"Опасно для жизни". Почему Киев стал городом с самым грязным воздухом в мире
Проишествия 17 апреля 2020

"Опасно для жизни". Почему Киев стал городом с самым грязным воздухом в мире

Во второй половине дня 16 апреля, после того, как Киев накрыла мощная пыльная буря, жители столицы начали массово жаловаться на смог и запах дыма и гари, который ощущается даже при закрытых окнах.

Власти поздно вечером отреагировали и посоветовали не выходить из дома, закрыть окна и пить больше воды. То есть признав, что ситуация угрожающая. 

Причиной стал шквальный ветер, который снова раздул утихшие было пожары в Чернобыле, а также в других районах вокруг столицы. А главное - сменилось его направление и он понес гарь на Киев. 

К вечеру украинская столица, по данным сервисов оценки атмосферы, стал городом с самой загрязненной атмосферой на планете. Разбирались, что происходит.

"Гарь ужасная". Что пишут в соцсетях

Запах гари появился в городе еще днем - с приходом пылевых бурь. Но к вечеру вонь многократно усилилась. Сообщения о том, что нечем дышать появились в соцсетях. 

На сильный запах гари жалуются жители разных районов Киева.

В комментариях пишут, что такая же ситуация во всех районах города - на Позняках, Демеевке, Березняках, Дорогожичах.

На Академгородке, Оболони люди жалуются, что на улице начинает першить в горле и начинается кашель.

В сети пишут, что сильный запах гари ощущается в центре Киева - в Мариинском парке, на Грушевского.

О сильном запахе говорят жители Троещины и Берковцов.

Жалуются на задымление и запах гари и в области - Ирпене, Броварах.

Мэрия призвала сидеть дома и закрыть окна

Пресс-служба КГГА вечером сообщила, что запах гари связан с пожарами в Чернобыльской зоне и Житомирской области, а также северо-западным ветром.

Киевлян в связи с этим попросили закрыть окна и не выходить на улицу. При этом уточнили, что радиационный фон в столице в пределах нормы.

В КГГА посоветовали следующее: закрыть окна; включить системы кондиционирования и очистки воздуха; проводить влажную уборку в помещении и поставить емкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха; пить больше жидкости (до 2-3 литров в день для взрослых).

В случае появления одышки, кашля или бессонница, посоветовали обращаться к врачу.

Что происходит с воздухом в Киеве сейчас

По данным сервиса по изучению качества атмосферы во всем мире Air Visual, воздух в Киеве в эти минуты обозначается как "опасный для жизни".

Более того, прямо сейчас Киев - самый грязный город в мире.

Рекомендуется ходить по улицам в респираторе и защитных очках. Такая ситуация, к примеру, на проспекте Науки. 

В районе Минского массива уровень загрязнения еще выше - "Опасно для жизни".

В среднем ситуация по Киеву оценивается "опасной для жизни". 

Индекс качества воздуха достигает 300-400 единиц. Это угрожающий показатель: в других городах Украины он редко превышает 60. 

Ситуация, по данным Air Visual, начала в Киеве резко ухудшаться примерно с 16:00. И к темноте выросла до угрожающего уровня. 

Правда, как следует из карты, не везде индекс столь высок. На Левом берегу ситуация полегче. А хуже всего - индекс 343 - в районе Голосеево. 

Air Visual - приложение-агрегатор данных о состоянии атмосферы, которое собирает данные из разных источников в режиме реального времени. 

По прогнозу, воздух начнет очищаться ночью и утром выйдет к "желтым", а днем - к "зеленым" значениям. Что связано скорее всего с прогнозом ветра, который должен утихнуть.

Непосредственной причиной загрязнения стали лесные пожары, которые продолжают бушевать вокруг Киева.

В том числе и в Чернобыле. 

Ситуация в Зоне 

Официально ситуация с пожарами в Зоне отчуждения на вечер четверга выглядит так. 

Из-за шквального ветра во второй половине дня появились три новых участка тления травы и пеньков, заявили в Госагентстве по управлению Чернобыльской зоной. По данным ведомства, эти новые пожары "не являются масштабными и не имеют угрожающего характера". 

На данный момент горит в Корогодском, Дитятковском, Парышевском и Денисовецком лесничествах. Угрозы критическим объектам - "Укрытие", "Вектор" - на данный момент нет, заверяют в агентстве. 

"Радиационный фон по Киеву и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений", - утверждают в ведомстве. 

Глава ГСЧС Николай Чечеткин уточнил, что ветер, который стал причиной и пожаров, и пылевой бури, дует в западном направлении и химикатами не загрязнен. 

"Во второй половине дня в Киевской области наблюдалась пылевая буря, которая была вызвана усилением скорости ветра до 20-25 м/с, и дул в западном направлении. Этим ветром поднимались поверхностные слои почвы и перемещались в атмосферном воздухе. Хочу отметить, что это явление не имеет никакого отношения к перемещению воздушных масс из Чернобыля", - заявил глава ГосЧС.

Он отметил, что радиационный фон в регионе и около ЧАЭС в норме. А пылевая буря продолжится до 22:00 16 апреля, после чего "могут оставаться остаточные явления".

При этом сотрудник пресс-службы "Энергоатома" Наталья Дегтяренко пишет, что масштабы проблемы опять приуменьшаются. 

О каком "незначительном тлении пеньков" вы твердите? О какой "не несущей угроз ситуации" идет речь, когда райцентр Иванков накрыло облаком дыма?!

Зона пылает. Пылает с новой силой! Ситуация сильно осложняется из-за шквального ветра", - написала она в Faceobook.

Также появилось видео нового пожара в Чернобыльской зоне. Оно опубликовано на Facebook-странице члена общественного совета при Госагентстве по управлению зоной Ярослава Емельяненко. Действительно - на "тление пеньков" это не похоже. 

"Возобновился пожар в Чернобыльской зоне. Песчаная буря раздувает очаги тления на многих участках. Очень надеюсь, что на этот раз будет уже мгновенная реакция государства, без задержки. Тем более, что бюджеты на тушение выделены", - написал Емельяненко. 

Источник

5 комментариев

Написать комментарий
  • НИКТО НЕ ПОМОГАЕТ УКРАИНЕ
    17 апреля 2020
    СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ! МЫ БРЕДИМ ОТ УДУШЬЯ! СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ! СПЕШИТЕ К НАМ! А В ОТВЕТ ТИШИНА...
    Ответить
  • 7
    17 апреля 2020
    Чистый Евро-городишко с перспективой, и ядерными отходами с США . Европа однако .
    Ответить
  • --------------
    18 апреля 2020
    а Киеве мусор палят в ТЕЦ, в системах обогрева воды а сваливают на лесы.Лесы не могут гореть только ночью ,да и запах горения от древесины не такой.Лесы спалят землю украдут,древесину тезническую спишут ,как дрова или на огонь.Украину разносят, как хотят ведь отвечать не нада будет -украины не будет
    Ответить