Нельзя эту трагедию замалчивать. Кто бы это не сделал, правило «своих не сдавать» здесь уже не работает
Проишествия 06 апреля 2021

Нельзя эту трагедию замалчивать. Кто бы это не сделал, правило «своих не сдавать» здесь уже не работает

2 марта на неподконтрольной территории Донбасса произошла трагедия, которую не спешат освещать украинские телеканалы и СМИ. Погиб пятилетний мальчик, Владик Дмитриев. Ещё одну детскую жизнь унёс затянувшийся на годы вооружённый конфликт. Мы собрали всё, что известно о трагедии в настоящее время.

Финская правозащитница Оксана Челишева, первая, кому удалось связаться с родными погибшего ребенка. Она опубликовала стенограмму телефонного разговора на своей странице в Фейсбуке.

«Он выскочил на улицу с игрушками в руках, а бабушка остановилась просто проверить телефон. Потому что время подходило: я должен был ей звонить. Я всегда звоню в одно и то же время. Она остановилась: что стоит для пожилого человека пощупать по карманам, есть ли там телефон. Это — секундное дело. Она открыла дверь. Взрыв. Туман. И все. Потом она не помнит. Дед говорит: „я сорвался на взрыв, побежал, смотрю, а она бежит, потом упала“», — рассказал Сергей.

На вопрос, видел ли кто-то, как по Владику стреляет беспилотник, он ответил отрицательно. При этом уточнив, что дрон слышали другие жители поселка.

«На данный момент никто из тех, с кем я говорил, ничего не видел и не слышал. Но мать буквально вчера звонила: приходили ее подруги, которые живут в поселке выше по улице, намного выше... Они в это время были где-то в огороде. Погода была очень хорошая, тепленько было. Они копались в огороде. Плюс 15 было. Они слышали звук дрона. Это как они сказали маме. Но они его не видели. Это то, что я сейчас знаю», — рассказал отец погибшего ребенка.

По его словам, удар был около трех-четырех часов дня. В заключении врачей о гибели мальчика говорится об осколочных ранениях и ампутации конечностей.

«Я забрал заключение. „Осколочные ранения“... там еще что-то написано. С ампутацией верхних и нижних конечностей». Я думаю, сразу. Насколько я знаю, его одну ножку даже не нашли. А в каком месте дома произошел взрыв? Где был мальчик? Мы забрали маму (бабушку Владика — Ред.) с больницы. Это было еще днем. Ну, не днем, а просто было светло. Мы потом поехали домой, там, где все это произошло. Она ходила и смотрела это место. Взрыв произошел прямо посредине двора. Место, где можно подумать, что там был взрыв — посредине двора. Там есть какой-то... как это называется... как выщерблина в асфальте. Не воронка, а как выщерблина. То есть, это — небольшая ямка в покрытии асфальтовом? Я не могу сказать, потому что я сам пока не ездил туда.

По его словам, у самой бабушки, Натальи Ивановны Терентьевой осколочные ранения в ногу и разбита голова. «Я не хотел забирать бабушку вообще из больницы. Ее сразу отвезли в реанимацию. В реанимации ее откачали», — рассказал отец ребенка.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко прокомментировал гибель ребенка. Он допускает, что убийство мальчика могло быть кремлёвской провокацией или несчастным случаем, которым воспользовалась российская пропаганда.

«Последние факты о гибели ребенка под Донецком.

В информации об этом чудовищном преступлении с самого начала было много или ошибок, или лжи.

Ложь/ошибка № 1. Ребенок погиб в Александровке, это пригород Донецка на юго-западе от него.

Факт № 1. Ребенок погиб в Александровском — это небольшой поселок около Енакиево, более 60 км на северо-восток от Донецка и около 15 км от линии разграничения. От фронта село «прикрывает» также город Углегорск.

Ложь/ошибка № 2. Ребенка звали или Ваня, или Владик Шихов.

Факт № 2. Имя погибшего ребенка — Владик Дмитриев. Шихов — фамилия отца, но был записан на фамилию матери.

Ложь/ошибка № 3. Ребенку было 6 лет.

Факт № 3. Ребенку было 4,5 года. Он родился 7 октября 2016 года.

Ложь/ошибка № 4. Владик погиб 3 апреля.

Факт № 4. Дата гибели ребенка — 2 апреля 2021 года.

Теперь о фейках, замалчивании и сакральной жертве.

С самого начала разные источники либо замалчивали, либо давали непроверенную информацию о трагедии. Предыдущие сообщения опровергались новыми сообщениями.

Благодаря этому сумбуру и замалчиваниям украинская сторона сконструировала версию о том, что никакого убийства ребенка не было вообще.

С другой стороны, когда Пушилин говорил об идущем расследовании, Володин уже вынес вердикт об «украинском беспилотнике» и обратился в ОБСЕ и ПАСЕ. Наверное, одна «башня Кремля» не знает, что делает другая.

А миссия ОБСЕ в Донецке, наверное, до сих пор празднует католическую Пасху. Последний их отчет на сайте ОБСЕ датирован 3 апреля (суббота). Хотя уже 3 апреля им была направлена информация о трагедии. И они ее получили.

Силами журналистки Анна Долгарева, Тетяна Монтян (она сейчас в Донецке) и Oxana Chelysheva из Хельсинки была собрана по крупицам информация о трагедии. Спасибо им большое.

Если допустить, что боеприпас был сброшен с беспилотника, то оператор должен был четко видеть, что целью атаки является ребенок. Визуально размеры 4-летнего ребенка и взрослого отличаются в несколько раз. Не понимаю, в каком состоянии надо быть, чтобы настолько ошибиться.

Поэтому я по-прежнему придерживаюсь версии, что это не «ошибка исполнителя», а было сделано намерено, что это была именно «сакральная жертва», и это было сделано в пропагандистских целях для разжигания войны.

Кто именно это сделал — другой вопрос. Но из того, что расследование, вроде бы, никто проводить не хочет, можно сделать определенные выводы. И насчет того, кто это сделал, и того, кто не хочет разжигания войны.

Я свою версию, все что мог, выложил в предыдущих публикациях, особенно в комментариях. Учитывая месторасположение, сказать больше не могу. Но, к сожалению, многие читают книгу, а видят фигу. И делают выводы по шаблонам пропаганды.

Нельзя эту трагедию замалчивать. Кто бы это не сделал, правило «своих не сдавать» здесь уже не работает. И ни убийство ребенка, ни молчание о нем никакими газопроводами оправдать нельзя" — резюмирует украинский журналист Алексей Романов.

5 ноября состоялись похороны маленького дончанина.

На похоронах присутствовала известный украинский адвокат Татьяна Монтян, которая сказала, что поехала на похороны в том числе для того, чтобы развеять слухи о том, что мальчика не существовало и что его выдумала российская пропаганда.

«В связи с появившимся большим количеством сообщений о том, что якобы мальчика не существует, я решила съездить на похороны и посмотреть своими глазами. Похороны сфальсифицировать невозможно. Это были обычные похороны, люди, которые знали мальчика, все его родственники, мать, отец, бабушки — все в ужасном горе.

Они сказали, что ребенок выбежал из дому, бабушка замешкалась, когда взрывное устройство прилетело сверху. Они, естественно, не знают, что это было, откуда взрывное устройство упало с неба. Откуда это знать обычным людям? Но мне все категорично засвидетельствовали, что прилетело именно сверху. Кроме того, сказали, что видели каких-то двух подозрительных людей в военной форме в лесопосадке, и одна из бабушек даже заявила, что могла бы этих людей опознать.

Я также разговаривала с людьми из ритуальной службы. Говорят, что от ребенка не осталось практически ничего, конечности оторвало, половину лица оторвало, в общем, сказали, что, когда подняли одеяло, закрывавшее тело, ужаснулись», — рассказала Монтян.

Редакция выражает искренние соболезнования родным и близким невинно убиенного Владислава.

Источник

7 комментариев

Написать комментарий
  • nn
    10 апреля 2021
    (
    Ответить
    • народ
      11 апреля 2021
      nn
      "Россия предупредила США о последствиях "агрессивных действий" в Донбассе". "Не сметь, мразь, историческую многовековую Родину оскорблять!" … "США, ФРГ и Франция (напрасно, мерзко, гадко, подло и ложно) обвинили РФ в "провоцировании Украины". "Касаясь вопроса о "стягивании войск" к украинской границе, замглавы МИД РФ Сергей Рябков подчеркнул, что Россия проводит на своей территории те военные мероприятия, которые считает нужными, и они не должны (тревожить кого-либо)...". "Гибель ребенка в ДНР квалифицировали как теракт".
      Ответить
  • позор
    11 апреля 2021
    Зато весь мир опечалился, когда негра-преступника убили. И за Навального весь мир очень переживает. А жизнь детей Донбасса, Сирии, Ливии, Ирака - никого из америкосских супердемократов и их холуёв не волнует. По их принципам, дети права на жизнь не имеют.
    Ответить
  • Гость
    11 апреля 2021
    "2 марта на неподконтрольной территории Донбасса произошла трагедия, которую не спешат освещать украинские телеканалы и СМИ. Погиб пятилетний мальчик, Владик Дмитриев. Ещё одну детскую жизнь унёс затянувшийся на годы вооружённый конфликт".
    Ответить
    • народ
      11 апреля 2021
      Гость
      "Россия предупредила США о последствиях "агрессивных действий" в Донбассе". "Не сметь, мразь, историческую многовековую Родину оскорблять!" … "США, ФРГ и Франция (напрасно, мерзко, гадко, подло и ложно) обвинили РФ в "провоцировании Украины". "Касаясь вопроса о "стягивании войск" к украинской границе, замглавы МИД РФ Сергей Рябков подчеркнул, что Россия проводит на своей территории те военные мероприятия, которые считает нужными, и они не должны (тревожить кого-либо)...". "Гибель ребенка в ДНР квалифицировали как теракт". ... "2 марта на неподконтрольной территории Донбасса произошла трагедия, которую не спешат освещать украинские телеканалы и СМИ. Погиб пятилетний мальчик, Владик Дмитриев. Ещё одну детскую жизнь унёс затянувшийся на годы вооружённый конфликт".
      Ответить
      • Гость
        11 апреля 2021
        народ
        И как-то всё горестно...
        Ответить
  • гость
    8 дней назад
    сволочи
    Ответить