей на неподконтрольных территориях таким же молчанием, как и старая. То есть даже не делая попыток опровергнуть свою причастность к трагедии. Или хотя бы принести соболезнования семьям погибших - граждан Украины. 

Тем более, что обвинение прозвучало серьезное - обстрел территории "ДНР" из беспилотника. Что повлекло гибель гражданских. 

То, что люди начали гибнуть от беспилотников может означать новый виток войны, анализирует телеграм-канал "Политика Страны". 

"Нет точных сведений, что это был за беспилотник – турецкий ли аппарат, который показал себя этой зимой в боях за Идлиб (их прошлой весной закупила Украина - Ред.). Либо иная модель. Но, в любом случае, использование беспилотников для нанесения ударов в тылу противника – это новый виток эскалации.

В ответ "ДНР" включит систему ПВО, а возможно и нанесет ответные удары.

То есть никакой "заморозки" конфликта, стремление к которой приписывают Зеленскому и его команде (типа политчасть Минских соглашений не выполняем, но войну сворачиваем) нет и близко. Военные действия идут по-прежнему и даже, как видим, переходят на новый уровень.

При этом в переговорном процессе тупик – начиная от политической части и заканчивая разведением войск.

Все это создает опасную ситуацию, когда конфликт может полыхнуть в любой момент. Причем карантин и связанные с ним проблемы является не столько помехой, сколько стимулом для эскалации. Чтоб отвлечь население от нарастающих внутренних проблем. Особенно когда пугать эпидемией народ уже больше не получится (всем это предельно надоест) и нужно будет на что-то другое переключить внимание.

А потому все эти маневры с "заморозкой" переговоров в Минске крайне опасны. Потому что они не к "заморозке" войны ведут, а ровно к обратному результату. Реально закончить войну можно лишь только одним образом – выполнив до конца Минские соглашения, включая их политическую часть – мирная реинтеграция Донбасса на особом статусе. Все остальные схемы нерабочие", - пишет телеграм-канал.

Виктория Венк

19 комментариев

Написать комментарий
  • Илья
    10 апреля 2020
    Мирославу убил Зеленский. Кровь на твоих руках сука.
    Ответить
    • Гость
      10 апреля 2020
      Илья
      Как-то всё огорчительно...
      Ответить
      • Илья
        10 апреля 2020
        Гость
        Огорчительно? Ты идиот! Людей убивают! Гражданских , не солдат убивают.
        Ответить
        • Гость
          10 апреля 2020
          Илья
          А что сам сделал для исправления такой ситуации... кроме обзывания...
          Ответить
          • Илья
            10 апреля 2020
            Гость
            Кроме обзывания та , я ещё гумконвои сделал и шесть семей с Донбасса трудоустроил. Теперь я могу обзываться?
            Ответить
            • Гость
              10 апреля 2020
              Илья
              Благородное дело по жизни! … А "10 апреля 1972 года состоялось подписание Международной Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия". А что на деле? … однако "человечество, а особенно христиане, могут стать перед очень серьезной морально-этической проблемой".
              Ответить
              • Гость
                10 апреля 2020
                Гость
                Помним. И "важно руководствоваться заботой о людях (обережением их жизней). … Каждый из нас в сложившейся ситуации призван заново осознать ценность и хрупкость человеческой жизни".
                Ответить
                • Гость
                  13 апреля 2020
                  Гость
                  Дежурный (модератор) НК: страстные дни: отчего присутствуют ругательства, грязные выражения, обзывания в народном корреспонденте? ... и удалены конструктивные отзывы на публикации? На призыв нет реагирования...
                  Ответить
                  • Дорожитель разумностью
                    14 апреля 2020
                    Гость
                    И как повлиять или вынести предупреждение дежурному (модератору) НК за хулиганство: удаляет конструктивные отзывы на публикацию... дежурный (модератор) НК: страстные дни: отчего присутствуют ругательства, грязные выражения, обзывания в народном корреспонденте? ... и удалены конструктивные отзывы на публикации? На призыв нет реагирования...
                    Ответить
                    • Гость
                      15 апреля 2020
                      Дорожитель разумностью
                      Необходимо : 1) немедленное прекращение гражданской войны; 2) благосостояние граждан Украины (Малороссии); 3) укрощение геноцидных коммунальных тарифов; 3) прекратить де-индустриализацию и заняться экономикой страны; 4) наладить выгодные экономические связи с соседями: 5) развивать науку и технологии; 6) в конце концов думать о стране и народе, а не о собственном благополучии; 7) прекратить лживую внутреннюю и внешнюю политику; 8) поставить на место олигархат... 9) прекратить политически-мотивированные преследования в Украине, а также освободить всех политических заключенных, которые содержатся в тюрьмах и СИЗО; 10) не нарушать права на свободу слова и свободу совести. ... а "выставить Президента неуравновешенной истеричкой – это наследственная школа Порошенко". ... а потому будет только теперь Зеленскому "неуважение и небоязнь"...
                      Ответить
          • Ил 2
            10 апреля 2020
            Гость
            Коронавирус "петрухес - тухес", ты сам чёт сделал, чтобы задавать такие вопросы?
            Ответить
            • Гость
              16 апреля 2020
              Ил 2
              И важное суждение. «Умрешь — и все узнаешь (т. е. наступит осознавание вечности, но это уже будет поздно для души); или перестанешь спрашивать (так как только знаешь самого себя)» (Лев Толстой). … Помочь прекратить народному корреспонденту хулиганство: удаляют конструктивные отзывы на публикацию.
              Ответить
  • НеКуев
    10 апреля 2020
    Зе сейчас и Вальцман с Турчиновым-Яценюком - главные упыри, кровушку людскую пьют не напьются, мрази!!!
    Ответить
  • Starый Йухан
    10 апреля 2020
    Вооружённый Сброд Усраины - нацистские пидары, каратели гитлеровские, выблядки конченные. Сука, хоть одна блядина из гастеров в Эстонии заговорит в моём присутствии на укро-сраной мове, челюсть снесу сразу к хуям.
    Ответить
  • гость
    10 апреля 2020
    Сволочи
    Ответить
  • Илья
    11 апреля 2020
    Посидел вчера в чат рулетке , пообщался с особями из ХохлоГабона. Результат ожидаемый. Из шести , только один сказал что смерть девушки это большое горе и войну надо кончать . И начинать надо из Киева. Остальные пятеро : так ей и надо , она выбрала Русский мир , вата огребли , мы ещё не то вам устроим......Это уже не люди , это уже твари. Таит вот дела .
    Ответить
    • Гость
      11 апреля 2020
      Илья
      А "что остаётся брошенным и обиженным? Правильно, создать сообщество брошенных и обиженных, чтобы успешнее гадить бросившим и обидевшим. И вот тут-то Польша получает" свой кусочек... Некуда сбыть безработных: Прибалтику ожидает самый страшный экономический кризис...
      Ответить
  • Серж
    14 апреля 2020
    Ничтожества
    Ответить
  • тт
    16 апреля 2020
    Очень жалко девушку... Умная, красивая...(((
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
"....агрессивно настроенные демонстранты начали устраивать погромы. Они также попытались перекрыть бульвар Переферик, начали строить баррикады и поджигать строительные конструкции, мусорные баки, дорожные щиты." Странно. То же самое было в Киеве. Только тогда это были не агрессивно настроенные демонстранты, а мирные протестующие и онижедети.
-------------
правильно похоже методичка украинского майдана.Это все оргнанизовала демпартия.
--------
по том что успели на столько отбежать заезд в место колоны демонстрантов был не умышленной -он машину тормозил. Если он хотел наехать он добавил бы газу.и мог крутануть в скопившующую массу.
РАЗНИЦЫ НЕТ
ФАРИОН ВАШ ПРЫЗЫДЭНТ! НИЦОЙ - ПРЕМЬЕР МИНИСТР. ИЛИ НАОБОРОТ? А КАКАЯ вАМ В ЖОПУ РАЗНИЦА, уКРЫ?
ВДУЛ ИЛИ НЕ ВДУЛ
НА ФОТО - НЕГРА МОЛОДЕЦ - НЕ ТЕРЯЕТСЯ: УЖЕ ПРИСТРОИЛСЯ СЗАДИ ВЭЧИРКИ!
ПРЕКРАСНОЕ ЗРЕЛИЩЕ
ПРЕКРАСНОЕ ЗРЕЛИЩЕ!
ПОКАТАЕМСЯ НА ШАРУ
Украина буратина богатая, почему бы не покататься за её деньги? Когда ещё такая шара появится...