СМИ: начальник штаба сухопутных сил Британии потерялся во время учений
Проишествия ria12 ноября 2020

СМИ: начальник штаба сухопутных сил Британии потерялся во время учений

Начальник главного штаба сухопутных сил Великобритании генерал Марк Карлтон-Смит потерялся во время учений после того, как выпрыгнул с вертолета для поднятия боевого духа солдат, сообщает газета Sun со ссылкой на собственные источники.

Инцидент произошел около 20.00 местного времени (23.00 мск) 10 ноября на полигоне возле Солсбери, где более 2 тысяч военнослужащих участвовали в учениях CERBERUS. Высадка генерала должна была происходить скрытно, по нормативам проведения спецопераций.

"Генерал, бывший командир спецназа SAS, был выброшен в ошибочном районе во время посещения полигона площадью 300 квадратных миль (около 770 квадратных километров). Он выпрыгнул с борта вертолета Wildcat после наступления сумерек, для того чтобы поднять мораль военнослужащих. Генерал понял, что потерялся, только тогда, когда увидел, что вертолет улетел, а его самого никто не встречает", - пишет издание.

В группе встречающих военачальника началась паника после того, как по звукам стало понятно, что вертолет улетел, а генерал так и не показался. Военные отчаянно пытались дозвониться генералу и его помощникам на мобильные телефоны, однако это сделать не удалось из-за отсутствия сигнала сети сотовой связи.

Источник издания в минобороны рассказал, что начштаба был вскоре найден, военные даже настаивают на том, что он не терялся, а "находился там, где его не ожидали".

"Был момент, когда все вскрикнули "О, черт...", поняв, что потеряли командующего. Его приезд был важным, все для него было спланировано. И когда стало понятно, где он (генерал), за ним была отправлена спецгруппа", - рассказал источник в минобороны.

Навстречу генералу в составе группы побежал командир бригады, которую должен был посещать на учениях Карлтон-Смит.

Источник добавил, что пропажа генерала случилась из-за того, что пилот выбрал место для высадки примерно в 600 метрах от запланированного.

Знакомый генерала рассказал, что Карлтон-Смит является высокопрофессисональным военным и ему ничего не угрожало.

"Марк - высококлассный спецназовец. Он, лишь взглянув на небо, может найти дорогу туда, куда ему нужно. Он хорошо владеет навыками выживания и спасения. Я уверен, что он с юмором отнесется к произошедшему... Такие вещи происходят чаще чем вы можете представить", - сказал собеседник газеты.

В тот же вечер генерал отправился в Лондон.

2 комментария

Написать комментарий
  • Серж
    12 ноября 2020
    Елена-полена, где генерал?
    Ответить
  • Луна-2
    12 ноября 2020
    как можно начальнику штаба - генералу , потеряться во время учений - и тем более спецназовцу - -Абсурд
    Ответить