Проишествияstrana3 нояб.

На акции протеста под зданием КСУ в Киеве националисты чуть не устроили драку

nk_hauz/-mlcjzwwxtivqh-m9sxu.jpg

Сегодня, 3 ноября, Национальный корпус проводит акцию протеста под стенами Конституционного суда Украины (КСУ). Как заявляют организаторы, цель их акции - это защита украинского языка. Акция протеста связана с тем, что сегодня КСУ на закрытом заседании рассматривает дело о неконституционности языкового закона.

На акции националистов под КСУ произошла курьезная ситуация. Там поскандалили два радикала. Один из участников акции, который не относит себя к какой либо политической силе, обвинил представителя "Свободы" в том, что "Свобода" - системная партия. На этой почве националисты чуть не подрались.

Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий.

В Украине уже более года функционирует закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, согласно которому украинский язык является обязательным для органов государственной власти и публичных сфер.

Согласно сегодняшней повестке дня заседания в КСУ, суд, в закрытом заседании, продолжит рассмотрение дела по конституционному представлению 51 народного депутата Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

По состоянию на 10:00 по киевскому времени под КСУ собралось несколько десятков активистов. Охрану общественного порядка обеспечивают солдаты Нацгвардии.

nk_hauz/-mlck-tjmvyisxqhckez.jpg
nk_hauz/-mlck-qqaeq91pqlhuje.jpg
nk_hauz/-mlck-glwr3ibozddkvl.jpg

Напомним, Конституционный суд начал рассматривать отмену закона "о тотальной украинизации" еще в июле.

Также мы писали, что ранее КС признал незаконным электронное декларирование и лишил полномочий НАПК.