"На Закарпатье могут повториться броварская бойня". Почему водители заблокировали границу с Венгрией
Проишествия strana31 мая 2020

"На Закарпатье могут повториться броварская бойня". Почему водители заблокировали границу с Венгрией

На западном кордоне – очередной переполох.

С утра воскресенья заблокирован КПП "Тиса" в Закарпатской области на венгерско-украинской границе. Въезд и выезд перекрыли десятки водителей так называемых "итальянских бусиков", отказываясь растаможить груз.

"Хотят поднять тариф с 500 до 1 тысяч евро за бус"

На кордон прибыли резервные силы пограничной службы, а с венгерской стороны уже стоит очереди в километры.

Годами шоферы из Западной Украины возили передачки и деньги родным заробитчан, а заодно и товар из-за границы на перепродажу, и платили за въезд без растаможки по 500 евро. Из Украины везут сигареты и алкоголь. 

Еженедельно через Закарпатье курсирует около тысячи микроавтобусов с передачками.

Теперь же от них требуют растаможить содержание микроавтобуса по цене евро за кило, что им невыгодно, поскольку тогда пришлось бы платить минимум втрое больше (каждый водитель везет контрабандой около 1,5-2 тонны товара – помимо посылок, это брендовые вещи и продукты питания).  

К пункту пропуска "Тиса" стянули дополнительные силы пограничников. Фото: mukachevo.net

Взяться за "посыльных" распорядился накануне новый губернатор Закарпатья Алексей Петров, экс-начальник контрразведки СБУ. Петров поручил силовикам Закарпатья создать группы мобильного реагирования для проверки посылок граждан.

У внезапной борьбы с "итальянскими посылками" есть своя подоплека.

Наши источники, близкие к местной погранслужбе, рассказывают, что сейчас идут торги между водителями и властями.

"Нелегальный "тариф" за проезд хотят поднять с 500 до тысячи евро – или требуют платить по закону по евро за килограмм. Идет торг. Но с этими водителями лучше не шутить, они нарванные, могут и стрельбу устроить, как в Броварах. Большое бабло утекает", - говорит источник.

Водители анонимно подтверждают, что с них требуют мзду за проезд без растаможки.

"За рейс зарабатываем около 1-2 тысячи евро, а если придется больше отстегивать, то овчинка выделки не стоит. Что мы там возим на продажу контрабандного? Наркотики? Всякую мелочь – колбасу, сыры, газонокосилки, краску. И тут хотят в карман залезть. Будем перекрывать КПП, а если надо и с шинами", - поделился со "Страной" водитель из Ивано-Франковской области.

"Решили отжать подарки у детей"

Среди заробитчан блокада "посыльных" вызвала волну возмущения.

"Закарпатцы выезжают на заработки, потому что не имеют работы в Закарпатье. А сейчас решили и заблокировать подарки небольшие, которые люди посылают детям и своим родителям с пенсией 1630 гривен, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие. И здесь власти решили отжать подарки у детей и престарелых родителей", - негодует Ольга из Закарпатья.

Водители "итальянских бусиков" еще с начала карантина жаловались, что пограничники начали зарабатывать на "коронавирусных проверках". 

"Под видом проверки на коронавирус начали шмонать и все выбрасывать из сумок. Взяток еще тогда хотели, а сейчас начали наступление официально", - рассказывает "Стране" водитель Сергей.

Заробитчане высылают передачки на родину каждую неделю.

"Я передаю родным во Львов раз в месяц сыры, макароны, оливковое масло, сладости, одежду, а еще около 500–600 евро. За 1 кг плачу водителю 1,5 евро, а за конверт с деньгами - 20 евро, - рассказывает нам сиделка из Вероны Ольга Адамик. - Цена официальной посылки на порядок выше (за пять кило - около 50 евро), то же с деньгами - комиссия за перевод обойдется вдвое дороже".

5 комментариев

Написать комментарий
  • здобули
    31 мая 2020
    чем больше бабло тем больше вероятность надобности услуг армии. при гибели "нарванного" еще +героизация
    Ответить
  • куку
    31 мая 2020
    денюжки кончаются в укропии, но не будем тупанами - деньги кончаются везде...
    Ответить
  • Гость
    31 мая 2020
    Помним всегда во времени, что "Украина, ставшая в 1922 году одной из республик СССР, не имела в своём составе Харькова, Херсона, Одессы, Донецка, Луганска, Крыма и Львова"...
    Ответить
  • ттт
    01 июня 2020
    жрать то хочется...
    Ответить
  • мм
    02 июня 2020
    Вот и вскрылась очередная схема... И чем закончится?
    Ответить
💬 Последние комментарии
кипчак
Вполне возможно, что свозили детей сразу после тестирования. Их на тестирование привозили организованно автобусами, почему бы детям не отдохнуть пару дней, не съездить на экскурсию в Киев за счет "щедрых" спонсоров?
кипчак
Проблема в том, что не только отпетые негодяи, наслушавшись лжи, тиражируют и придерживаются негодной точки зрения, но и вполне вменяемые подсаживаются на нее и другое мнение их уже или не интересуется, или им страшно разочароваться и убедиться, что они были идиотами и поверили первому встречному пройдохе. Без государственной целенаправленной политики, правде трудно осесть в головах . А пока СМИ наполняют головы речами идиотов, рисуют подонков патриотами и героями, шансов поумнеть у народа не много. Обыватель привык, что ему разжуют и способны только глотать, а думать способно меньшинство.
И ЗДЕСЬ ОБЛОМ
ЩИРО-СВИДОМЫХ И ЗДЕСЬ ОБДЕЛИЛИ - ПОЛУЧЕННЫЕ СУММЫ НАМНОГО МЕНЬШЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ПОБРАТИМОВ! ВСЁ ДЛЯ ЕВРОПЫ! ШИШ уКРАИНЕ!
к4ипчак
Вот и развейте "главную проблему", "заключающуюся в том, что главный банкир страны «крышует» глобальную финансовую пирамиду ОВГЗ на сотни миллиардов гривен. Крупнейшим держателем украинских ОВГЗ является американский инвестиционный фонд «Франклин темплтон», контролируемый демократам". Кто, сколько и как ограбил украинцев. А то все намеки да намеки, такое впечатление, что схемы остаются и их перехватывают каждый раз делки от новой власти в собственных интересах, а не интересах народа и восстановления справедливости.
кипчак
Как надоели эти гавкающие и воняющие за олигархические и заокеанские бабки. Собрали несчастную. тысячу подрабатывающих беспринципных статистов. Уже каждый в Украине должен представлять эту систему, так как из-за собственной неумной головы или из страха принимали участие в майданах, куда их свозили, развлекали, кормили, обеспечивали палатками, спальными мешками и пр, а это все деньги "патритов", которые нацикам тот милее, кто больше платит. Вот они и будут переворачиваться с ног на голову в поддержку то за, то против одного или другого, а у главарей будут расти счета, недвижимость и т.д. до тех пор пока они не надоедят силовикам - ведь им тоже хочется жить спокойно, а не париться через день на подобных збиговыськах. Мы уже видели и знаем, на что способна "реформируемая" полиция и суды, поэтому уговаривать не будут, проще будет разбираться как с Сашком Билым. А вообще, даже не представляю, кому бы понадобилась в мире Украина, если бы не соседствовал с РФ? Кто подкармливать и подпирать будет? И так уже все, кому не лень вертят откровенно и ставят в позу не скрываясь, вытирая ноги, плюя на все озвученные пленка , уверенные, что проглотят, смолчат и забудут, плюнут и разотрут Украину, как только наплодят таких же подонков за свои вонючие доллары в России.
Елена
Петруня не человек скорее всего,а программа, наверное,даже если это и человек,то уже и не человек,в смысле умственного развития.
Гость
Петруня, что в отпуск не идешь?