ПроишествияstranaApr 12

Пытали, били, держали в туалете. Соратник Семена Семенченко предстанет перед судом за похищение человека

nk_hauz/-my5uojowbasniql3l-i.jpg

Перед судом предстанет бывший нацгвардеец, который подозревается в похищении и пытках человека.

Об этом в понедельник, 12 апреля, сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора и Госбюро расследований.

По данным следствия, осенью 2014 года 28-летний военнослужащий, угрожая огнестрельным оружием, похитил человека в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. В то время пострадавший помогал с ведением документации в отделе кадров военной части в качестве волонтера.

Мужчину связали скотчем и принудительно вывезли в Днепропетровскую область. Пленника удерживали в холодном туалете неработающего детского оздоровительного лагеря в течение месяца, ограничивая его в пище и еде. После этого пострадавшего перевезли в заброшенный охотничий домик в селе Евгеновка Донецкой области, где удерживали еще два месяца.

nk_hauz/-my5upycx8yjemjhx317.jpg

"Следствием установлено, что во время незаконного лишения свободы человека подвергали пыткам, заставляя признаться в причастности к совершению определенных действий при помощи побоев, угроз и запугивания физической расправой по отношению к нему и его родным", - говорится в сообщении.

7 апреля этого года военнослужащему сообщили о подозрении.

Сотрудники Мариупольской специализированной прокуратуры направили в суд обвинительный акт в отношении бывшего командира одного из отделений батальона спецназначения Нацгвардии.

По информации "Страны", подозреваемым в похищении и пытках человека является Александр Крапивкин 04.07.1986 года рождения.

На момент совершения преступления он был командиром 2-го отделения 3-го взвода специального назначения 1-й роты специального назначения 2-го батальона специального назначения воинской части 3027 Национальной гвардии Украины, более известным как "Донбасс" (на тот момент им командовал Семен Семенченко). 

Пострадавшим от действий военнослужащего был волонтер Калашник О.В.

"Нацгвардеец удерживал Калашника до 12.12.2014 года в разных местах, с применением физического и морального насилия с целью заставить Калашника признаться в причастности к утечке персональных данных военнослужащих батальона "Донбасс" в Интернет", - сообщил источник.

Также "Стране" стало известно, что пострадавший волонтер в военной части 3027 Национальной гвардии, на базе которой сформирован батальон "Донбасс", заведовал кадровым учетом и исполнял обязанности завхоза. В сентябре 2014 года (после "Иловайского котла") он потребовал проведения аудита благотворительного фонда батальона.

Позже волонтер доложил командованию военной части, которое считалось настоящим командованием батальона "Донбасс", что из этого фонда Семен Семенченко украл несколько миллионов гривен. Также он заявил, что бойцы батальона по приказу Семенченко занимались мародерством и похитили несколько десятков машин из зоны АТО. Уже 14 сентября волонтер был похищен.

"Его пытали, избивали и морили голодом – пытались выбить из него признание, что он якобы "слил" сепаратистам списки батальона "Донбасс". Эти списки, очень точные, с указанием телефонов и адресов, появились в интернете осенью 2014 года. 12 декабря 2014 года был освобожден в результате операции милиции, 14 декабря вернулся в Киев и начал давать показания", - сообщил источник.

Волонтер обвинил в своем похищении ряд военнослужащих:

  • Александра Новикова (позывной "Хаммер");
  • Владислава Савицкого (позывной "Профессор");
  • Александра Крапивкина (позывной "Алмаз");
  • Дмитрия Козинского (позывной "Ткач");
  • Дмитрия Ивахненко (позывной "Снежок");
  • Дмитрия Волонтирца (позывной "Волина");
  • Максима Данилова (позывной "Даня");
  • Юрия Луговского (позывной "Пром");
  • Юрия Боброва (позывной "Гусь").

По информации источника, все они входили в ближний круг Семенченко и являлись его охранниками.

Волонтирца, Данилова, Савицкомого, Козинского и Луговского в 2014 году задержали, после чего им сообщили о подозрении. 26 февраля 2018-го их приговорили к году лишения свободы с отсрочкой на один год в связи с заключением соглашения обвиняемых с потерпевшим. Крапивкина объявили в розыск, так как он сбежал.

"Хаммера" задержали в ноябре 2017 года. Помимо похищения Калашника, его подозревают в других преступлениях, таких как использование заведомо поддельных документов, нарушение неприкосновенности жилища и т. д.

nk_hauz/-my5uo_uyt-wa5y9rvuc.png
nk_hauz/-my5uodjo-nxweyprjoi.png

Ранее еще одному нацгвардейцу сообщили о подозрении в госизмене. 

Также в прошлом году следователи Государственного бюро расследований задержали по подозрению в убийстве военнослужащего одной из частей Нацгвардии в Полтаве.

💬 Последние комментарии
Луна -2
Америка с Украиной- не смеши мои тапочки - они и так от смеха в разные стороны косятся.Америка пообещает , использует, и бросит ...А Тебе с каменяром придется погибать за такую вот "дружбу-Ты к этому готова?
Луна -2
Украина -кажется, никогда не будет в НАТО.Потому что пообещать жениться-еще не значит . ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЖЕНИТСЯ.А использовать можно и даже нужно ...
лУНА-2
Что же тогда не защищали Крым ?А КАМЕНЯР? что же тогда сбежали, не дрались за Крым?-Если там была украинская аримя -чего тогда просто СДАЛИ полуостров - что указаний не было? или просто струхнули,Как же вы так струхнули -то ,а ? интересный факт специально для тебя- читала в интернете-"Когда Крым отошел к России, то украинцам было предложено или присягнуть на верность России или уматывать с Крыма.ТАК вот почти все приняли присягу, немногие уезжали.Тем кто уезжал _уже в поезде пришли телефонные звонки - "А нам дали зарплату почти в два раза выше чем у нас была на Украине "И что ты думаешь, остались они на Украинском поезде? Ошибаешься , друже,-Они похватали чемоданы и вернулись опять в ту же часть и приняли присягу на верность России. Тв знаешь -ЭТО УЖЕ О многом говорит...
Луна -2
Хорошо , а кто дал право убивать детей Донбасса?Почему Украина может присвоить себе это право?Какая разница за что его расстреляли , видимо, за дело , Таких вот малолетних идиотов , верящих в украинское возрождение и используют службисты из СБУ, А потом оправдываются что мол, детей расстреляли..Хочешь совет - не вмешивайся в эти дела .Тогда и живой останешься.Во-вторых никогда не пиши того, о чем не знаешь.. Мне все равно за какое дело его арестовали_ сам виноват, не мальчишка уже, надо было думать головой, а не одним местом .Мне просто жаль детей И ИХ МАТЕРЕЙ, КОТОРЫЕ ВИНОВАТЫ ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО ОКАЗАЛИСЬ НА ТЕРРИТОРИИ НЕ НУЖНОЙ Украине, если она позволяет расстреливать своих же граждан,
Хулиган
Не против ЕС, а против Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. В Польше живут люди, которые не умеют принимать решений. Кто ж им виноват, что они не умеют думать.
Макс
Взять петра , поставить раком , и зажать соски в тиски .И нещадно жарить в сраку - петр загнется от тоски . .
Будет что будет
Думаю, что будет война с целью окончательной зачистки Восточной Европы. Для растущего населения благополучной Западной Европы нужно больше жизненного пространства. План Ост называется.
Авторские статьи
Авторские статьи6ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров 1
Авторские статьи7ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления 2
Авторские статьи8ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией 3
Авторские статьи8ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи8ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи8ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьи9ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину 2
Авторские статьи10ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 7
Авторские статьи11ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США 1