СБУ задержала Семенченко и "агента" НАБУ Шевченко по подозрению в организации частной военной компании
Проишествия 24 марта 2021

СБУ задержала Семенченко и "агента" НАБУ Шевченко по подозрению в организации частной военной компании

Контроль и координацию деятельности преступной организации осуществляли 15 граждан Украины.

Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила деятельность так называемой частной военной компании ("ЧВК") – не предусмотренного законодательством вооруженного военизированного формирования. В организации "ЧВК" подозревают бывшего народного депутата Украины Семена Семенченко и "агента" НАБУ Евгения Шевченко. Об этом сообщила пресс-служба СБУ в Telegram.

"По данным СБУ, в состав компании входили более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций", - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что подготовка членов "ЧВК" осуществлялась на специально оборудованной тренировочной базе в Киевской области – там проходили боевые тренировочные занятия, тренировки обращения с оружием, навыки военных боевых действий. Также часть членов военной компании училась в центрах подготовки за рубежом.

Материалы дела свидетельствуют, что контроль и координацию деятельности преступной организации осуществляли 15 граждан Украины. Они, в частности, вербовали ее потенциальных участников, отдавая предпочтение бывшим военным и правоохранителям с опытом участия в боевых действиях.

По данным следствия Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области, организаторами такой деятельности были бывший народный депутат Украины Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный широкой публике как "внештатный агент НАБУ".

Кроме этого, по версии следствия, Семен Семенченко и Евгений Шевченко являются возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам.

Сейчас им и другим организаторам сообщено о подозрении по ст. 260 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании мер пресечения.

Сотрудники СБУ провели около 80 обысков по адресам офисного помещения, мест проживания, временного пребывания и тренировки фигурантов дела в столице, Киевской и Донецкой областях.

Правоохранители изъяли почти 5,5 тыс. патронов различного калибра, семь реактивных противотанковых гранат РПГ-26, четыре подствольных гранатомета, ручной пулемет Калашникова, две автоматические винтовки, три пистолета и три автомата Калашникова АКС и АКС-74, семь помповых ружей, 38 гранатометных выстрелов ВОГ-25, 21 гранату (в частности, Ф-1 и РГД-5), 16 запалов УЗРГМ и шесть тротиловых шашек, пластид, устройство для обеспечения конфиденциальных переговоров и т.п.

Также изъяты финансовая документация и черновые записи относительно организационной структуры вооруженного формирования, личные дела участников.

Напомним, 24 марта Служба безопасности Украины провела обыски в квартире активиста Евгения Шевченко. Шевченко отметил, что в результате обыска ничего не нашли и ничего не изъяли. Причина обысков также пока неизвестна. В СБУ не комментировали обыски.

Источник: 112.ua

4 комментария

Написать комментарий
  • Нет света в схроне
    24 марта 2021
    Зачем им столько оружия, если они не могут им пользоваться? Ну и народ! Хватательный рефлекс есть... И все. Эх.
    Ответить
  • ЭТО СПЕКТАКЛЬ
    25 марта 2021
    Спектакль! Отпустят и наградят!
    Ответить
  • е
    25 марта 2021
    ...лучше бы поинтересовались против кого они намеревались его использовать..
    Ответить
  • Гость
    25 марта 2021
    Хахаха... СБУ нашли их, а вот у всушников и атошников почему-то игнорируют! Лицемеры хреновы.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Посмотрим Луночка, история человечества это постоянные войны и передел границ, всё время так было,есть и будет,наша задача сохранить страну ,а противники всегда будут и временные, ситуативные союзники тоже.будем смотреть.
е
Елена, че заткнулась? Тема не выгодная?)))
е
Уважаемая, так туда гавкать не велено... А если ещё сравнить к примеру по состоянию на 2015 год то паспортов Венгрия выдала в ШЕСТЬ раз больше России за год....но тыла смотреть не велено, таким как она платят за обсирание исключительно России..
е
Это тебе моряки 6-го флота рассказали когда ты их обслуживала??))) давай ещё сказки свои.. Ты ж тут утверждала что никогда в америке не была))) опять сведения типа одна бабка сказала))) бреши дальше)))
е
А где твои записи то украинских олигархах??? Нет их! Неоднократно задавал тебе этот вопрос..ты брешешь тут же чтотуже писала или игнорируешь... И повторить то что якобы писала ссышь))))
е
Ага, щас....разбежались, им рабы нужны, а не население со своим мнением, культурой и промышленностью...
Лун-2
Зачем Европе нужны грамотные люди?Они ведь крамолу способны принести-они мозгами ведь думают- головой, а не одним мягким местом . Кроме того, Европе нужны посудомойки и подсобные рабочие для уборки клубники .А ДЛЯ ЭТОГО УМА МНОГО НЕ НАДО