Утечка газа, подрыв взрывного устройства или теракт. Как и почему взорвался жилой дом в Киеве
Проишествия strana21 июня 2020

Утечка газа, подрыв взрывного устройства или теракт. Как и почему взорвался жилой дом в Киеве

В Киеве произошла трагедия - утром воскресенья взорвался и частично обрушился жилой многоквартирный дом. На данный момент известно о двух погибших и трех раненых, но завалы еще разбирают.

При этом десятки людей остались без крова: мэрия заявила, что жить в уцелевших квартирах нельзя, поскольку здание может в любой момент рухнуть. 

Пока жители взорванного дома будут ютиться в интернате, но что с ними будет дальше - неизвестно.

По первоначальной версии речь шла о взрыве газа. Но стали появляться и новые версии. Например, что сработало взрывное устройство. 

"Страна" транслировала происходящее в своем онлайн-репортаже. Разбирались в том, что же все-таки произошло с десятиэтажкой на Позняках. 

Как взорвался дом на Позняках

Взрыв на левом берегу Киева прогремел около 10 часов утра. Он был слышен по всему микрорайону Позняки-Осокорки. Сигнализация автомобилей сработала даже в отдаленных дворах.

Взорвалось здание по улице Соломии Крушельницкой, 1/5 - обычная панельная десятиэтажка, по факту расположенная на проспекте Петра Григоренко. Взрывной волной обрушило межэтажные перекрытия, фасад и повредило квартиры с 4 по 8 этаж. 

В первые минуты после взрыва жители другого подъезда сняли, что происходило в этом здании. 

Киевские власти говорят, что эпицентром седьмой этаж, полиция сообщила о шестом. "Страна" одной из первых опубликовала фото и видео с места взрыва. Вот, как выглядел взорванный дом до дого, как сюда поднялись спасатели. 

Уже через 20 минут на месте было полно пожарных и полиции, проспект Григоренко, а впоследствии - путепровод над проспектом Бажана перекрыла полиция. Которая так спешила, что устроила ДТП, столкнувшись с машиной Нацгвардии

Позже корреспондент "Страны" сфотографировал заднюю часть дома, которая выходила во двор. Взрыв повредил ее меньше, чем сторону, которая выходит на проспект. На фото видно, что повреждено окно и деформированы плиты, закрывающие лестничную клетку. 

А также заметно, что взрыв произошел скорее всего именно на семьмом этаже - как и говорили в КГГА. 

На место явились сразу несколько vip-персон - мэр Киева Виталий Кличко, глава МВД Арсен Аваков, шеф Нацполиции Игорь Клименко. Отметился также один из кураторов Киева в "Слуге народа" и возможный кандидат в мэры Николай Тищенко. Правда, чем он мог помочь здесь, не совсем понятно. В соцсетях заявили, что Тищенко пиарится накануне предвыборной кампании. 

Пока топ-чиновники и депутаты фотографировались, спасатели делали свою работу. По сообщению ГосЧС, на Позняки выехали почти 500 сотрудников, они уже разобрали и вывезли с места взрыва более 60 тонн конструкций. 

"Страна" сфотографировала, как спасатели ищут людей под завалами - прямо на фасаде развороченного взрывом дома.

Пострадал не только дом. Осколки от взрыва разметало на несколько десятков метров, повредив стоявшие в этом радиусе автомобили. Досталось и двору: из многих окон брызнули стекла и засыпали осколками спортивную площадку, на которой, к счастью, никого не было. 

Чтобы представить масштаб произошедшего, предлагаем взглянуть на видео "Страны", снятое с беспилотника. 

Жертвы и пострадавшие

Погибшие. На данный момент известно о двух погибших. 

Раненые. Из-под завалов извлекли трех человек, которых отправили в больницу. Поиски продолжаются. Ищут людей с помощью специально обученных собак. Скорее всего счет жертвам еще не закончен - под взрыв попало не меньше десятка квартир. Учитывая воскресное утро, люди могли в основном находиться дома. 

Жильца взорванного дома. Киевские власти говорят, что эвакуировали всех жителей из строения, где проживает более ста человек. Взрыв был настолько сильный, что повредил несущие конструкции, и здание может в любой момент обвалиться. 

"Специалисты, которые предварительно обследовали дом, говорят, что, скорее всего, придется демонтировать это здание. Поэтому мы пока не можем пустить людей в их квартиры, чтобы они забрали необходимые вещи. Поскольку в любой момент может произойти обвал. Нужно время для тщательного обследования дома. И, когда специалисты дадут добро, людей пустят в жилье забрать вещи", - сказал Кличко на брифинге.

Эвакуированным общали предоставить временное пристанище в одном из киевских интернатов. На месте организовали медицинские и полицейские палатки, где люди, потерявшие дома, ждут своей участи. Во второй половине дня начали подъезжать автобусы, чтобы забрать жителей. 

Причины взрыва на Позняках

Взрыв газа. Киевская мэрия называет эту версию наиболее вероятной, хотя и предварительной. При этом причины самого взрыва не называет. 

Что могло его вызвать? Местные жители рассказали "Стране", что запах газа в подъезде, который взорвался, был слышен еще вечером вторника. И в среду они вызвали аварийную службу, которая что-то чинила. Починила ли - неизвестно. Но взрыв произошел через достаточно долгий промежуток времени - пять дней. Хотя, если бы утечку не ликвидировали, что-то бы случилось явно раньше. 

Живущий в доме напротив политолог Михаил Чаплыга рассказал в интервью СМИ, что накануне в пострадавшем доме производили некие манипуляции с газовыми счетчиками. Их то установили, то сняли. 

Эту информацию подтвердила киевская журналистка Валерия Шипуля, которая, как оказалось, живет именно в этом доме. На Facebook она написала, что счетчики накануне действительно снимали.

"Это мой дом пострадал. Там у всех сняли счетчики на поверку, ну по крайней мере у нас, и поставили хомуты. Просили постоянно перекрывать газ, а счетчики должны были вернуть на место в течение месяца", - заявила она. 

Полиция же, которая заявила взрыв газа, как одну из версий, уже заявила, что проводит обыски в газораспределительной компании, а также коммунальных службах, которые работали с пострадавшим домом. То есть правоохранители явно "копают" версию ошибки газовиков или коммунальщиков. 

О том, что эта версия основная, говорит и статья открытого уголовного дела - "Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности". 

Взрыв гранаты. Вторую версию озвучил на месте событий глава МВД. "Одна версия - взрыв газа, другая - взрывное устройство", - сообщил Аваков.

Об этой же версии говорят и в ГосЧС.

"Сейчас рассматриваются полицией все версии. В том числе и взрыв газа, в том числе и взрыв неизвестного взрывного устройства, есть и много других версий", - сказал глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

Этот вариант нельзя отметать, поскольку граната или нечто подобное могла вызвать взрыв газовой системы дома. Либо просто взрыв (если взрывное устройство было большой мощности).

Активно обсуждают эту версию и в сети.

Например, о том, что могло сработать взрывное устройство со ссылкой на источники в ГосЧС говорит экс-нардеп Игорь Мосийчук. 

"Только что пообщался с экспертами-взрывотехниками которые работают на месте взрыва дома на Позняках. Сейчас очень вероятно, что имела место как утечка газа так и наличие взрывного устройства. То есть в одной из квартир могла храниться например противопехотная мина, которая сдетонировала после взрыва газа или имела место утечка газа, а кто-то в одной из квартир делал что-то со взрывчаткой", - отметил Мосийчук. 

О сомнении в "газовой" версии пишет и журналист Сергей Кузин, который живет по соседству.

"Я, конечно, не специалист по взрывам, их мощностям и происхождению. Пишут про утечку и баллон на балконе. Но реально взрыв был очень сильный. У меня  в ванной (в доме напротив) чуть не слетела дверь. Представляю, каково было в доме и соседних подъездах. Взорвалось что-то очень концентрированное, По моим ощущениям", - написал Кузин у себя в ФБ.

6 комментариев

Написать комментарий
  • АНОНИМНУС
    21 июня 2020
    ну ту все очевидно и без вариантов: если это газ то понятно что газ был Российским. если это после того как проверили газовые счетчики то один из сотрудником был лично завербован Песковым и опять тут рука России. если теракт то кремль пытается запугать украинцев. если тут жил герой оос то тут либо подбросили в рюкзак бомбочку когда герой ехал домой или месть за то что круто воевал и опять таки рука Москвы. это конечно грустно все но так и скажут(((( а вариант что атошник привез домой гранаты и бомбы даже и рассматривать не будут или тупая халатность что газ вытекал0как начали тут уже говорить что со вторника воняло газом
    Ответить
  • LedZ
    21 июня 2020
    Прискорбно всё это, страна постепенно деградирует, специалисты растворяются в толпах дилетантов из галицких колхозников. Думаю, что скоро они начнут орать в различных вариациях об очередной провокации Путина.
    Ответить
  • Гость
    21 июня 2020
    Участники НК: боязнь правдивости... удаляют произволом, мерзко, позорно и нагло конструктивные отзывы в НК: администратор поганит и позорит себя...отчего так?. … позорище в НК: Администратор заблокировал вам возможность писать (конструктивные отзывы) комментарии. Срок блокировки: -106751 день. Причина блокировки: иоии … ... и ещё: Администратор заблокировал вам возможность писать (конструктивные отзывы) комментарии. Срок блокировки: -106751 день. Причина блокировки: итьть ...
    Ответить
  • НЕ ПРОБИЛ
    22 июня 2020
    ПЬЯНЫЕ ВЫТЫРАНЫ АТО ПОСПОРИЛИ - ПРОБЪЁТ ИЛИ НЕ ПРОБЪЁТ ГРАНАТОМЁТОМ ДОМ НАПРОТИВ? НЕ ПРОБИЛ...
    Ответить
  • Луна-2
    22 июня 2020
    Рука Москвы везде на Украине . Особенно в головах у ветеранов Ато ...
    Ответить
    • Гость
      26 июня 2020
      Луна-2
      ПРОИЗВОЛ в НК... отчего так? ... Участники НК пред нами: боязнь правдивости... удаляют произволом, мерзко, позорно и нагло конструктивные отзывы в НК: администратор поганит и губит в своей душе себя...
      Ответить
💬 Последние комментарии
ЖДИТЕ ОТВЕТА
ДЕРЖИ ЖОПУ, НЭИЖПАПА!
гость
пф, когда Ищенко будет внимателен к деталям, что там кроется в мелочах? "Оппозиционный блок" не Ахметова, а Новинского. Да, они деловые партнёры, но не в политике и не в церкви - у них разная управленческая идеология, и что важнее - портмоне, то бишь "кошелёк партии". У Новинского, если коротко, идеология сбора под себя всех "традиционных" бурж. партий - это эсдеки, эслибы, партобюрократы, рыги, возрожденцы, евроскептики, бизнес-комуняки, христ-демократы, лондоняки-офшорники, укрозаможники и прочие "русофилы". Даже Рабинович там мелькал, то ли в качестве разведчика, то ли шпиона - он уже и сам запутался, чей он "двойной агент", можно быть увереным только за кнессет. А РЛА, по своему жизненному опыту, никогда не делает ставку на одну политическую масть - это глупо и не профессионально, играться в политику одним цветом. Собственно как и Беня, у которого есть только одна масть по жизни - финансовый капитал (смычка банковского и производственного если забыли). Это собственно и было основной претензией к Яныку у Ахметова, когда он пинал завхоза в правильном направлении и наезжал на того за диверсификацию политики, но янык же блин был "самый умный" - довы..бывался до разводок чекистов с еврокомиссарами. Ладно - то такое, уже в истории. По мэрам. Мэры конечно хлопцы кошерные - но их непосредственная задача не лечь под кого-то и поиметь уголовных или налоговых проблем на свой тухес, а раскрутить бюджеты. Будет свой бюджет - будет и своя партия. И потому разногласия с "президентской ратью" там носит не идеологический, а ценовой зарактер. Куда органично вплетаются т.н. "радикалы". Вообще давно замечено, что Ищенко не сознаёт сути "украинского радикализма", как временного, и такого же дискретно-перманентного полит.течения. Это не вуйки, вандалы, готы, половцы или печенеги какие-нибудь, и даже не красные/чёрные/зелёные/малиновые анархисты разных исторических и культурных формаций 17-20ых вв. Это чисто "украинский" феномен - территориальный самооборонный щиросвидомый, дюже патриотычный и незалэжный люмпен. В определении К.Маркса (который и ввёл в оборот термин "люмпен") - экономически и социально деклассированный слой населения, лишённый обстоятельствами, государством или правящей буржуазией собственности, случайный и временный заробитчанин, поденщик. В эпоху феодализма и монархизма этот босяцкий слой носил лохмотья (пер.нем."люмпен") и побирался с воровства, набегов или подачек державных лиц и прочей милостыни, тесно связан с преступностью, противостоит органам правопорядка. Милиция защищает организованный народ от неорганизованного преступного элемента, - полиция защищает организованную преступность от люмпенизированного населения. В совр. моменте переразвитого и загнивающего монопольного имп.-капитализма с либерально-фашистским душком - "люмпен" может даже иметь профессию (и не одну), кой-какие мат.средства, может даже оперировать и управлять банковскими счетами и движимым-недвижимым имуществом. Может даже сочинять песни и петь, как тот же Вакарчук, или играть "президентские комедии" как Зеленский. Но своей сути такой "полит.заробитчанин" на подсосе у крупной олигархии или транс.нац.финансовой власти от этого не теряет. Даже есть такой термин "люмпенократия", которым некогда Черчиляка обзывал Троцкого и его "партию меньшевиков" в составе "большевиков" - ошибочно кстати, путал герцог Мальборо радикализацию бурж.общества с зарождающимся народовластием. В общем, когда Ищенко назначает Авакова (Билецкого Яроша Филатова...тп) "главным управляющим радикалов" это не только смешно, но в украинских условиях ещё и глупо. Не, оно понятно, что в России сейчас на уровне гос.политики и стратегии нац.безопасности - "радикализм" это то, что мешает величию, ну там "половцы-печенеги" - вандалы и хазары всякие, свидомиты в общем. В том то и прикол всякого радикализма, что порождается он во власти для смещения "старой сласти" при любом образе жизни и форме правления страны-государства. Стремление к смене модели действия и бездействия власти, в условиях её захвата, - является основанием для радикального проекта новой власти. Применительно к нашим баранам - Зеленский для Порошенко радикал, а Порошенко радикал для Зеленского. А для них обоих - радикал Медведчук, или кто там ещё в гетьманы метит? О, Шарий - тоже чисто украинский феномен люмпен-заробитчанина в Европах на украинском поле. Ещё раз за украинскую специфику - тут нет имперской традиции "абсолютной власти" и такого же "абсолютного радикализма" как фактор сменяемости власти - тут всегда на два украинцв три гетьмана, и тот Рабинович.
Елена
Не единым плохим словом? Луночка вы наверное читать не умеете или не понимаете написанное,я то помню и понимаю всё что он написал,а цитаты приводит, потому что уходит от заданных ему вопросов,примитив, думает что умный,ха,ха,на Западе тому и не остался потому что работать там надо, по-настоящему,а не людей здесь обирать,того там и не остался,ему и здесь не плохо,в смысле там где находится.Я знаю что я права,и он это знает, всё списует на убитых детей Донбасса,которых очень, очень жалко,а откуда у всех этих событий ноги растут?Вот с таких любителей дорогого алкоголя и парижского кофе, захотелось им видите ли мир посмотреть, себя показать,а создать ио ничего и не создали, всё на готовое пришли , разграбили, распродали и вывезли из страны,так и живут,паразитируя на населении.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!Там в Европе и Америке паразитов в сто раз меньше и правила какие-то есть,вон вчерась у Соловьева на вечере тот негр с Американски что сказал на как бы в Америке поступили после аварии с Ефремовым,посадили и на долго,а ещё пьяный и наркотики ещё добавили бы,и не смотрели бы ни на что,закон там,есть закон,а не дышло,учитесь жить по законам,как на Западе,а не бог весть где.
Луна-2
Я внимательно читаю твои и его ответы.Так вот твои рассуждения -они голословные ,лишь оскорбить вызвать на такое же отношение к себе.Его,же Роджера ,более внимательные,хотя он пишет в основном твои же комментарии.Тебя думаю просто задевает то что он пишет о тебе. Между прочим ,в ОТЛИЧИЕ ОТ ТЕБЯ,западную Европу он знает, потому что не раз бывал там в командировках .Что кстати и тебе должно быть известно, потому что он писал об ИТАЛИИ,И Мальте.о СССР ОН НЕ ОБМОЛВИЛСЯ НИ ЕДИНЫМ, ПЛОХИМ СЛОВОМ- ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ Я НЕ ВИДЕЛА В ЕГО ОТВЕТАХ ОСКОРБЛЕНИЯ.Достаточно того, что он отдал долг Родине-СССР..
Елена
Самый настоящий он фашист и вешатель,читай что он мне пишет,гиляку думаю он уже присмотрел и верёвку с мылом ещё и скамеечку приготовил, добрый он человек,ха,людей обирать и грабить ему не мешает ничего,стоит горой за уворованное и разграбленное горой,сам ведь ничего не создал, ничего,на всё готовое пришёл, ещё и клеймит предыдущее государство,мразь,не будь того государства, пробирался бы по помойкам или гоп стопником был,он думает что он такой умный, пусть на Западе проработает,там и проявит свои деловые качества,тоннда только сможет утверждать что он чего-то стоит.
Елена
За себя пиши,писать за других не надо,надо они сами за себя напишут.
Луна-2
Привет вумная ты наша..Ну какой же Ро нацист и вешатель ?То, что он здесь на тебя нападает- так это потому что, хочет чтобы ты соображала своими мозгами, а не повторяла как попугай, всякий украинский мусор...Теперь по существу статьи. Евгеника -наук ложная. Основанная на превосходстве одной расы над другой,одного человека над другими.Все это ведет к нацизму-то есть, когда один народ уничтожает другие народы.В США умерло в тирдцатые годы от болезни много людей . и может быть среди них были мать и отец какого-то неродившегося гения. Сейчас же та же нацистка Третьякова заявила о том чтобы не платить пособия бедным семьям - тем самим лишая поддержки их ,а также о стерилизации -Но,кто знает как повернет колея, какие гены победят, какой будет человек. А вдург он будет гением, создавшим что-то, чему пока нет названия?Это большой грех убивать людей в зародыше, не давая плоду развиться.Стерилизация к добру не приведет